兰坪白族普米族自治县人民政府扶贫开发办公室2018年决算公开

浏览:0  来源:兰坪县乡村振兴局

索引号
K39591763/2019-77289
发文机构
兰坪县乡村振兴局
公开目录
预决算公开
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2019-09-17 09:06:00

监督索引号53332500232801000

兰坪县人民政府扶贫开发办公室2018年度部门决算

第一部分 兰坪县人民政府扶贫开发办公室概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分 单位概况

一、主要职能

(一)主要职能

主要职能。1、贯彻执行党中央、国务院、省、州、县各级党委政府制定的扶贫开发与新农村建设方针、政策和措施,负责编制全县扶贫开发项目、社会帮扶项目、外资帮扶项目,并加强对规划实施项目的统筹协调和检查指导。2、组织开展扶贫开发调查研究,积极探索扶贫开发新途径,不断建立和完善扶贫开发工作机制。3、承担组织、指导各类扶贫资金项目的编制、申报,参与项目审核评估,项目招投标及协调实施项目,监督资金使用、组织检查验收。4、负责对口帮扶、定点帮扶工作联系,协助实施好各类社会扶贫项目。5、承担农村劳动力转移培训及农业实用技术培训。6、负责信贷扶贫工作、小额贷款贴息、扶贫项目贷款贴息,组织申报产业扶贫、科技扶贫、外资扶贫等项目。7、负责全县贫困人口动态监测管理,完成扶贫开发统计,各类扶贫材料和表册上报、扶贫信息发布及宣传报道工作。8、负责承办县委、县政府和上级业务部门交办的有关工作。

(二)2018年度重点工作任务介绍

 一、认真履行单位职责,为脱贫攻坚工作顺利开展保驾护航

(一)加强组织领导,忠实履职担责。坚决贯彻落实中央、省州县关于脱贫攻坚的各项重大决策部署,积极掌握脱贫攻坚相关政策文件,完善了脱贫攻坚“四项体制机制”,切实为脱贫攻坚工作顺利开展保驾护航。一是完善脱贫攻坚领导机制。始终将脱贫攻坚作为兰坪的头等大事,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,建立了“县有领导小组,)有指挥部,村有工作队,户有帮扶人的脱贫攻坚指挥作战体系。同时完善了兰坪县扶贫开发领导小组及其组成机构,领导小组下设8个工作机构和15个工作组,确保了脱贫攻坚每一项工作都有县级牵头领导、责任领导、责任部门、责任人和工作职责扶贫开发领导小组每个月召开一次领导小组会议、县委委常委会、政府常务会每个月研究一次脱贫攻坚工作切实为脱贫攻坚工作提供了坚强的组织保障。二是完善脱贫攻坚责任体系。明确了县委书记、县长,县委副书记、政府分管副县长、驻村工作队总队长,县级挂包领导,行业部门,扶贫部门,乡镇、村干部,驻村工作队,挂包单位,挂包责任人9个责任主体和34个行业扶贫部门的责任清单,真正实现了纵向到底、横向到边的责任体系。同时认真落实五级书记抓脱贫的工作要求,不断压实县、乡、村一把手脱贫攻坚责任,做到层层压实责任,级级传导压力,形成一级抓一级,一级促一级,一级对一级负责的工作运行机制,着力构建扶贫有责、扶贫负责、扶贫尽责的责任体系。实行县级领导挂乡包村开展脱贫攻坚工作责任制。挂乡(镇)领导负责统筹所挂乡镇各级工作力量和统筹安排部署脱贫攻坚各项工作,包村领导要深入到所包保的村开展脱贫攻坚指导工作,与村级一同研究制定脱贫措施,解决脱贫攻坚工作中存在的问题。三是完善规划项目推进机制。出台了《兰坪县脱贫攻坚项目规划(项目库)管理办法》《兰坪县光伏扶贫项目收益分配监督管理实施办法(试行)》《兰坪县脱贫攻坚规划项目资金衔接机制》,明确了责任、缩短了流程、减少了环节,压实了责任,加强沟通协调和痕迹管理工作,强化跟踪督办,狠抓项目落实,高效推进了全县的重大项目建设。四是完善考核评价体系。在严格执行中央、省、州考核考评、绩效评价的基础上,结合兰坪实际,结合“三个逐一过”工作,制定出台了《兰坪县脱贫攻坚季度考核办法》,进一步压实了工作职责、完善了绩效考评体系。上半年以来,全县召回了一批次共10名不胜任现职干部。

