兰坪县医疗保障局2021年预算说明公开

浏览:0  来源:兰坪县医疗保障局

索引号
MB1810275/2021-162913
发文机构
兰坪县医疗保障局
公开目录
预决算公开
主题分类
财政、金融、审计
文      号
发文日期
2021-05-18 16:00:22

监督索引号53332500376400000

兰坪白族普米族自治县医疗保障局

2021年部门预算公开

第一部分 兰坪县医疗保障局2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

五、区对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

(二)与省级配套事项

(三)与市级配套事项

(四)按既定政策标准测算补助事项

(五)经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

(一)因公出国(境)费

(二)公务接待费

(三)公务用车购置及运行维护费

八、重点项目预算绩效目标情况

 本部门预算绩效情况说明

、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排

(三)国有资产占有使用情况

第二部分 兰坪县医疗保障局2021年部门预算表

一、部门财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、部门财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表

八、项目支出预算表

九、项目支出绩效目标表(本次下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、部门政府购买服务预算表

十四、对下转移支付预算表

十五、对下转移支付绩效目标表

十六、部门新增资产配置表

兰坪白族普米族自治县医疗保障局

2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

全面贯彻落实国家关于医疗保障工作的法律法规、方针政策及规划和标准,提出全县医疗保障发展规划和政策建议并组织实施;组织制定并实施全县医疗保障基金监督管理相关制度,建立健全全县医疗保障基金安全防控机制,推动全县医疗保障基金支付方式改革;拟订职工和城乡居民医疗保障筹资和待遇政策并组织实施,统筹符合县情的城乡医疗保障待遇标准,建立健全与筹资水平相适应的动态调整机制。组织拟订并实施全县长期护理保险制度改革方案;贯彻落实全县城乡统一的药品、医用耗材和医疗服务项目、医疗服务设施等医保目录和支付标准;彻落实药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费等政策,建立医保支付医药服务价格合理确定和动态调整机制,推动建立市场主导的社会医药服务价格形成机制,建立医药服务价格信息检测、预警和发布制度;定全县集中统一的药品和医用耗材招标采购政策并监督实施、负责药品和医用耗材招标采购平台建设;定全县定点医药机构协议和支付管理办法并组织实施,建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度;负责监管纳入全县医保范围内的医疗服务行为和医疗费用,依法查处医疗保障领域内违法违规行为;牵头负责全县医疗保障经办管理、医保公共服务体系和医保信息化建设工作。组织制定和完善异地就医管理和费用结算办法,建立健全医疗保障关系转移接续制度;按照国家有关医疗保障的法律法规,承担全县医疗保障工作;制定并完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,建立健全覆盖全民、城乡统筹的多层次医疗保障体系,不断提高医疗保障水平,确保医保基金合理使用、安全可控,推进医疗、医保、医药“三医联动”改革,更好保障人民群众就医需求、减轻医药费用负担;与县卫生健康局的有关职责分工。县卫生健康局、县医疗保障局等部门在医疗、医保、医药等方面加强制度、政策衔接,建立沟通协商机制,协同推进改革,提高医疗资源使用效率和医疗保障水平。

(二)机构设置情况

根据兰办发〔201923号文件,我局有5个内设机构和1个下属事业单位分别为:办公室、规划财务和法规股、待遇保障股、医药服务管理股、医药价格和招标采购股;兰坪县医疗保险基金管理中心。机构编制管理部门核定行政编制人数25

(三)重点工作概述

1医疗保险各项业务运行情况

2020年,兰坪县基本医疗保险参保人数20.88万人,其中参加城镇职工基本医疗保险1.79万人、参加城乡居民基本医疗保险19.09万人,基本医疗保险参保率95.94%(以公安户籍人口数217659人计算)。城乡居民共住院实际报销比例82.13%,特慢病门诊报销比例76.32%,普通门诊实际报销比例37.05%,生育住院实际报销比例54.39%。医疗保险基金支出17892.71万元,其中城镇职工基本医疗保险支出4723.79万元、城乡居民基本医疗保险基金9544.44万元、医疗救助资金支出3624.48万元。

