石登乡组织开展新冠肺炎疫情防控 应急演练

日期:2021-07-21 10:16:45  浏览:0  来源: 作者:
索引号
727289765/2021-168411
发文机构
兰坪县石登乡人民政府
公开目录
工作动态
主题分类
其他
文      号
发文日期
2021-07-21


为认真贯彻落实中央、省委、州委、县委关于新冠肺炎疫情防控工作的安排部署,全力做好疫情防控各项工作,进一步强化党政警民协调配合,提高应急处置能力,织密疫情防控工作网。石登乡于716日上午9时在石登乡邑支谷登二组开展疫情防控封村实战演练。

本次演练以石登村邑支谷登二组小网格长施某某在落实疫情防控常态化网格管理工作中发现,本小组村民施某某于当地时间202171523时从国内高风险地区打工返回到达邑支谷登二组家中,家中共有两人。小网格长施某某将排查到的情况逐级上报到乡疫情防控指挥部,指挥部向指挥长报告后立即启动应急预案,医疗保障组对施某某进行核酸采样及流调。经过核酸检测,施某某检测为阳性,立即报告上级指挥部对施某某用负压车送往定点医疗机构治疗,并在上级下达封村指令后对小组进行全封闭管理。

演练中,各参演部门接到指令后立即行动,组织有序,推进有力,组成综合协调、物资保障、封控、社会稳控、应急、医疗保障、交通管控、宣传舆论、巡查督查等12个工作组。各个工作组之间协调配合得当,根据各自职责精准防控,成功高效地处置了本次疫情,整个演练过程反应迅速、科学严谨、处置合理,顺利完成各项预演流程。

演练结束后,召开了工作总结会议,总指挥长要求,一是要提高政治站位,落实“四方责任”,抓好外防输入,坚持人物同防,要紧盯重点人群、重点场所区域,严格落实各项防控措施;二是要强化应急演练,着力提升应急处置能力。要进一步完善应急演练方案,做好模拟演练和实地演练总结,及时发现实战中存在的短板弱项,整改到位,提高应急处置能力,确保演练取得实效。三是要加强工作统筹调度,牢固树立“一盘棋”思想,强化沟通协作和日常监督管理,筑牢疫情防控防线。

此次演练活动以实战练精兵,用实战切实提高了石登乡疫情防控应急处置能力。下一步,石登乡将以本次演练为契机,总结经验,补齐短板,进一步提高思想认识,强化责任落实,优化疫情应急处置环节,完善应急预案, 为全乡人民群众身体健康和公共卫生安全保驾护航。

全体干部职工、石登派出所、石登卫生院、石登村“两委”成员,邑支谷登二组村民等共计100余人参加了演练。


扫一扫在手机打开当前页