(二)突出责任落实,切实加强督查整改。今年以来,我们始终深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想及在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚持党委主要领导亲自部署、亲自推动、亲自落实。班子成员、驻村工作队员和单位干部职工按工作职责层层分解任务、落实责任。围绕扶贫攻坚的重大决策和工作部署,进行督促检查并实行时间倒排、任务倒逼,快速、高效、精准的模式推进脱贫攻坚。特别是对于环节较多、程序复杂的重点工作,我办立足实际情况,有针对性地开展分段式培训,确保上级精神要求弄懂吃透、落实到位。兰坪县脱贫攻坚督查组按照“围绕中心、突出重点、突出实效”的工作思路,紧急围绕上级党委和县委关于脱贫攻坚的中心工作,着力在督、办、报上下功夫,采取实地驻村督查和电话督查、群众走访等方式,认真开展督查工作,狠抓工作落实,保证了全县扶贫攻坚的相关工作有力推进。自2018年3月份成立兰坪县脱贫攻坚督查组以来,对全县农危改数据不清、易地搬迁工作、脱贫攻坚项目前期工作、扶贫开发成效考核反馈问题整改任务完成情况、2018年26个脱贫出列村指标完成情况、群众关注和关心的重点工作进行督查督办督导,截至目前,兰坪县脱贫攻坚督查组共督查了22项问题整改事项,发布督查通报4期,扶贫开发领导小组办公室项目资金督导组共下发了督导通报16份,涉及14个行业扶贫部门和2个乡镇。在日常工作中对扶贫项目、扶贫资金、动态管理、扶贫成效、政策宣传、档案台账、工作队管理等方面进行多轮次、全覆盖、不间断的督查督导,对发现的问题即时反馈整改,确保政策落实、工作落实、责任落实。

(三)明确工作导向,充分激发活力。深入开展了党风廉政建设工作,通过“两学一做”学习教育,对全县脱贫攻坚工作中不作为、慢作为、乱作为等违法违纪行为进行了广泛自查、排查;用好考核指挥棒,通过脱贫攻坚季度考核和年度扶贫成效考核,奖优罚劣、营造比学赶超、奋力争先的良好氛围。2018年第二季度脱贫攻坚考核中,对全县8乡镇、17个行业扶贫重点部门进行季度考核排名,对考核排名第一的乡镇通甸镇、兔峨乡(并列),部门县卫计局授予“季度考核第一名流动锦旗”,给予全县通报表扬;对排名倒数第一名的乡镇营盘镇,部门住建局、农业局(并列),给予全县通报批评,并在县扶贫开发领导小组会议上作检讨发言。同时拟在10月17日全国“扶贫日”活动,对全县扶贫工作先进个人进行表彰,对在脱贫攻坚工作中成绩优异,兢兢业业的先进工作者进行了全县通报表扬。激发全县干部职工,特别是第一书记和工作队工作积极性和主动性。