2建档立卡贫困人口医保待遇落实

全县26550103848人建档立卡贫困人口实现基本医疗保险、大病保险和医疗救助全覆盖,看病就医“一站式”结算,住院实际报销比例达90.10%。建档立卡贫困人口进行医保特慢病登记3401人,享受待遇9315人次,报销费用485.39万元。

3新型冠状病毒感染肺炎疫情应对

预拨给兰坪县医院50万元、兰坪县中医医院50万元。2月至4月,对全县符合条件的85户参保企业实行调整减半征收,企业单位缴费费率由9%下调至4.5%,共减征基本医疗保险费4609253.75

4医保支付方式改革

年内通过评审,确定兰坪县永安社区卫生服务中心为兰坪县医疗保险定点医疗机构;确定一心堂兰坪沧江路连锁店,云南易慧大药房十四店2家为城镇职工基本医疗保险门诊特慢病待遇支付试点药店;确定一心堂兰坪金江路连锁店等8家零售药店为兰坪县医疗保险定点零售药店;将一心堂人民路连锁店等39家药店确定为基本医疗保险门诊特慢病待遇支付药店。信息业务编码标准信息共维护医保定点医疗机构15家,定点零售药店59个,维护上报医保医师177人、医保护士370人、医保执业药师102人,维护上报723条信息。

5医用耗材招标

20205月,兰坪县医疗保障局通过委托第三方(云南中翰招标代理有限公司)进行公开招标。共有13家有意向的投标公司。经过评标专家组评审确定云南爵尚经贸有限公司、抚州市拓远贸易有限公司中标。

6“打击欺诈骗保 维护基金安全”专项行动

2020年度对全县15家医疗机构进行常态化医保稽核工作,截目前共处理定点医药机构6家,涉及资金47.43万元,其中医保基金20.77万元,违约金26.66万元。

7医保电子凭证激活推广

全县城镇职工参保18030人(含灵活就业人员),已激活医保电子凭证11914人,占城镇职工参保人数的66%;城乡居民参保194050人,已激活医保电子凭证16757人,占参保人数的8.6%20.72万参保人激活人数 2.86万人,医保电子凭证激活率14%

二、预算单位基本情况

编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位;特殊供给单位;自收自支单位。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位;非参公管理事业单位。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制25人,其中:行政编制 5人,参照公务员管理编制20人。在职实有22,其中: 财政全供养22人,财政部分供养人员,无非财政供养人员

离退休人员2人,其中: 离休人员,退休2人。

车辆编制1辆,实有车辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入603.21万元,其中:一般公共预算603.21万元,政府性基金预算0万元,国有资本经营预算0万元,财政专户管理资金0万元,事业单位事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元,上年结转结余0万元。

与上年对比减少23.65万元,增长-3.77%减少主要原因是:人员减少,人员经费减少。

(二)财政拨款收入情况

2021部门财政拨款收入603.21万元,其中:本年收入603.21万元,上年结转0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨603.21万元(本级财力603.21万元,专项收入,执法办案补助,收费成本补偿,财政专户管理的收入,国有资源(资产)有偿使用成本补偿),政府性基金预算财政拨款,国有资本经营预算财政拨款。

与上年对比减少23.65万元,增长-3.77%减少主要原因是:人员减少,人员经费减少。

四、预算单位支出情况

 12021部门预算总支出 603.21万元。财政拨款安排支出 603.21万元,其中基本支出396.66万元,;项目支出206.55万元

2、财政专户管理资金支出情况

本单位无财政专户管理资金支出情况。

  (一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2080505科目支出27.13万元,主要用于职工的养老保险支出;

2101101科目支出13.06万元,主要用于职工基本医疗保险的支出;

2101101科目支出0.20万元,主要用于建国初期参加革命工作人员医疗保障个人账户专项资金支出;

2101103科目支出5.09万元,主要用于职工公务员医疗补助的支出;

2101199科目支出0.62万元,主要用于职工大病补充医疗保险的支出;

