齐抓共管‖守住道路交通安全 筑牢森林防火底线

日期:2021-03-30 09:56:52  浏览:0  来源: 作者:彭开媛、鄢小平
索引号
727288260/2021-159308
发文机构
兰坪县通甸镇人民政府
公开目录
工作动态
主题分类
工业、交通
文      号
发文日期
2021-03-30

为确保全镇交通安全、有序,提高群众的交通安全意识,切实有效保护森林资源和保障人民群众的生命财产安全,通甸镇高度重视、压实责任、突出重点、多措并举,开展“大宣传、大排查”,推进网格化管理,将道路交通安全与护林防火齐抓共管。


一是高度重视,切实做到思想不松懈、领导不松手。

通甸镇党委、政府高度重视,召开专题会议,对当前交通安全和护林防火工作进行有针对性的部署安排,要求各村(社区)坚决克服松懈思想、侥幸心理,时刻保持高度警觉,健全完善防控措施,加大督促检查力度,确保各项措施落到实处。会后,主要负责同志迅速行动,亲自调度,确保了全镇交通安全和护林防火责任、应急处置、后勤保障等各项措施不走空;各村(社区)闻令而动,机关干部、护林员、交通协管员迅速到岗就位,组织落实了领导包片、干部包村、护林员控点等重点部位严防死守责任制,真正做到思想上重视、责任上卡实、行动上落实。


二是突出重点,全面落实责任,切实做到工作不松劲、措施不松动。

(一)认真开展机动车和道路交通安全隐患排查。通过大排查,共排查统计出机动车1512辆,35个道路安全隐患点,全面摸清了全镇道路交通安全情况。目前,黄木中队已与机动车车主签订了《通甸镇驾驶人道路交通安全承诺书》;在安全隐患点均通过设置警示标牌、拉彩旗警示等方式进行临时整改,提醒驾驶人员小心驾驶、注意安全。

(二)全力强化蹲点设防、死看硬守。进行网格化管理,在全镇各村(社区)交通要道、进山路口设置交通安全和护林防火劝导点,劝阻劝导不文明交通和用火行为,加强对群众交通安全和护林防火宣传教育,传递安全出行、文明交通、安全用火的正能量,把交通事故、森林草原火灾隐患消除在萌芽状态,着力构建安全、有序、和谐的环境。

全镇874名生态护林员积极发挥作用,既是生态护林员又是交通安全劝导员,除了重点加强对上山祭祀、放牲畜人员等进行宣传引导,杜绝火源进山、制止违反规定用火行为,还对驾乘人员开展道路交通安全的劝导。

(三)加大督导检查力度。镇天保所定期不定期对各村(社区)护林员巡视情况、台账记录情况、值班值守情况、宣传情况进行监督检查,对巡查出的问题第一时间提出整改意见,扑灭思想放松的“火苗”,始终保持临战状态,以最大限度减少交通安全和森林火灾隐患。


三是强化宣传真正做到点面结合、形效统一。

我镇组织农村公路养护站、交警中队、天保所进村入校,前后开展了20多场次交通安全和护林防火集中宣讲和部署会议。通过鲜活的交通事例的宣讲与交通安全警示展板宣传,特别是对安全出行基本常识和客运车辆超员、酒后驾驶、超速行驶、无牌无证、骑乘机动车不系安全带及骑摩托车不戴头盔等严重交通违法行为以及森林草原火灾给生态环境和人民生命财产带来危害的宣传教育。通过各项宣传活动,真正做到重点宣传与面上宣传、做到了形式、内容和效果的统一,让广大群众对交通安全和护林防火的重要性入脑入心,积极营造了全社会齐抓共管的良好氛围。

交通安全任务艰巨,森林防火责任重大。我镇全体领导干部以强烈的责任意识,不忘初心、牢记使命,锐意进取、顽强拼搏,全力守住道路交通安全、筑牢森林防火底线,为维护人民群众生命财产安全和社会稳定营造了良好的安全环境。

 


扫一扫在手机打开当前页