二、切实抓好对重点行业扶贫部门扶贫工作的督促和协调工作

(一)聚焦精准识别,认真做好贫困对象动态管理工作。精准识别是精准扶贫的重要基础,是扣好精准扶贫“第一颗纽扣”的关键。为做好贫困对象动态管理工作,我办紧紧围绕“六个精准”识别标准,针对省级2017年扶贫开发工作成效考核中发现的漏评、错评、错退等问题,6月8日起在全县开展建档立卡数据信息调整和补录工作,全面清洗贫困对象问题数据,对现有建档立卡贫困户进行甄别,对违规纳入、识别不精准的农户进行剔除,确保实现零错漏评。共清退1092人,其中整户清退244户891人,清退个人201人;识别补录错退户2016年度6户25人、2017年度7户22人;对国办系统内所有建档立卡家庭中按照“户不漏人”的要求,开展识别补录2014年度251人、2015年度42人、2016年度62人、2017年度728人;对2014至2017年认定脱贫的建档立卡贫困户再进行核查,脱贫回退2017年97户353人;对2018年度新致贫、返贫、自然增减的贫困人口进行动态管理,新识别395户1378人,返贫124户504人。

为实现扶贫数据与行业数据一致,县扶贫开发领导小组制定《兰坪县精准扶贫数据比对项工作方案》,通过细化任务目标,安排部署具体工作要求,分阶段、分任务、分部门,通过实施数据比对,进一步提高数据质量,实现扶贫部门与行业部门数据一致,消除扶贫工作“数据壁垒”“信息孤岛”, 建立长效数据比对工作机制, 实现扶贫数据与行业数据一致,促进帮扶工作更加精准,通过实施数据比对,进一步压实脱贫攻坚中各有关行业部门职责,针对不足改进工作,提升帮成效。

(二)坚持规范高效,进一步加强资金监管方面的落实工作。县乡村全面加强管理,制定了《兰坪县党委和政府扶贫开发工作成效考核实施办法》《兰坪县开展扶贫开发目标、任务、资金、权责到县工作实施办法》《兰坪县脱贫攻坚财政专项资金管理办法》《兰坪县涉农资金统筹整合使用实施方案》《兰坪县专项扶贫资金项目公示公告实施办法》《兰坪县脱贫攻坚项目规划(项目库)管理办法》《兰坪县扶贫小额信贷管理办法》《兰坪县光伏扶贫项目收益分配监督管理实施办法(试行)》《兰坪县驻村扶贫工作队管理办法》《兰坪县“挂包帮”工作职责》等办法,构建联席会议、贫困退出、资金管理、挂钩责任、调研督查、考核考评等制度,为推进脱贫攻坚提供制度保障。一是成立了以县委县政府主要领导为双组长的兰坪县统筹整合使用财政涉农资金领导小组,制定完善了《兰坪县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》《兰坪县统筹整合使用财政涉农资金工作流程》《关于加强脱贫攻坚财政专项资金监督检查的工作方案》《建立财政支出预算执行进度考核及监督调查工作机制》等制度,进一步强化了对资金公示、资金监管、资金使用进度管理工作。二是派出了2个督导组对各乡镇及县直项目主管部门项目资金管理工作进行专项监督检查,共涉及项目资金7.84亿元(2017年涉农整合资金5.04亿元,2018年第一批2.8亿元)。对2017年项目资金结转结余情况进行专项清查,对3月30日前滞留在乡镇、部门的1646万结余资金进行清收。同时,进一步督促各项目实施主体加快项目资金使用,2017年所有涉农项目资金6月30日前必须完成报账,实现“清零”,没有完成报账的将清收回财政。三是进一步严格项目资金使用公示公告制度。实行财政项目资金“五轮次、四层次” 公示制度,年初财政涉农资金整合方案报政府批复后进行公示(第一次),资金整合方案报州级报备后进行公示(第二次),财政下达各单位预算批复要进行公示(第三次),下达各单位资金时要公示(第四次),年中调整资金预算要公示(第五次)。各项目实施主体,必须对涉农项目和资金使用情况要在县级(政府门户网站)、项目实施乡、项目实施村、项目实施点四个层次上进行公示公告。

