国家乡村振兴局挂牌成立后是如何运转的?今年是乡村建设行动全面启动的第一年,有哪些工作重点?

日期:2021-04-13 14:54:13  浏览:0  来源:国新网 作者:
索引号
K39591763/2021-160160
发文机构
兰坪县扶贫开发办公室
公开目录
工作动态
主题分类
民政、扶贫
文      号
发文日期
2021-04-13

图片

国务院新闻办公室2021年4月6日发表《人类减贫的中国实践》白皮书,并举行新闻发布会。中央农办副主任、国家乡村振兴局局长王正谱出席,介绍白皮书有关情况并答记者问。

问:国家乡村振兴局已经挂牌成立,它是如何运转的?中央一号文件要求乡村建设行动今年全面启动,今年是第一年,有哪些工作重点?

中央农办副主任

国家乡村振兴局局长

王正谱

大家都很关心乡村振兴工作,同时也关心乡村振兴局的有关情况。脱贫攻坚任务完成后,“三农”工作重心转向了全面推进乡村振兴,相应的机构也要做一些调整。中央已经决定,原国务院扶贫开发领导小组的职能由中央农村工作领导小组来承担,国务院扶贫办重组为国家乡村振兴局,归口农业农村部管理,主要负责巩固拓展脱贫攻坚成果,统筹推进实施乡村振兴战略有关具体工作。

从脱贫攻坚转向全面推进乡村振兴,工作对象更广了,工作领域更大了,工作要求更高了。全面实施乡村振兴战略的深度、广度和难度都不亚于脱贫攻坚,可以说乡村振兴部门责任重大,使命光荣。我们将进一步强化责任意识,认真履行好国家乡村振兴局的职能职责,继续发扬脱贫攻坚精神,重整行装再出发,在乡村振兴事业中再立新功。

乡村振兴各项工作也正在谋划之中,希望各位媒体朋友能够支持和帮助我们的工作,监督我们的工作,大家一起形成合力,共同促进中国乡村事业的健康发展。

关于乡村振兴战略,定位、主要内容以及主要目标都已经相当明确。定位就是新时代“三农”工作的总抓手;主要内容包括了五大振兴,包括产业、人才、文化、生态、组织振兴;总的要求也是明确的,就是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。乡村振兴的阶段性目标也已经明确,到2025年、2035年以及2050年都已经有了明确的目标。同时,通过每一个五年规划,还有一些具体的分步骤的目标来推进实现。中国的面积大、人口多、地域广、情况复杂,各地在推进乡村振兴中都有一些具体的目标、举措和办法。我们相信,在中央层面大目标下,各地通过自己的不断探索、不断努力,一定会在每一个阶段胜利实现既定的目标。

关于刚才说的第二个问题,关于乡村建设方面的工作,现在也在稳步推进当中。在乡村建设中,主要目标是要把现有的基础性建设提档升级。在脱贫攻坚过程中,国家投入了大量的人力物力财力来加强贫困地区的基础设施建设,现在贫困地区的基础设施,包括道路、供水、电讯等,还有村一级的公用基础设施,都得到了极大提升,这是有目共睹的。

在新的起点上,怎么更进一步推进乡村建设,是下一步努力的目标。刚才几位发布人也都讲到了这个问题,比如道路要向更基层去延伸,到组、到户。再比如一些产业路、旅游路等专用的道路,也要进一步延伸。很多基础设施不是没有,而是怎么提档升级的问题,在这方面,我们还要不断地努力。其他方面,还要推进农村人居环境整治,包括农村厕所、污水处理、生活垃圾收转运等方面,也都要提档升级。从统计情况看,现在农村卫生厕所普及率已经达到了68%,生活垃圾集中收集处理率接近90%,现在的短板是生活污水处理,这方面的投入比较大,目前各地都在通过不同的方式来解决,比如接入城市的污水管道,比如建立独立运转的污水处理设施,还有一些地方的“土办法”。总之,乡村建设行动在各地不断努力下,我相信一定会取得新的进展。

关于乡村振兴,党的十九大提出之后,引起了社会各界的广泛关注和关心,希望在座的各位记者朋友多帮我们宣传各地好的做法,使大家能够互相借鉴,共同推动乡村振兴事业不断健康发展。

来源:国新网

编辑:任峰涛


扫一扫在手机打开当前页