兰坪县开展“宣传贯彻《条例》加强基金监管”宣传月活动

日期:2021-04-06 11:42:13  浏览:0  来源: 作者:
索引号
MB1810275/2021-159747
发文机构
兰坪县医疗保障局
公开目录
工作动态
主题分类
卫生、体育
文      号
发文日期
2021-04-06

兰坪县开展“宣传贯彻《条例》加强基金监管”宣传月活动

 

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,加强医疗保障基金监管,坚决打击欺诈骗保行为,宣传解读医疗保障基金监管法律法规与政策规定,确保《医疗保障基金使用监督管理条例》(以下简称《条例》)落地见效,4月6日,兰坪县在民族文化广场召开“宣传贯彻《条例》 加强基金监管”集中宣传月活动启动仪式。各相关单位负责人、定点医药机构代表、社区参保人员代表等200多人出席了启动仪式。目的是通过宣传解读医疗保障基金监管法律法规与政策规定,强化定点医药机构和参保人员的法制意识,营造全社会关注并自觉维护医保基金安全的良好氛围。

 县医疗保障局党组书记、局长李全庆指出,医疗保障基金是人民群众的“看病钱”、“救命钱”,基金的使用安全涉及广大群众的切身利益,关系医疗保障制度的健康持续发展。医疗保障基金使用主体多、链条长、风险点多、监管难度大,欺诈骗保问题持续高发频发,监管形势一直比较严峻。为加强医疗保障基金监督管理,保障基金安全,提高基金使用效率,维护医疗保障相关主体的合法权益,国务院制定出台了《医疗保障基金使用监督管理条例》,将于2021年5月1日起施行。《条例》共五章50条,主要内容包括:一是落实以人民健康为中心的要求,强化医疗保障服务。二是明确基金使用相关主体的职责,规范基金的使用。三是健全监管体制,强化监管措施。四是细化法律责任,加大惩戒力度。县医疗保障部门将切实承担起维护基金安全的政治责任和法定职能,加强协议管理和监督执法,坚决做到守土有责,守土尽责,以实际行动展现担当作为。我们倡议各有关部门加强沟通协调、开展联合执法,汇聚监管合力。希望社会各界更加关注医保、支持医保、监督医保,共同努力,把医疗保障事业真正办成让县委县政府放心、让人民群众满意的民生工程、民心工程。

县人民政府副县长和红梅要求,各乡镇,各部门要充分认识学习宣传《条例》的重要性和必要性,围绕“宣传贯彻《条例》,加强基金监管”主题抓好集中宣传月活动,通过视频、漫画、以案说法等群众喜闻乐见的方式宣传法律法规及医保政策,实现“线上+线下”“城镇+农村”立体式、全覆盖宣传,力争在全县形成人人学习《条例》,人人知晓《条例》的氛围。定点医药机构要组织开展医疗保障基金相关制度、政策培训,定期检查本单位医疗保障基金使用情况,及时纠正医疗保障基金使用不规范的行为,并通过加强内控风险能力,提高遵纪守法意识,加强自律能力。此外,医疗保障行政部门及其经办机构也要定期对定点医疗机构进行政策培训和警示教育,强化定点医药机构责任意识和法制意识。公安、卫生健康、市场监管等部门要加强协作配合,强化监管措施,形成工作合力,构建联合执法的长效机制。持续开展打击欺诈骗保专项行动,加大处罚力度,发现一起,查处一起,始终保持基金监管和打击欺诈骗保的高压态势,不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。

兰坪县医疗保障局以“宣传贯彻《条例》 加强基金监管”集中宣传月为契机,充分利用“互联网+”等信息手段,着力推陈出新,通过海报、折页、宣传栏、公益广告、情景短片、动漫宣传等线上线下相结合的宣传形式,运用群众喜闻乐见、通俗易懂的宣传方法,加强舆论引导和正面宣传。组织媒体集中报道,主动发布新闻线索,充分利用电视、广播、报纸、微信公众号、网站等多种渠道,大力发挥户外大屏、楼宇终端、公交移动电视等户外新媒体优势,加强信息公开,构建良好舆论氛围。深入基层,实现宣传活动全覆盖,以定点医药机构、医疗保障经办窗口为主要宣传场所,在医院门诊大厅等人群密集场所醒目位置广泛、长期张贴宣传海报,发放宣传折页,播放宣传片。科学、有效组织宣传活动,采取进街道社区、进乡镇集市、进企业、进农村等形式开展集中宣讲、解答群众疑问,提高相关政策措施、法律法规的公众知晓率。

启动仪式上,县医疗保障局设立医疗保障政策咨询台,为群众解答医保政策。县人民医院、中医院、各定点零售药店在活动现场进行了义诊。







 

 

 


扫一扫在手机打开当前页