(三)严明工作纪律,强化驻村工作队员的管理工作。

高度重视“挂包帮”定点扶贫工作和驻村扶贫工作队管理工作,始终将其摆在重要位置,重点部署,统筹安排。不断完善“挂包帮”“转走访”工作责任,明确领导干部驻村、走访、调研的相关制度要求。通过“QQ”群、微信群、政务平台、实地抽查指导等渠道或方式,及时安排部署、交流工作情况和了解工作动态。2018年我县共选派了104支驻村扶贫工作队,104名第一书记,812名队员,确保了每个村都有一支工作队,每个村都有5人以上的驻村工作队员。我办以三项举措切实强化驻村扶贫工作队(实战队)的管理:一是完善工作机制,做到四个“坚持”,即坚持制度建设,坚持精准把握工作动态,坚持规范工作程序,做好工作记录,形成完整的驻村扶贫工作队日常管理工作台账,使管理工作逐步实现制度化、规范化、精准化。坚持工作指导,从工作队中抽调了91人成立了9支脱贫攻坚行业指导员(县级1支、乡镇8支),分级抓好全县脱贫攻坚业务的指导。二是严格督促检查,抓好测评考核。首先严格实行驻村扶贫工作队员每日签到、请销假和离村报备手续,及时掌握和统计工作队员在岗情况;其次采取明查暗访、实地走访、电话抽查等方式,定期或不定期派出督查组,对驻村扶贫工作队员在岗情况和履职情况进行督查;同时,我办扎实开展各级挂联单位“挂包帮”定点扶贫工作考核,完善2017年度驻村扶贫工作队、工作队员年度考核相关工作,认真组织驻村扶贫工作队员季度综合测评与召回工作,充分发挥考核“指挥棒”作用,形成正向激励和惩戒约束机制,推动驻村扶贫工作队各项工作任务扎实开展。三是落实保障措施,做好队员关爱。在认真督促派出单位落实驻村扶贫工作队员工作经费和生活补助的同时,积极帮助工作队员解决工作、生活和家庭等方面的困难,关注工作队员的健康和安全问题。向县政府申请了29.472万元解决兰坪县省、州、县选派驻村扶贫工作队员人身意外伤害险经费,让工作队员人身安全得到更多保障,能安心在一线工作。开展驻村扶贫工作队慰问活动,由县总工会发起,对每支工作队给予4000元经费补助,用于工作队驻村期间办公支出,更好地团结广大职工为推动兰坪脱贫摘帽建功立业。

三、加强自身建设,切实推动全县脱贫攻坚各项工作有效落实

(一)不断强化学习。结合实际认真组织开展“两学一做”学习教育,制定了“两学一做”学习教育实施方案,成立了领导小组和办公室,把学习教育日常化,每周五组织干部职工定期学习。深入学习了党的十九大精神,习近平总书记关于扶贫开发的重要战略思想和在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神汪洋副总理在怒江调研期间和在国务院听取怒江脱贫攻坚情况汇报时的重要指示精神。先后组织学习了十九大报告全文、新修订的《中国共产党章程》《习近平总书记系列重要讲话读本》《习近平扶贫论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党巡视工作条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规和“解放思想 推动落实 争先进位”专题研讨班会议精神,引导广大党员干部自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规。组织开展了“戴党徽、背誓词”、向《宪法》宣誓和慰问基层党员等专题活动。

(二)不断提升规划引领指导作用。围绕贫困退出考核指标体系和年度脱贫目标任务,先后编制了《兰坪县“十三五”脱贫攻坚规划》《兰坪县2017—2019年脱贫攻坚项目实施规划》。按照省委、省政府的部署要求,专门抽调精兵强将组成工作组,集中力量在省扶贫办参与编制了《云南省怒江傈僳族自治州全力推进深度贫困脱贫攻坚实施方案》,在此基础上编制完成了《兰坪县深度贫困脱贫攻坚实施方案(2018—2020年)》和2018年度实施方案、《兰坪县精准脱贫攻坚三年行动实施方案(2018—2020年)》(项目库),做到县有项目库、乡有路线图、村有施工图。