2101201科目支出20.00万元,主要用于兰坪县离休干部医疗费专项资金支出;

2101202科目支出186.35万元,主要用于城乡居民医疗基本保险县级配套专项资金;

2101501科目支出319.81万元,主要用于职工工资性支出,和日常办公经费的支出;

2101599科目支出2.4万元,主要用于单位其他临聘人员的生活补助支出;

2210201科目支出28.55万元,主要用于职工住房公积金支出;

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组603.21万元(其中:基本支出396.67万元,项目支出206.54万元)。

1、基本支出:

30101科目基本工资76.75万元;

30102科目津贴补贴129.93万元;

30103科目奖金74.59万元

30108科目机关事业单位基本养老保险27.13万元;

30110科目职工基本医疗保险缴费13.06万元;

30111科目公务员医疗补助缴费5.09万元;

30112科目其他社会保险缴费1.13万元;

30113科目住房公积金28.55万元;

30199科目其他工资福利支出2.4万元;

30201科目办公费9.00万元;

30206科目电费0.15万元;

30211科目差旅费5.35万元;

30216科目培训费0.6万元;

30217科目公务接待费0.3万元;

30228科目工会经费1.54万元;

30229科目福利费1.54万元;

30239科目其他交通费用19.56万元;

2、项目支出:

30307科目医疗费补助20.20万元;

31302科目对社会保险基金补助186.34万元;

五、区对下专项转移支付情况

兰坪县医疗保障局2021年部门预算无区对下专项转移支付情况。

(一)与中央配套事项

兰坪县医疗保障局2021年部门预算无与中央配套区对下专项转移支付事项。

(二)与省级配套事项

兰坪县医疗保障局2021年部门预算无与省级配套区对下专项转移支付事项。

(三)与市级配套事项

兰坪县医疗保障局2021年部门预算无与市级配套区对下专项转移支付事项。

(四)按既定政策标准测算补助事项

兰坪县医疗保障局2021年部门预算无按既定政策标准测算补助区对下专项转移支付事项。

(五)经济社会事业发展事项

兰坪县医疗保障局2021年部门预算无经济社会事业发展区对下专项转移支付事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目3个,政府采购预算总额2.92万元,其中:政府采购货物预算2.92万元、政府采购服务预算0.00万元、政府采购工程预算0.00万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

兰坪县医疗保障局2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0.3万元,较上年减少1.7万元,增长-85%,下降主要原因是根据2020年的实际发生数预算2021年接待费,2021年预计接待5批次,人数30。具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

兰坪县医疗保障局2021年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

主要原因是没有因公出国(境)费的支出。

(二)公务接待费

兰坪县医疗保障局2021年公务接待费预算为0.3万元,较上年减少1.7万元,增长-85%,下降主要原因是根据2020年的实际发生数预算2021年接待费,2021年预计接待5批次,人数30

(三)公务用车购置及运行维护费

兰坪县医疗保障局2021无公务用车,因此无公务用车购置及运行维护费

八、重点项目预算绩效目标情况

兰坪县医疗保障局无重点项目预算绩效目标情况

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外事接待)支出。

2.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

兰坪县医疗保障局2021年机关运行经费安排15.4万元,主要是单位出差学习,下乡经办业务,正常运行办公用品,电脑耗材,水电费用等。与上年对比减少1.4万元,减少8.33%。减少的主要原因是本单位人员减少2人,人员经费减少。

(三)国有资产占有使用情况

20201231日的国有资产占有使用情况如下:

兰坪县医疗保障局资产总额41.52万元,其中:流动资产20.59万元,固定资产20.93万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元

鉴于上述数据为快报数,相关数据需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况。

监督索引号53332500376400111


包含附件

  • 兰坪白族普米族自治县医疗保障局2021年预算公开表20210518031057795.xlsx [下载]
  • 重点领域财政项目文本公开.docx [下载]
  • 扫一扫在手机打开当前页

    兰坪县人民政府版权所有 主办单位:兰坪县人民政府办公室

    服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000418号-1 政府网站标识码:5333250047

    滇公网安备:53332502000104号 网站地图