我为群众办实事“---兰坪县医疗保障局严格医保基金监管守住群众救命钱

日期:2021-05-04 11:54:10  浏览:0  来源: 作者:
索引号
MB1810275/2021-161558
发文机构
兰坪县医疗保障局
公开目录
工作动态
主题分类
卫生、体育
文      号
发文日期
2021-05-04

兰坪县医疗保障局

严格医保基金监管守住群众救命钱

 

  作为群众“看病钱”、“救命钱”、“健康钱”的医疗保障基金(简称医保基金),如何管好、用好直接影响到老百姓的医疗保障权益能否得到有效落实。兰坪县医疗保障局于2021年4月份结合党史学习教育进展在全县范围内开展“宣传贯彻《条例》 加强基金监管”集中宣传月活动,打击欺诈骗保,坚决维护参保人员的利益,守住老百姓治病救命的“钱袋子”,切实为群众办实事。宣传月期间,全县共印发海报119套,折页、宣传册3500份、在民族文化广场电子屏、兰坪电视台上播放视频各6次,兰坪在线公众号发布《问题手册》一次;兰坪县医疗保障局公众号发布视频2次,《问答手册》一次,县政务大厅循环播放40次,典型案例通报一次。

    在集中宣传月活动期间,县医疗保障局待遇保障股结合党史学习教育,根据医保结算系统数据,调取定点医疗机构住院病历1243份,针对合理收治、合理检查、合理治疗、合理收费进行稽核,在核查中发现部分定点医疗机构存在违规开展诊疗服务、诊疗项目设置不正确、过度检查、违反诊疗规范过度诊疗、虚传诊疗项目套项目收费、自立收费项目等问题,涉及违规报销资金73.58万元(其中追回基金71.06万元,责令医疗机构向参保群众退款2.52万元)。县医疗保障局要求违规医疗机构将涉及的违规资金于5月31日以前汇入兰坪县医疗保障局医保基金专户并报送整改报告。逾期未退回的,将暂停医保支付结算系统并移交司法机关处理。同时要求全县各定点医疗机构要引起高度重视,加强内部管理,杜绝违规骗取医保基金行为发生。

     下一步,县医疗保障局仍将持续不断地加强定点医疗机构基金使用监管工作,充分运用好智能监控审核系统,确保智能监控筛选出有效疑点并及时进行处理,运用好大数据助力医保监管,提高违规预警、查出数据的准确性。强化督查结果运用,形成震慑,针对各种违规问题,严格按照基金监管条例进行处罚。在工作之余加强执法能力培训,提升监督发现违法(违规)的能力,优化监管人员结构,为社保基金智能监督提供人力、智力支撑。坚决杜绝违法违规行为,确保医保基金安全,不断增强人民群众看病的获得感、安全感和幸福感。


扫一扫在手机打开当前页