(三)深入开展驻村扶贫工作。下派4名脱贫攻坚和基层党建实战队员,扎实开展“找问题、补短板、促攻坚”专项行动,高质高效完成贫困对象动态管理工作,编制了《扎局村2018-2019年精准脱贫实施方案》,积极做好政策法规宣传及相关惠农惠民政策。加大环境整治力度,每月15日和最后一日作为扎局村环境整治日。深入开展“双联系-共建双推进”活动,配合村党总支抓好“两学一做”学习教育常态化制度化、基层党建不断提升,用心用情用力做好易地扶贫搬迁城镇化集中安置宣传动员工作。

(三)认真做好小额信贷贴息工作。扶贫小额信贷是为建档立卡贫困户量身定制的金融精准扶贫产品,以2015年“云南省精准扶贫大数据管理平台”中确定录入的建档立卡贫困户为依据。2018年小额信贷财政专项贴息资金218.85万元,贷款计划5100万元。其中:信用社5000万元、农业银行100万元。截止9月末兰坪县农村信用合作联社累计发放扶贫到户贷款10504.56万元,建档立卡贫困户贷款2529户。贴息资金支出1956966.18元。

(四)积极推进扶贫车间组建工作。结合兰坪县深度贫困规划及“三区三州”政策,充分利用本地特色优势,制定了《兰坪县扶贫车间组建方案》,方案“以奖代补,先建后补”的方式鼓励企业滚动发展。按企业+基地+专业合作社+ 农户的方式,企业(包括外来企业)带合作社、合作社带大户、大户带建档立卡户,鼓励贫困农户以土地流转等形式与新型经营主体建立完善紧密的利益联结机制,推广股份合作、订单帮扶等发展小车间加工提高收入,确保每个建档立卡贫困户实现稳定增收。2018年-2019年,全县规划完成74个贫困村的扶贫车间组建工作。

(五)统筹推进机关党务各项工作。“两学一做”学习教育为抓手,统筹推进机关党建、党风廉政建设、老干部工作、综治维稳(平安创建)、“七五”普法、深化改革、意识形态、安全生产、信访、扶贫舆情处置、“挂包帮、转走访”等各项工作。深入开展“解放思想 推动落实 争先进位”活动,通过学习教育,干部素质和能力得到提升,党组织战斗堡垒作用得到有效发挥,中央八项规定和省、州实施办法深入贯彻落实,机关干部作风进一步转变。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入兰坪县人民政府扶贫开发办公室2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

兰坪县人民政府扶贫开发办公室2018年末实有人员编制22人。其中:行政编制10人(含行政工勤编制1人),事业编制12人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员21人(含行政工勤人员6人),事业人员12人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员6人。其中:离休0人,退休6人。

实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。


第二部分兰坪县人民政府扶贫开发办公室2018年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  兰坪县人民政府扶贫开发办公室2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

兰坪县人民政府扶贫开发办公室2018年度收入合计22089814.42元。其中:财政拨款收入20987504.65元,占总收入的95.01%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入0元,占总收入的0%;经营收入0元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%;其他收入1102309.77元,占总收入的4.99%。与上年对比收入减少73470805.08元。其中:财政拨款收入比上年减少17759055.27元,其他收入比上年减少55711749.81元,2018年收入比上年减少的主要原因是2018年度收入的扶贫项目资金(含社会帮扶资金)比2017年度减少。

二、支出决算情况说明

兰坪县人民政府扶贫开发办公室2018年度支出合计21235044.47元。其中:基本支出5487800.23元,占总支出的25.84%;项目支出15747244.24元,占总支出的74.16%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0元,占总支出的0%。2018年与上年对比总支出减少204623484.76元,下降90.59%,其中:基本支出减少267314.17元,下降4.64%,项目支出减少204356170.59元,下降92.85%。主要原因分析2017年度项目支出中含以前年度实施未报的扶贫项目资金。


