兰坪县民政局关于兰坪白族普米族自治县第十四届人民代表大会第四次会议代表建议第98号的答复

日期:2020-11-20 08:53:52  浏览:0  来源: 作者:
索引号
K39591720/2020-150774
发文机构
兰坪县民政局
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
民政、扶贫
文      号
发文日期
2020-11-20

兰坪县民政局关于

兰坪白族普米族自治县第十四届人民代表大会第次会议代表建议第98号的答复

 

杨叶飞代表:

您在兰坪白族普米族自治县第十四届人民代表大会第次会议上提出的《关于制定切合实际的村规民约的建议》的建议已收悉,现回复如下:

村规民约、居民公约是村(居)民自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的行为规范。是引导基层群众践行社会主义核心价值观的有效途径,是健全和创新党组织领导下自治、法治、德治相结合的现代基层社会治理机制的重要形式。近年来,一些村规民约、居民公约,对引导基层群众有序参与村、社区事务,加强村、社区治理,弘扬公序良俗,起到了积极作用。同时也要看到,一些村规民约、居民公约存在内容空泛、制定不规范、实施流于形式等问题。为推动全面从严治党向基层延伸,充分发挥村规民约、居民公约的积极作用,不断提升城乡基层社会治理水平和文明程度,我们将结合村(社区)换届选举工作开展,按照民政部等七部委《关于做好村规民约和居民公约工作的指导意见》,结合乡村振兴战略开展,适时提出村规民约和居民公约相关工作指导性意见。重点体现四个方面:一是要强化和体现党的领导二是要严格规范制定程序,充分发挥村民的主体作用。 三是要自治、法治、德治全面结合,确保内容全面、体系完整。 四是要建立健全执行监督机制,切实做到公平公正。

感谢您对我县民政事业的关心和支持!

 

 

兰坪县民政局

                                                                              2020825


扫一扫在手机打开当前页