关于开展机关单位津贴补贴清查和规范 落实情况自检自查工作的报告

日期:2020-12-18 14:30:30  浏览:0  来源: 作者:
索引号
MB1810275/2020-153539
发文机构
兰坪县医疗保障局
公开目录
预决算公开
主题分类
卫生、体育
文      号
发文日期
2020-12-18

关于开展机关单位津贴补贴清查和规范

落实情况自检自查工作的报告

 


    根据州委组织部,州财政局,州人社局关于开展机关单位津贴补贴和福利待遇政策向基层倾斜落实情况自检自查工作的通知要求,我局迅速行动,针对规范后的公务员津补贴实施情况进行了细致、彻底地自查,现将自查自纠工作开展情况报告如下。

    一、严格按进度要求完成清查

    局领导高度重视,专门成立规范公务员津补贴专项自查工作小组,指定专人具体办理并负责反馈。同时制订了工作方案,明确自查自纠工作的指导思想、责任和要求,确保自查自纠工作落到实处。由于兰坪县医疗保障局于2019年3月成立,职工工资从2019年7月正式由医疗保障局发放,所以工资津补贴和奖金发放情况从2019年7月开始纳入自查范围。我局工作人员做到全面覆盖,不留死角。重点清查三类问题:一是重点清查超项目、超标准、超范围发放津补贴问题。二是违规发放职工福利问题。三是其他问题。

    2019年医疗保障局在职总人数24人(公务员4人,参公管理16人,行政工勤4人)。从2019年7-12月,公务员(参公)20人中享受副科及以上待遇的13人,享受科员待遇的7人,补贴标经过自查均符合各职级标准,不存在违规设立“小金库”的行为,在职人员和退休人员的津补贴通过财政拨款所得,按规定程序实行工资以银行卡方式发放到职工个人。

     二、规范津贴补贴保障措施

   (一)按规定设置津贴补贴项目和标准。规范津贴补贴实施后,我局严格按照财政部门统一规定设置的津贴补贴项目,没有自行设置发放津贴、补贴;没有自行设置无文件依据的岗位津补贴和其他补贴,严格执行国家统一的标准和范围。经自查,一是没有超标准、超范围发放国家统一规定的津贴补贴;二是没有自行新设津贴补贴项目;三是在规范后,没有发放已取消或归并的津贴补贴;四是没有向职工普遍发放各种奖金;五是没有超标准缴存住房公积金;六是没有发放有价证、实物或报销相关费用;七是严格按照规定代扣代缴个人所得税。

  (二)按规定方法核算津贴补贴。严格按照《财政部关于印发<行政事业单位工资和津贴补贴有关核算办法>的通知》的规定设立专门账簿,对发放给职工的工资、津贴补贴及其他个人收入进行会计核算,并在部门决算中单独反映。

  (三)按规定形式发放津贴补贴。以银行卡(折)的形式发放工资和津贴补贴,不发放现金,并依法代扣代缴职工应缴的个人所得税。

    三、下一步整改措施

    通过此次津贴补贴自检自查工作,进一步深刻领会了州委组织部关于开展机关单位津贴补贴和福利待遇政策向基层倾斜落实情况自检自查工作的精神和要求。并在今后的工作中不断严肃财经纪律,巩固现有规范津贴补贴工作成果,确保津贴补贴规范长效有序,并将单位津贴补贴工作机制同单位党风廉政建设和局务公开工作有机结合起来,保证财务支出公开上墙,接受单位职工和社会各界的监督。为规范津贴补贴工作创造条件,确保规范工作继续顺利向前。

 

 

 

                              兰坪县医疗保障局

                              2020年12月18日

 


扫一扫在手机打开当前页