关于对县政协九届三次会议委员提案 第31号的答复

日期:2019-12-07 11:06:35  浏览:0  来源: 作者:
索引号
MB1810275/2019-122157
发文机构
兰坪县医疗保障局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
卫生、体育
文      号
兰医保复〔2019〕1号
发文日期
2019-12-07


兰坪县医疗保障局关于对县政协九届三次会议委员提案第31号的答复

和永丽委员:

您在县政协九届三次会议上提出的《关于完善呼吸系统慢性疾病报销制度的建议》提案,交由我单位办理。

您在提案中提出,2017年度申报慢性病呼吸疾病的有40例,2018年上升到99例,呼吸系统慢性疾病的治疗是以氧疗为主。每个慢性病呼吸疾病的每月用氧量约5桶氧气,全年共需60桶,每桶100元,全年氧疗费用约6000元,而氧疗未列入医保报销项目,增加了因病致贫家庭。对此,我局作如下答复:

    一、慢性病、特殊病报销政策。根据《怒江州人力资源和社会保障局关于统一和规范城乡居民基本医疗保险门诊特殊病慢性病管理工作的通知》(怒人社通〔2017〕43号)和《怒江州人力资源和社会保障局关于进一步完善怒江州城镇职工医疗保险门诊特殊病慢性病管理办法的通知》(怒人社通〔2014〕62号)文件规定,城镇职工可申报慢性病的呼吸系统疾病有支气管扩张、支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病,起付线标准为300元,报销比例为80%,单一病种报销限额2000元,仅报销病种用药范围内的药品费用;城乡居民可申报慢性病的呼吸系统疾病有有支气管扩张(支气管哮喘、婴幼哮喘、咳嗽变异性哮喘)、慢性阻塞性肺气肿,相关检查费和病种用药范围内的药品费按60%给予报销,支付限额分别为1800元和2400元。慢性病审核审批及慢性病药品的购买、报销严格按文件执行,不得超范围超标准执行。

二、关于氧疗费不能列入医保报销项目的原因

(一)氧疗费不在呼吸系统疾病相关慢性病报销范围内。氧疗相关诊疗项目均属于治疗费,城镇职工慢性病仅报销药品费,城乡居民呼吸系统疾病相关慢性病仅报销检查费和药品费。

(二)医保慢性病报销项目不由县级医疗保障部门设置。慢性病特殊病用药范围等可报销项目纳入医保信息系统全省统一使用,县级部门无权更改特慢病可报销项目范围。您提案所提出的问题,我局会积极向上级医保部门反映,待上级相关部门制定出政策后方能执行。

十分感谢您对我县医疗保障工作的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。

兰坪县医疗保障局

                             2019年11月2日

      (联系人:张晓天  17708860533)


包含附件

  • 关于对县政协九届三次会议委员提案第31号的答复.doc 【点击下载
  • 附件5政协提案办理意见面商表.doc 【点击下载
  • 扫一扫在手机打开当前页