兰坪县民委2009年上半年工作总结

日期:2009-08-05 15:11:42  浏览:0  来源: 作者:
索引号
K39591712/2009-93470
发文机构
兰坪县民族宗教事务局
公开目录
工作动态
主题分类
文      号
发文日期
2009-08-05

兰坪县民委2009年上半年工作总结

2009年我县的民族宗教工作在县委、县政府的坚强领导和省、州民委的大力扶持下,围绕民族工作主题,全面贯彻落实中央、全省、全州民族工作会议和云发[2005]14号文件精神,按照政府工作的总体要求,认真实施2008年度人口较少民族整村推进项目,以扶持产业发展和改善基础设施为主,大力推进人口较少民族地区经济社会各项事业的发展,积极贯彻落实党的民族宗教政策和法律法规,贯彻落实民族团结目标管理责任制和宗教目标管理责任制,大力开展党的民族宗教政策,民族宗教法律法规的宣传教育,树立民族团结意识,营造民族团结氛围,为构建和谐民族关系提供了强有力的思想保证,为建设富裕、民主、文明、开发、和谐兰坪做出了积极贡献,现将2009年上半年主要工作总结如下:
一、扎实开展深入学习实践科学发展观活动
(一)认真学习领会,提高思想认识。年内,认真组织学习了邓小平理论和“三个代表”重要思想,科学发展观、党的十七大、全国“两会”精神、县委十届三次全会精神、各级纪委有关文件和相关规定以及全国、全省、全州民委工作会议精神。
一是深入学习《中共兰坪县委关于在全县开展深入学习实践科学发展观的通知》精神,同时,制定了《兰坪县民委深入学习实践科学发展观活动实施方案》,成立了领导小组,切实加强领导,确保了此项工作的顺利开展。目前,县民委已召开了动员大会,主题实践活动,转段动员会以及分析评议报告会。
二是认真组织学习了《兰坪县人民政府关于贯彻落实行政问责制办法等四项制度的实施意见》的通知精神,并按要求成立了领导小组,制定了《兰坪县民族事务委员会关于实施行政问责制办法等四项制度的实施方案》《兰坪县民族事务委员会关于在全委推行服务承诺制、首问责任制、限时办结制的实施细则》。
三是根据县人民政府关于信息公开的规定,及时召开会议进行传达学习,并安排部署相关工作。结合委内实际,成立了兰坪县民委信息公开领导小组,制定了《兰坪县民委信息公开指南》,并通过县人民政府信息公开网络站公布了部门的职责、股室职责、申请受理事项及领导和股室负责人的电话,同时公开了监督电话。
(二)充分发挥媒体作用,宣传民族宗教政策。协同新闻、宣传、司法等部门,结合工作实际、多渠道,广泛深入的开展马克思主义民族观和党的民族宗教政策,《民族区域自治法》《云南省实施办法》和《自治条例》的宣传,进一步使党的民族宗教方针、政策、法律、法规和民族宗教知识更加深入人心,营造了团结、稳定、发展、进步的良好氛围。同时,全面加强“五五”法制宣传工作,全力做好各类矛盾、纠纷的排查调处工作,化解各类矛盾、纠纷,并以“民族关系好、经济发展好、社会治安好、村容村貌好、科普教育好”“五好”为内容开展学习宣传活动,巩固了平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。
(三)制定学习计划,丰富学习内容。按照县委宣传部《关于2009年全县在职干部理论学习的安排意见》,结合部门实际,制定了周二、周五集体学习日,制定了10个学习专题,丰富干部职工的学习内容,对10个专题的学习进行了统筹安排,相互促进,确保了学习的针对性和时效性。
二、加强民族团结目标管理责任制,妥善处理各类民族关系
为进一步认真贯彻执行中央、省、州各级党委、政府关于正确处理新形势下民族团结问题的原则和政策措施,协调民族关系,增强民族团结,促进和谐发展。依据云南省民委民族团结目标管理责任制的有关条款,结合我县实际,将一些条款进行了完善、充实,并由县人民政府与八乡镇人民政府签订目标管理责任书,建立健全民族团结长效机制,形成人人抓民族团结工作的良好局面,把民族团结工作具体落到实处。同时,认真抓好《2009年宗教目标管理责任制》的贯彻落实,进一步建立健全县、乡、村三级宗教事务管理网络,把宗教工作的责任落到基层组织。在县委、县政府的重视和各级各部门的协作下,全县没发生一起因民族宗教问题和矛盾引发的各类事件。
三、认真做好民族经济项目工作
(一)积极组织2009年少数民族发展资金项目申报工作。
