中排乡全力出击,变“被动调”为“主动调”

日期:2021-04-20 14:49:48  浏览:0  来源: 作者:
索引号
K39591675/2021-160600
发文机构
兰坪县信访局
公开目录
工作动态
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2021-04-20

中排乡综治工作简报

第 四 期


中排综治维稳办公室编                                            2021年4月12日

                                                                                     


                       全力出击,变“被动调”为“主动调

为切实抓好我乡矛盾纠纷排查化解和全乡信访、安保维稳工作,中排乡各综治维稳成员单位整合力量、主动出击,多措并举开展矛盾纠纷排查调处工作,用实际行动排查化解各类矛盾纠纷,确保全乡社会治安大局和谐稳定。

一是领导带头下访,一线排查纠纷。

自3月24日以来,中排乡党委副书记、乡政法委员杨春元带队,乡综治办、司法所、派出所组成工作组,深入全乡12个村委会开展矛盾纠纷大排查大调解工作。重点排查涉及广大人民群众切身利益的矛盾纠纷和可能引发群体性上访事件的不稳定因素,做好梳理登记,加强动态管理,变事后调处为源头预防,切实将不稳定因素消除在萌芽状态,从源头上预防和减少影响社会和谐稳定的问题发生。

    


二是变“上访”为“下访”,“零距离”解民忧。

工作组针对排查出的矛盾纠纷及安全隐患问题,抓重点、找难点,逐一入户上门调解。通过耐心、细心地与当事人交流,加强正面引导,及时调整好群众思想情绪,对可能引发群体性事件的苗头、疑难纠纷,提前介入,防止激化,把矛盾纠纷消处在萌芽状态,最大限度防止民转刑案件的发生,力争做到“小事不出村,大事不出乡”。

    三是总结成效,建立长效机制。

入户调解后,于村委会及时组织召开矛盾纠纷排查调处专题会议,要求村两委班子及村协调、治保委员会成员要积极配合乡党委政府工作,各司其职,充分运用网格化管理及“三会三调”调解机制,积极发挥监督管理作用,加强多方合作、多方联动,真正做到共同发力、多元化解,发现苗头及时反馈,使矛盾纠纷随发随调、动态联动、信息共享,坚决防止矛盾纠纷扩大升级。

截至目前,全乡共排查各类矛盾纠纷11起,成功调解6起。下一步工作中,乡各综治成员单位将持续深化矛盾纠纷大排查、大调解工作,积极探索社会治理新机制,寻求化解矛盾新途径,有效控制社会矛盾,及时化解不稳定因素,进一步增强人民群众获得感、幸福感和安全感,为建设“平安中排”奠定基础。


 

                                                                                                                                                                                              

中排乡综治办                  (撰稿人:和东梅)                  2021年4月12日

扫一扫在手机打开当前页