(一)基本支出情况

2018年度用于保障扶贫办机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出5487800.23元。与上年对比减少267314.17元,下降4.64%,主要原因分析:1、2018年人员经费支出比上年增加235898.40元,增长4.90%,主要是国家政策性在职人员工资增资、养老保险、公积金增加,所以,人员经费比上年增加的主要原因;2、日常公用经费支出比上年减少503212.57元,下降53.54%,主要是2017年我办新购置了一辆公务用车,支付购置款332395.02元,2017年度支出中包含工会经费127261.12元,福利费22168.00元,而2018年度支出中没有包含工会经费和福利费用支出。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出5051076.20元,占基本支出的92.04%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出436724.03元,占基本支出的7.96%。


(二)项目支出情况

2018年度用于保障扶贫办机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出2200747.26元。与上年对比减少1300631.69元,下降37.15%,,下降的主要原因:1、2017年度我县驻村扶贫工作队员工作经费700000.00元,县财政直接拨入我单位,再由我单位拨付到各部门,列入我单位收入与支出,而2018年度驻村扶贫工作队员工作经费由县财政直接拨付给各部门,不再经过我办转拨。2、根据省、州要求2017年度我县开展多轮建档立卡贫困人口动态识别工作,共支付工作经费625755.86元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

兰坪县人民政府扶贫开发办公室2018年度一般公共预算财政拨款支出21195212.86元,占本年支出合计的99.81%。与上年对比减少148856676.10元,主要原因2018年度由我办实施的扶贫项目资金比上年减少,而且2017年度项目支出中包含以前年度尚未报账完毕的扶贫项目资金,所以,2018年度一般公共预算财政拨款支出比上年减少的主要原因。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1、社会保障和就业支出555537.20元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.62%。主要用于在职人员缴纳的养老保险费。

2、农林水支出20302979.66元,占一般公共预算财政拨款总支出的95.79%。主要用于人员经费支出、日常公用经费支出、专项业务费用支出、扶贫项目资金支出。

3、住房保障支出336696.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.59%。主要用于在职职工的住房公积金。


四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

兰坪县人民政府扶贫开发办公室2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为40000.00元,支出决算为199064.97元,完成预算的497.66%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为128904.97元,完成预算的322.26%;公务接待费支出决算为70160.00元,年初没有预算公务接待费用。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因:1、公务车辆运行维护费比预算增加的原因是我县脱贫攻坚任务重,我办干部职工到一线开展脱贫攻坚工作的时间较多,所以,公务车辆发生运行维护费超出预算的主要原因;2、年初财政预算没有安排我办公务接费用,但由于上级对我县脱贫攻坚工作开展情况的调研、检查、督查、考核人员较多,是我办超预算发生公务接待费用的主要原因。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年减少298487.08元,下降59.99%。其中:因公出国(境)费支出决算0元,与上年持平;公务用车购置及运行费支出决算比上年减少355465.08元,下降73.39%;公务接待费支出决算增加56978.00元,增长432.24%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因根据我县脱贫攻坚工作的需要,经州、县公车改革领导小组办公室同意2017年度我办新购置一辆公务用车,支付公务车辆购置费332395.02元。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出128904.97元,占64.76%;公务接待费支出70160.00元,占35.24%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。开展内容包括:具体出国开支及开展工作情况等……。

2. 公务用车购置及运行维护费支出128904.97元。其中:

公务用车购置支出0元,购置车辆0辆。具体购置车辆原因、情况等。

公务用车运行维护支出128904.97元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为2辆。主要用于我办开展脱贫攻坚工作中所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出70160.00元。其中:

国内接待费支出70160.00元(其中:外事接待费支出0元),共安排国内公务接待141批次(其中:外事接待0批次),接待人次1404人(其中:外事接待人次0人)。主要用于上级部门对我县2018年度脱贫攻坚工作检查、指导、督查工作期间发生的接待费用支出。

国(境)外接待费支出0元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。主要用于(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

兰坪县人民政府扶贫开发办公室2018年机关运行经费支出396892.42元,与上年对比减少218903.91元,主要原因2017年我办新购置一辆公务用车,支付公务车辆购置费332395.02元,而2018年我办没有发生公务车辆购置费,是机关运行经费比上年减少的主要原因。部门机关运行经费主要用于办公费、水费、电费、差旅费会议费、公务接待费、劳务费、公务用车运行维护费、费用补助等支出。

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,兰坪县人民政府扶贫开发办公室资产总额8918145.43元,其中,流动资产6807790.85元,固定资产2110354.58元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加1013801.49元,其中固定资产增加109710.00元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

 

单位:万元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

891.81

680.77

211.04

60.75

72.02

 

78.27 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额109710.00元,其中:政府采购货物支出109710.00元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额109710.00万元,占政府采购支出总额的100%。

四、部门绩效自评情况

2018年度财政涉农资金农收入15362580.45元,

1、小额信贷财政贴息资金收入2188500.00元,通过小额信贷扶贫贴息资金扶持,改善了贫困群众的生产生活和居住条件,使贫困户融入特色产业发展并长期受益,提高贫困户脱贫内生发展动力。提高贫困人口的生活质量和综合素质,逐步改变贫困地区社会、经济、文化的落后状况。发挥了小额信贷在扶贫攻坚中所起的重要作用,加快了农村脱贫致富的步伐,带动建档立卡贫困农户1020户,户均增收300元。

2、拨付啦井镇啦井村、新建村、桃树村基础设施建设项目资金收入1250000.00元,完成啦井镇桃树村丰坪小组道路硬化3125㎡,啦井镇啦井村药山小组道路硬化2513㎡,垃圾焚烧池7个,完成啦井镇新建村小川箐小组道路硬化1563㎡,切实改变贫困群众出行难,明显改善村内道路赃、乱、差的状况,有利于提升村级居住环境的改善。

3、资产收益扶贫项目资金收入4000000.00元,扶贫带动易地扶贫搬迁建档立卡贫困户200户,每年获得1250元股金,收益年限为二十年,实现户均二十年总收益扶贫资金达2.5万元的目标。

4、项目管理经费及专项业务经费收入1842545.45元,用于啦井镇啦井村药山组、新建村小川箐组、桃树村丰坪组村道间路硬化和药山组垃圾焚烧池项目规划等方面支出和全县小额信贷财政贴息项目实施、跟踪问效方面支出,全县易地扶贫搬迁融金公司经费支出,驻村工作队员意外伤害保险费支出,全县脱贫攻坚工作经费等方面支出。

5、易地扶贫搬迁项目资金收入6081535.00元,用于我县易地扶贫搬迁项目建设,保证项目顺利实施完成,解决脱贫攻坚“两不愁、三保障”中住房安全保障问题。

 2018年社会帮扶资金1000000.00元

1、国家开发银行云南省分行捐赠兰坪县扶贫贷款风险补偿资金100万元,用于我县小额信贷风险补助。

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

一般公共预算收入:县财政局拨入财政预算拨款收入,主要用于保障机构正常运行。

一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:社会保障和就业、农林水事务、住房保障支出等。

基本支出:为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费:公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:公务车辆购置费反映公务车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的分务用车燃料费、维修费、过路

 

监督索引号53332500232801111兰坪白族普米族自治县人民政府扶贫开发办公室2018年决算公开表20190914110437622.xls

扫一扫在手机打开当前页

兰坪县人民政府版权所有 主办单位:兰坪县人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000418号-1 政府网站标识码:5333250047

滇公网安备:53332502000104号 网站地图