为扎实有效的做好项目申报工作,在认真总结经验的同时,深入基层做好项目调研、论证、申报工作,通过深入调查,充分研究,组织申报并落实了2009年度民族专项资金1190万元,其中,人口较少民族聚居村整村推进项目资金1040万元,项目涉及兔峨乡兔峨村、江末村,石登乡回龙村、庄河村、大竹箐村,河西乡联合村、箐花,通甸镇弩弓村、东明村、水俸村、龙潭村、河边村、箐头村,啦井镇挂登村等14个村委会66个自然村的基础设施建设和种、养业项目共计105个子项目。
(二)认真实施2008年度人口较少民族聚居村发展项目。
2008年度安排了我县民族发展资金1120万元,其中,人口较少民族整村推进项目资金1060万元,民族团结示范村建设资金60万元。资金下达后,县民委严格按下达的项目和有关资金管理办法要求,认真组织实施项目。
1、人口较少民族整村推进项目资金使用情况
2008年度安排我县兔峨乡兔峨村,石登乡庄河、回龙村,河西乡联合村,通甸镇弩弓、东明、箐头以及金顶镇新生场等8个行政村47个自然村的整村推进项目,资金1060万元。资金下达后,县民委高度重视项目资金的落实和项目建设内容的实施,严格按县政府批复组织实施。养殖业投入466.6万元,累计投放黑山羊种羊228只,黑山羊生产母羊1494只,绵羊种羊214只,绵羊生产母羊1829只,种猪12头,母猪130头,肉牛12头,牦牛12头。基础实施资金653.4万元,主要实施了8个行政村41个自然村的村间道路硬化、安居房建设、人畜饮水、文化活动场所、村组公路、卫生厕所等群众迫切需要的实际困难。通过各项建设,增强了人口较少民族地区发展后劲,夯实了基础设施建设,改善了村容村貌,提高了群众的生产生活水平。目前项目已全部实施完成并通过县级初验。
2、民族团结示范村建设资金使用情况
兔峨乡兔峨村小村、河西乡联合村阿呼吉民族团结示范村建设主要围绕“生产发展、生活富裕、村容整洁、乡风文明、民主管理”的目标和新农村建设要求。在项目建设中,2个村共计投入资金60万元。主要实施村间道路硬化建设、卫生厕所、人畜饮水、民族文化活动场所、生猪养殖等项目。项目已全面实施完成并通过县级初验。
3、大力开展综合科技培训,全面提升能力建设
2009年3月初,我委按照扶贫先扶智,在项目实施过程中,注重“造血式”扶持,按照“培养一代人、改变一代人”的云南民族工作发展思路,在石登乡界坪村大力开展综合科技培训,全面提升能力建设。聘请了大理钰源核桃技术服务部、兰坪县职业中学、石登乡兽医站等部门专业技术人员举办了“以家庭理财、扫盲、劳动力转移、养殖业、核桃种植管理”为主要内容的综合科技培训,有439人参加了各种培训。发放了《内牛养殖实用技术手册》《科学养羊实用技术手册》《科学养猪实用技术手册》《生态土鸡伺养实用技术手册》《核桃移栽及管理实用技术手册》等各类学习资料150册,做到户均一册。通过综合科技培训,使群众接触到了更新、更好的科技文化知识和生产生活技能,掌握了农村实用技术,增强了脱贫致富的能力和本领,思想观念从原来“要我发展”转变为“我要发展”,克服了“等、靠、要”的思想。
四、深入开展调查研究,积极做好民族宗教工作对外宣传和信息收集整理工作。
1、围绕民族工作的特殊性和艰巨性,积极组织调研,深入人口较少民族聚居村,矿山周边村寨广泛开展民族团结稳定、宗教事务条例宣传,对藏传佛教情况、民族经济建设项目、民族文化、教育、卫生以及民族贸易等建设工作和贫困地区各族群众生产生活面临的各种困难情况进行摸底调研,督促、检查、指导项目建设,切实为群众解决一些生产生活中的实际困难。积极落实党的宗教政策,加强对宗教活动的依法管理,保障信教群众的合法权益,为以后的工作打下了良好基础。
2、做好信息报送、来信来访接待工作。接待工作是民委工作的一项重要任务,是加强交流与协作的重要途径,1—6月份,我委共接待新华社、省民委、省扶贫办、州民委、州宗教局等30人次,通过召开座谈会、汇报会、交流会、实地查看项目实施等形式,使省、州民委进一步认清了我县民族工作的形势,更加重视兰坪的民族宗教工作。同时,与兄弟民委通过相互交流、相互学习,拓宽了工作思路,为今后开展民族工作打下了坚实的基础。
半年时间已过去,当前,经费紧张、人少事多且工作量大,尤其是2009年人口较少民族发展项目正处于逐级上报中,我委将克服各种困难,扎实开展好民族宗教工作,为建设富裕、民主、文明、开放、和谐的中国绿色锌都作出贡献。



兰坪县民族事务委员会
二00九年六月



扫一扫在手机打开当前页