兰坪县医疗保障局机构职能职责

   办公地址:兰坪县金顶镇玉屏社区人民路3号(兰坪县就业和社会保障服务中心办公大楼三楼310室)

   办公电话:0886—3214392

   办公时间:法定工作日上午8:30—12:00下午14:30—18:00

   邮政编码:671400

兰坪县医疗保障局是兰坪县人民政府工作部门,为正科级。

 一、主要职责

(一)贯彻执行省、州医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障制度的政策、规划和标准。

(二)贯彻执行省、州医疗保障基金监督管理办法,建立健全医疗保障基金安全防控机制,推进医疗保障基金支付方式改革。

(三)贯彻执行省、州医疗保障筹资和待遇政策,完善动态调整和区域调剂平衡机制,统筹城乡医疗保障待遇标准,建立健全与筹资水平相适应的待遇调整机制。贯彻执行省、州长期护理保险、生育保险制度改革方案。

(四)贯彻实施全省城乡统一的药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等医保目录和支付标准。建立动态调整机制,根据全省医保目录准入谈判实施细则要求并组织实施。

(五)根据全省药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费标准等政策,建立医保支付医药服务价格合理确定和动态调整机制,推动建立市场主导的社会医药服务价格形成机制,建立价格信息监测和信息发布制度。

(六)贯彻执行省、州药品、医用耗材的集中采购政策并监督实施。推进药品、医用耗材招标采购平台建设。

(七)制定全县定点医药机构协议和支付管理办法并组织实施,建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度,监督管理纳入医保范围内的医疗服务行为和医疗费用,依法查处医疗保障领域违法违规行为。

(八)负责全县医疗保障经办管理、公共服务体系和信息化建设,贯彻执行异地就医管理和费用结算政策,建立健全医疗保障关系转移接续制度。开展医疗保障领域对外合作交流。

(九)完成县委、县政府交办的其他任务。

(十)职能转变。按照党中央、国务院关于转变政府职能、深化放管服改革,深入推进审批服务便民化的决策部署,认真落实县委、县政府深化“一次办好”改革的要求,组织推进本系统转变政府职能,完善全县统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,完善医保筹资和结算调整机制,推行按病种付费为主的复合型支付方式,建立健全覆盖全民、城乡统筹的多层次医疗保障体系,不断提高医疗保障水平,确保医保资金合理使用、安全可控,按照职责分工推进医疗、医保、医药“三医联动”改革,更好保障人民群众就医需求、减轻医药费用负担。

(十一)有关职责分工。

1.与县卫生健康局的有关职责分工。县卫生健康局、县医疗保障局等部门在医疗、医保、医药等方面加强制度、政策衔接,建立沟通协商机制,协同推进改革,提高医疗资源使用效率和医疗保障水平。

2.与县民政局的有关职责分工。县民政局、县医疗保障局建立沟通协商机制。县民政局负责重点医疗救助对象,即最低生活保障对象和特困供养人员等的分类认定,定期将认定信息提供县医疗保障局,县医疗保障局及时组织开展医疗救助工作。

3.与县市场监督管理局的有关职责分工。县市场监督管理局与县医疗保障局建立沟通协商机制和药品信息共享机制,共同打击涉及药品安全方面的问题,确保群众用药安全和医保基金安全。

第四条   兰坪县医疗保障局设5个内设机构。

(一)办公室。负责文电、会务、督查、信息、宣传、机要、保密、档案、信访、应急、值班、安全、考核等机关日常运转工作。承担政府信息和政务公开、新闻发布、建议提案办理、机关综合性文稿等有关工作。负责对外合作交流。负责局机关和直属单位机构编制、人事管理、社会保障等工作,组织指导本系统干部队伍建设和教育培训工作。组织协调医疗保障监督管理方面重大事故的应急处置和调查处理工作。承担扶贫挂钩联系点工作。指导全县医保业务窗口作风建设。负责局机关离退休人员的管理服务工作,指导直属单位离退休人员的管理服务工作。

(二)规划财务和法规股(基金监督管理股)。组织拟订全县医疗保障工作规划。负责编报本部门年度预决算,负责局机关财务、资产管理工作,监督指导直属单位的财务、国有资产管理工作,负责内部审计工作。负责编制全县医疗保障基金预决算建议草案。推进信息化建设,负责医疗保障数据统计分析。组织实施医疗保障领域的地方性法规、政府规章和标准,承担规范性文件的合法性审查工作,承担行政复议、行政应诉等工作。负责推进本系统职能转变和行政审批制度改革工作,组织编制系统内权责清单,深化简政放权,加强事中事后监管,优化权力运行流程,推进政务服务标准化。贯彻执行全省医疗保障基金监督管理办法,贯彻执行上级制定的相关地方性配套政策。建立健全医疗保障基金安全防控机制,建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度。监督管理纳入医保支付范围的医疗服务行为和医疗费用,规范医保经办业务,依法查处全县医疗保障领域违法违规行为。

(三)待遇保障股。组织实施省、州医疗保障筹资和待遇政策,贯彻执行上级制定的相关地方性配套政策,健全完善大病保险制度,统筹城乡医疗保障待遇标准。组织实施省、州机关企事业单位补充医疗保险政策和管理办法,统筹推进多层次医疗保障体系建设,建立健全医疗保障关系转移接续制度。组织医疗救助,承办财政相关补助资金的分配和监管工作,负责监督检查各地医疗救助政策和救助资金的落实。贯彻执行省、州生育保险、大病保险、长期护理保险制度。牵头承担医疗保障扶贫工作。

(四)医药服务管理股。贯彻执行全省统一的药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等医保目录和支付标准,建立动态调整机制,执行医保目录准入谈判规则。拟订定点医药机构医保协议和支付管理办法和结算政策。组织推进医保支付方式改革。组织开展药品、医用耗材、医疗技术的经济性评价。

(五)医药价格和招标采购股。贯彻执行全省药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费等政策,贯彻执行上级制定的相关地方性配套政策。建立价格信息监测和信息发布制度。贯彻执行全省药品、医用耗材的招标采购、配送及结算管理政策,执行上级制定的相关地方性配套政策并组织实施。做好相关政策的监督和业务指导工作。


兰坪县人民政府版权所有 主办单位:兰坪县人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000418号-1 政府网站标识码:5333250047

滇公网安备:53332502000104号 网站地图