关于怒江州审计局对兰坪县新增易地扶贫搬迁审计发现问题的整改报告

浏览:0  来源:兰坪县乡村振兴局

索引号
K39591763/2020-150224
发文机构
兰坪县乡村振兴局
公开目录
其它信息
主题分类
财政、金融、审计
文      号
发文日期
2020-11-11 17:04:51

我单位《怒江州审计局关于兰坪县新增易地扶贫搬迁审计发现问题的审计决定》(怒审决[2019]11号)已收悉。通过及时研究和整改落实,现将存在问题整改情况报告如下:

一、挤占易地扶贫搬迁地方政府债务资金166903685.10元。

(一)情况说明

易地扶贫搬迁项目建设政策无配套相应的征地拆迁和项目前期费用,由地方政府自行统筹解决。我县是国家“三区三州”的贫困县,县级财政困难。当前无财力解决征地拆迁及前期费用。我县易地扶贫搬迁项目建设点多面广、系统庞大,时间紧、任务重,征地拆迁工作是易地扶贫搬迁的首要工作,需要支付征地拆迁补偿资金迫在眉睫。

为确保我县易地扶贫搬迁项目建设顺利推进、如期完成,结合当时现实的实际情况并根据《兰坪县人民政府关于兰坪县易地扶贫搬迁项目地方政府债券资金使用方案的批复》(兰发改〔2019〕103号)和《兰坪县人民政府关于兰坪县易地扶贫搬迁项目地方政府债券资金使用方案的批复》(兰政复〔2019〕160号)文件,将2018年6月我公司收到县财政局2018年地方政府债券资金1.56亿元和2019年8月12日收财政局新增地方政府债券资金5700万元,用在兰坪县易地扶贫搬迁项目建设征地拆迁和项目前期(规划、设计、监理、造价、实体检测、地灾、地勘、可研、水保、矿压等)等费用的支出。

(二)整改情况

2020年1月13日县财政、县发改下达我公司《兰坪县财政局关于下达2020年土地指标跨省区调剂收入安排的支出预算的通知》(兰财农〔2020〕9号)资金18517.38万元,用于征地拆迁等费用,2020年1月20日我公司已将挤占资金进行了调账处理,现已整改完成。

二、超标准(比例)支付项目前期费用9951024.16元。

(一)情况说明

县从2019年新增易地扶贫搬迁地方政府债券资金中提取前期费3400万元。其中9951024.16元万元用于归还怒投借款(用于征地拆迁)。

(二)整改情况

截止2019年10月31日共支付前期费用4017.23万元。我公司共筹集项目前期费用共7311.230万元,其中地方政府债券共提取前期费用3611.23万元,《兰坪县人民政府关于兰坪县易地扶贫搬迁项目地方政府债券资金使用方案的批复》(兰政复(兰财农〔2019〕160号)下达我公司3700万用于项目前期费用。筹集项目前期费用大于支出的项目前期费用,截至目前,超标准(比例)支付项目前期费用的问题已得到化解,现已整改完成。

三、服务合同价未严格执行中标承诺价。

(一)情况说明

《云南省物价局关于施工图设计文件审查收费标准有关问题的通知》(云价综合(2014)号)“四、国家和省级重点建设工程项目……的施工设计审查收费,按工程项目同档次设计审查收费标准的70%收取"的规定执行,但由于易地扶贫搬迁项目不在国家、省发展和改革委系统下发的同期国家和省级“四个一百”重点建设工程项目目录中,没有纳入国家和省级“四个一百”重点项目。兰坪县新增易地扶贫搬迁项目于2018年8月开工建设,但全部施工图审图完成时间需到2019年9月份,如果按正常流程待设计施工图全部完成后再审查,审图结束后再施工,该项目就不能按易地扶贫搬迁政策要求的时间节点完工。而施工图审查又是确保项目安全质量的首要条件,故建设单位采用了边设计、边审查、边施工的方式推进项目,这很大程度增加了审查单位的人力物力投入,并且审图单位在整个过程中及时完成项目分部及最终全套施工图的审查工作,确保了我们顺利推进项目建设,而且在竞争性谈判报价上也已在收费基础的标准上下浮了30%。

(二)整改情况

审计提出问题后我公司结合审计提出问题、根据项目建设法律法规、依据招投标文件对第三方进一步商谈,通过商谈第三方在原来下浮中标价的基础上再次下浮30%的服务费。同时,已重新签订《合同》和签订《合同补充条款》,现已整改完成

四、兰坪县新增易地扶贫搬迁建设项目存在边设计、边施工、边办理手续。

(一)情况说明

兰坪县新增易地扶贫搬迁项目时间紧、体量大、任务重、战线长、内容多。项目于2018年5月起开始规划选址工作,由于省州易地扶贫搬迁指挥部要求项目必须于2019年11月前竣工并达到搬迁入住条件。完全按照项目建设程序审批的先后顺序和时间要求,无法按期完成项目建设。为顺利完成项目建设,我县采用边设计、边施工、边办理手续的方式推进项目建设。为确保项目建设的安全质量,我们在依法履行项目五方责任主体的基础上以招标方式确定了全过程造价服务、工程实体检测等第三方服务单位参与项目建设,同时请建设行政主管部门同期进行项目监督管理,已通过行政主管部门验收,项目建设过程中未发生质量和安全事故,目前主体住宅及部份配套设施己通过竣工验收,搬迁群众已经入住。

(二)整改情况

审计提出的该问题客观存在,我公司按照县住建局《关于同意新增易地扶贫搬迁工程项目建设的回复函》要求,在项目建设过程中注重生产安全、项目质量、工期进度、资金安全,顺利推进项目建设,同时,我公司已经完善相关手续,在今后我县实施的项目中杜绝类似情况的发生,确保项目建设依法依规推进,现已整改完成。

 

 

兰坪县美丽城乡建设投资开发有限责任公司

                                                                     2020年5月22日


扫一扫在手机打开当前页

兰坪县人民政府版权所有 主办单位:兰坪县人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000418号-1 政府网站标识码:5333250047

滇公网安备:53332502000104号 网站地图