我局到河西乡玉狮村开展开展防返贫 巩固脱贫攻坚成果“大走访大排查大整改”工作

浏览:0  来源:兰坪县投资促进局

索引号
MB1535605/2021-168250
发文机构
兰坪县投资促进局
公开目录
工作动态
主题分类
其他
文      号
发文日期
2021-07-19 15:31:35


我局到河西乡玉狮开展建议修改为:开展防返贫 巩固脱贫攻坚成果“大走访大排查大整改”工作


          根据《兰坪县扶贫开发领导小组关于印发<兰坪县防返贫巩固脱贫攻坚成果“大走访大排查大整改工作方案”>的通知》(兰扶开发〔2021〕3号)要求,我局高度重视此项工作,积极主动与主挂单位兰坪工业园区管委会沟通协商,安排干部职工分批次下沉玉狮村开展“大走访、大排查、大整改”工作。


  6月17日,下沉人员参加了玉狮村防返贫巩固脱贫攻坚成果“大走访、大排查、大整改”工作部署会议后,与会人员根据编组和分工,立即进行入户走访,围绕农户“两不愁三保障”及饮水安全、收入存在风险等情况展开全面排查,重点走访对象为脱贫不稳定户、边缘易致贫户和突发严重困难户、分散特困供养人员、孤寡老人、失能老人、留守儿童、残疾人、低保户、大病重病慢病户等特殊家庭。


   截止6月22日,共走访238户农户,填写风险户入户登记表48份,发现27户存在各类风险问题,经会议分析筛选,可自行解决的风险问题户有10户,需上报的风险问题户有17户,具体情况如下:

易地搬迁风险问题方面:依然存在“两头跑”及乱搭乱建问题,存在问题的17户农户中,15户“两头跑”、7户乱搭乱建。

饮水安全风险问题方面玉狮村中梁子小组、热来一组、热来二组的安全饮水长期用电抽水提水,电费过高(每月600元左右),导致水费高(2元/立方米),群众不愿缴费。

收入存在风险问题方面全村共有4户边缘户家庭,因特殊情况,导致收入骤减或支出骤增,存在致贫风险。

其他风险问题方面:玉狮村有孤寡老人3人,孤儿1户2人,新增大病重病2户2人。但目前尚不存在返贫或致贫风险。


扫一扫在手机打开当前页

兰坪县人民政府版权所有 主办单位:兰坪县人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000418号-1 政府网站标识码:5333250047

滇公网安备:53332502000104号 网站地图