聚焦实战强本领 厉兵秣马固防线‖通甸镇开展了这项实战演练

浏览:0  来源:兰坪县通甸镇人民政府 作者:兰坪融媒记者 和函荣 和继刚 李航 杨休杰 和磊 通讯员 张金国 王珂 报道

索引号
727288260/2021-166577
发文机构
兰坪县通甸镇人民政府
公开目录
工作动态
主题分类
其他
文      号
发文日期
2021-06-29 17:36:16

图片

为贯彻落实省、州、县疫情防控指挥部相关会议精神及近期工作部署,进一步提高通甸镇应急处置能力。6月26日,兰坪县通甸镇开展疫情防控实战演练。县委书记熊文彬,县委副书记、县人民政府县长张竞超,县领导尹秀云、杨晓明、和红梅、刘永卫、杨子昌、张若飞,县直相关单位及八乡镇党委政府、县城区临时党工委负责人到现场观摩指导。县疫情防控指挥部相关领导及各组负责人参加实战演练。

本次应急演练旨在进一步提高乡镇党委政府、各村(社区)及各工作组应急处置能力,检验和提升镇党委政府、各村(社区)、各单位联防联控协调配合能力,压实“属地、部门、单位、个人”四方责任,严格实施疫情防控期间社区封闭管理,更好维护人民群众的生命安全和身体健康。

图片

此次演练模拟通甸镇某社区第三小组小网格长杨某某在落实疫情防控常态化网格管理工作中发现,有本小组村民父子二人从国内高风险地区打工返回,网格化管理报告程序立即启动,大网格长该社区书记向镇疫情防控领导小组办公室报告,办公室向指挥部总指挥长报告后,立急启动应急预案,严格按照“六个立即” 和“四早”要求,演练含个人防护、集中隔离、核酸检测、流调溯源、社区封闭、交通管控等重点内容,全面展现应急处置全过程。全体演练人员分为综合协调组、物资保障组、封控与交通管控组等12个工作组,以全面、真实模拟现实战役状态,有条不紊地开展各个演练场景。

在现场,指挥部统筹合理、流程科学、指挥有力,各工作组分工负责、密切配合、衔接紧密,全体防疫人员精神饱满、斗志昂扬、行动敏捷,参加观摩领导现场提出意见建议。圆满完成应急演练任务,达到最佳团队锻炼效果。

图片

图片

在演练总结会上,熊文彬、张竞超对演练进行点评,既表扬了本次演练在人员分工、环节设计和整体效果等方面的优秀表现,也指出了演练中存在的一些不足之处。

图片

熊文彬指出:


此次八十一封社区实战演练达到了演练活动的预期目标和效果,离不开在场所有同志用心用情用力的努力付出。全县各乡镇和各部门要以此次实战演练观摩为契机,紧张起来、行动起来,认真思考、熟悉整个应急处置流程、找出薄弱环节,将短板问题补足补全,全力抓实疫情防控各项工作,确保疫情防控处置能力全面提升。


熊文彬强调:


疫情防控是一场攻坚战、持久战,所有疫情防控工作都不能掉以轻心。全县各级各部门要在思想上重视起来,千万不能大意,千万不能麻痹,千万不能懈怠,确保人民群众生命健康安全。要细之又细,严之又严,实之又实,在日常工作中把疫情防控各项具体工作抓实抓细抓好;要积极做好疫苗接种工作,广泛发动群众参加疫苗接种,抢抓时间节点,优化接种流程,加快疫苗接种进度,提高人群接种率,高质量推进疫苗接种工作,加快构建全民免疫护盾。要做到心有人民,把疫情防控各项工作做深、做细、做实,坚决打赢疫情防控阻击战、攻坚战、持久战。


图片

张竞超要求:


面对疫情防控常态化的使命任务,我们所做的事情就是用大概率的思维来思考和准备疫情发生的小概率事件。此次演练,为我们在疫情防控常态化中如何处置可能发生的疫情预警提供了遵循、提供了思路、提供了做法,也提供了思想、行动、物质、人员上的准备。同时,要补齐防护意识还不够强、底数还不清、紧张感和实战感还有所欠缺等方面的短板,进一步抓紧、抓细、抓实,确保面对应急处置时能够快速高效落实联防联控、群防群控、精准智控的各项防控措施。


图片


随后,还举行了疫情防控新闻发布会演练,新闻发布演练中,指挥部通报了疫情防控的总体情况,对各个记者提出的问题进行了一一回答。



扫一扫在手机打开当前页

兰坪县人民政府版权所有 主办单位:兰坪县人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000418号-1 政府网站标识码:5333250047

滇公网安备:53332502000104号 网站地图