通甸镇2019年政府信息公开的年度报告

日期:2020-04-30 11:04:00  浏览:0  来源: 作者:
索引号
727288260/2020-137832
发文机构
兰坪县通甸镇人民政府
公开目录
政府信息公开年报
主题分类
其他
文      号
发文日期
2020-04-30

县人民政府办公室:

通甸镇在工作规范化管理的基础上,逐步加大政府信息与政务公开工作的建设,进一步完善了各项制度,信息公开数量和质量均有所提高。按照年度政务公开和政府信息公开要求,现将通甸镇人民政府2019年度政务公开与政府信息公开工作总结如下:

一、工作开展情况

(一)政府信息公开方面

2019年,我镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,进一步加强政务信息公开,政府信息公开工作不仅在办事程序、法律法规等方面一如既往,而且在年度工作安排、工作进展情况、科室信息发布等方面进行了广泛公开发布,对许多党务、政务活动消息及办公例会等信息也进行了发布,对镇政府工作情况及动态也给与了充分的报道。继续开展规划项目的网上公示吸引了广大群众的极大关注。增进了与群众的沟通交流,有效拓宽了社会各界的监督,更好地服务社会。这方面的工作我们以后会继续进行下去,而且会不断改进,切实把老百姓关心的问题告知他们。

截至2019年底,我镇政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询,申请以及答复工作均得到了顺利开展。

(二)领导重视及制度建设情况

镇政府领导高度重视政府信息公开工作,在镇政府信息公开工作领导小组的领导下,把政府信息公开工作列入各科室年终目标责任考核,提出了“在思想认识上求高、在公开内容上求广、在稳步推进中求实”的标准。建立健全了抓落实的工作机制,形成了“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,有关部门分工抓的工作格局;同时,明确专职工作人员,开展日常工作,在资金、人员、设备等方面为政府信息公开工作提供保障;以公示栏、局域网建设为载体,加大对政府信息公开工作的宣传力度,不断提高广大干部群众的思想认识,充分发挥群众的参与权与知情权,为政府信息公开工作开展营造了良好的舆论氛围,对我镇政府信息公开工作提供了制度上的切实保障。

(三)主动公开情况

政府信息公开不仅使我镇获得了很多有益的建议,而且由于群众的广泛关注加强了对我镇政府工作的有效监督、加深了群众对政府工作的理解。

2019年,我镇共发布公开信息198条。其中,通过“和谐通甸”微信公众号等媒体公开信息220条。加强“12345”政府热线电话管理,“12345”政务热线回应办理3次。共接待来信来访、排查各类矛盾纠纷72起,共开展扫黑除恶专项斗争普法宣传共18场次,发放扫黑除恶宣传册6200多份,上报简报17篇,宣传《农村土地承包经营权法》《治安管理处罚法》等活动14场次,受教育达6000多人。依法及时公开人大代表建议,共承办人大代表建议23件。通过LED屏滚动播放、悬挂宣传横幅、张贴宣传标语等方式,多途径加大脱贫政策及成效的宣传力度,凝聚和激发扶贫济困的强大正能量,为打赢脱贫攻坚战思想基础。

围绕13个贫困村脱贫出列、11937人名贫困人口脱贫的脱贫攻坚目标任务,围绕解决“两不愁三保障”面临的突出问题,重点做好易地扶贫搬迁、产业就业扶贫、生态保护、教育医疗住房“三保障”和基础设施建设等相关政策举措、扶贫项目、财政专项扶贫资金、精准扶贫贷款、行业扶贫相关财政资金、东西部扶贫协作财政援助资金等信息公开。

总之,信息公开取得了很好的社会影响和效果,群众反映强烈,纷纷发表建议,表现了很高的参政议政意识。密切了政府和群众的关系、拉近了政府与群众之间的距离。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项




信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项




信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0


其他对外管理服务事项

0

0


第二十条第(六)项




信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0



行政强制

0



第二十条第(八)项




信息内容

上一年项目数量

本年增/减


行政事业性收费

0



第二十条第(九)项




信息内容

采购项目数量

采购总金额


政府集中采购

0

0


三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况








自然人

法人或其他组织

总计







商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他





一、本年新收政府信息公开申请数量









二、上年结转政府信息公开申请数量









三、本年度办理结果









四、结转下年度继续办理









四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼














结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉









结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计






0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的困难和问题

有些的科室、站所,一旦遇到工作任务较重的时候,就会重日常工作、轻政府信息公开工作,没有把政府信息公开工作提高到落实《国务院信息公开条例》的高度。也不能把落实信息公开和促进日常工作结合起来而是视为矛盾。其表现在上报信息不及时、不详细。

(二)政府信息公开制度建设落实不够

政府信息公开工作的相关科室、人员没有落实到位,给我镇政府信息公开工作进一步落实带来困难。政府信息公开工作制度也有待进一步完善和落实。

(三)资金投入还不足

无论纵向比还是横向比,我镇信息化建设、人员培训、设备维护等资金投入还严重不足。虽然我镇领导多方筹措一些资金用于信息化建设但与实际工作要求还相差甚远。本年度我镇没有投入相应资金进行培训和教育工作。

六、下步工作打算

2020年,我镇将努力规范工作流程,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好信息公开工作,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。

、其他应报告的事项

无其他应报告事项。

通甸镇人民政府

2020年2月20日


扫一扫在手机打开当前页