通甸镇水俸村:春日药材种植忙,山间致富有“良方”

日期:2021-04-30 10:27:14  浏览:0  来源: 作者:
索引号
727288260/2021-161325
发文机构
兰坪县通甸镇人民政府
公开目录
工作动态
主题分类
农业、林业、水利
文      号
发文日期
2021-04-30

四月伴随着和煦的春风,水俸村山间的中药材种植基地一派热火朝天。46日,记者走进通甸镇水俸村大栗树组的山地里,被塑料薄膜覆盖的药材种植基地渐渐映入眼帘,田间地头那种苗、洒水、施肥的身影,共同构成一片忙碌的种植景象。

秦艽,又名大叶龙胆、大叶秦艽、西秦艽。有极高的药用价值,是治治疗风湿关节痛、结核病、潮热、黄疸等症的主药之一。在位于大栗树组的中药材种植基地里,村民熊仲祥、熊堂妹正忙着把秦艽苗放入到桶中浸泡,另一边,工人们忙着将分好的秦艽苗种到挖好的地中。

中药材种植产业是通甸镇着力发展的农业产业之一,也是农户比较容易接受的致富产业,像秦艽、云木香等适合在半山及高山地带生长的中药材,有着投资小,受益大的特点。此次水俸村委会用村集体资金流转30余亩土地给村合作社种植秦艽,能够有效带动村民致富。

为推动中药材规模化、产业化发展,通甸镇采取“党建+合作社+农户+基地”方式,充分发挥基层党组织优势,因地制宜抓产业,建立中药材生产专业合作社,着力提升产业组织化程度,延长中药材种植产业链条,增加中药材种植附加值,不断拓展中药材销售市场,助推农户增收致富。


扫一扫在手机打开当前页