兰坪县审计局2020年政务公开工作 自查自评报告

浏览:0  来源:兰坪县审计局

索引号
K39591739/2020-153277
发文机构
兰坪县审计局
公开目录
政府信息公开年报
主题分类
财政、金融、审计
文      号
发文日期
2020-12-16 15:09:25

兰坪县审计局2020年政务公开工作

自查自评报告

 

根据《兰坪县人民政府办公室关于开展2020年度政务公开工作考核的通知》(﹝2020-102﹞)、《兰坪县2020年度综合考核评价实施方案》,我局严格按照政府信息公开的内容和要求,积极开展对政府信息公开的自评工作。现将我局自查自评情况汇报如下:

一、组织领导情况

(一)加强领导,健全机制。

我局始终把信息公开的施行作为建设廉洁、勤政、务实、高效政府的一项重大任务,作为施政的一项基本制度,切实加强组织领导。专门成立了由局长和世红任组长,班子成员和全陆任副组长,相关人员为成员的信息公开领导小组,领导小组下设办公室,负责日常工作,从而使我局政府信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人办理,切实保障了我局政府信息公开工作的顺利开展。对照《兰坪县2020年度政务公开指标考评细则》的要求,我局认真自查自评,自评得分92分。七项考核指标中政府信息主动公开得40分,依申请公开工作情况得10分,政策解读回应得14分,平台建设得20分,组织保障得8分,无加分和扣分项。今年,我局合理安排年度工作计划,将政务公开工作作为单位工作的基本制度,与业务工作同部署,将公开事项落实到位,在法定时限内及时提供、发布自身经办所产生并且能公布的各类信息。

(二)明确职责,抓好落实。

把贯彻落实信息公开列入全局工作的重要日程,各科室以贯彻实施信息公开为契机,以建设法治、服务型机关为目标,加强对本科室各项工作的领导,结合本科室的实际制定相应的措施和办法,进一步强化责任意识、服务意识、公仆意识和依法履行职责的法治意识,促进全局党员干部依法办事,正确履职,提高执行力和公信力,增强责任意识。按信息公开的要求,周密部署,层层抓落实,把信息公开落到实处。

(三)召开专题会议,学习精神领实质。

信息公开实施以来,我局多次召开班子成员会议,学习传达信息公开国家和省、州有关文件精神,真正达到统一思想,提高认识,进一步明确贯彻落实信息公开的重要性和紧迫性。信息公开涉及到审计工作的方方面面,能否真正执行好、落实好,关系到审计部门服务经济社会发展的成效,关系到审计的发展能力和服务水平。我们只有不折不扣地贯彻落实好信息公开,才能建设一支政治坚定、业务精湛、作风过硬、服务优良的队伍;才能履行好国家赋予的管理和服务职能,提供高效、便捷、优质的服务,促进审计工作又好又快发展。

二、建设情况

(一)信息公开及时符合要求

我局对政府信息由近及远进行了认真梳理,信息公开正式施行后及时明确政府信息的公开属性,并将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予以公开三类。信息公开栏下设信息公开、办事指南、机构设置、领导简介等栏目;还有政策解读、预决算公开等栏目,凡属于应当主动公开的已按照政府信息模式和规定的程序纳入政府信息公开目录。

(二)建章立制,规范运作程序。

结合管理体系,建立程序化、规范化的管理运行机制,健全和完善规章制度。尤其对依法保留的行政审批事项,简化办事程序。结合信息公开的贯彻落实,建立和完善了机关工作管理制度和主动公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关工作制度以及信息发布的保密审查和程序,凡未经过分管领导审核批准的信息不得向外发布,从工作程序到岗位责任,做出了明确规定,较好地规范了工作程序和依法行政行为,提高了工作效率。并按照信息公开的规定,对外实行所有业务公开化、程序化和制度化管理,所有的制度、程序、结果全部通过政府门户网形式向外公开,自觉接受上级和社会的广泛监督。

三、政府信息公开方式和途径

(一)我局主要采取在政务公开门户网站上公开的形式,公民、法人和其他组织可以通过上网查阅,也可以通过有关媒体获取相关信息。

(二)信息公开内容丰富符合要求。实现对机构职能、政策法规、新闻动态、“三公”经费、审计结果公告等方面的公开,逐项对服务业委政府信息公开网站进行补充和完善,在网站设计方面,首页的栏目、内容和布局更趋于完善合理,用户访问内容便捷。

四、存在问题

(一)部分同志对政务公开工作的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视,缺乏主动性和积极性。

(二)政务公开更新不够及时,部分办事程序更改后没及时更新在公开栏上。

五、下一步工作打算

(一)进一步结合实际,提高公开实效。紧紧围绕审计监督职能,真正立足于服务群众,立足于接受群众监督,立足于解决问题,在办实事、见实效上下功夫。

(二)提高政务公开面,拓宽政务公开宣传渠道,逐步扩大公开内容,真正做到全面、彻底的公开。同时积极运用计算机和网络技术,不断完善网络的建设,不断拓宽政务公开宣传渠道。

(三)加大对政务公开工作的监督检查力度,使政务公工作更加规范化、制度化和经常化。

 

                                                                           兰坪县审计局

                                              2020年12月10日

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页

兰坪县人民政府版权所有 主办单位:兰坪县人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000418号-1 政府网站标识码:5333250047

滇公网安备:53332502000104号 网站地图