中排乡代表议案、建议、批评和意见 办理情况的报告

浏览:0  来源:兰坪县中排乡人民政府

索引号
727282918/2020-147029
发文机构
兰坪县中排乡人民政府
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
其他
文      号
发文日期
2020-12-28 20:42:21

一、基本情况

在中排乡第十届人民代表大会第三次会议上,各位代表认真履行代表职责,遵照广大人民群众意愿,为中排经济发展、社会稳定积极建言献策,提出了宝贵的意见和建议,代表们共提出意见建议19件。归纳整理的意见建议包括基础设施建设、农林水利、水电移民、易地搬迁、社会事业等多方面。为此乡人民政府高度重视,践行执政为民宗旨,打造“服务型”政府,以“让代表满意,让人民群众满意”为目标,认真落实代表议案、意见建议办理工作。

二、主要做法

一)高度重视,加强领导。中排乡人民政府高度重视人大意见建议办理工作,切实将意见建议办理纳入单位重要的议事日程,把办好建议作为转变政风行风和干部能力建设的重要举措,明确乡人民政府乡长为第一责任人,牵头总抓;其他班子成员负责分管领域的意见建议办理工作,直接抓;各中心站所负责人为具体承办人的三级工作责任机制。及时下发了通知,细化了任务,进一步明确了牵头领导、承办责任人、协办单位、办理要求、办结时限等要求,切实传导责任压力,形成了“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局。

(二)改进方式,提高办理质量。在认真总结历年办理经验的基础上,乡政府及各承办单位不断创新办理方式方法,坚持实行开门办理,采取“走出去、请进来”的办法,通过现场办公、召开座谈会、电话汇报等多种方式,加强与代表的沟通联系,力求办理工作与代表思路、意图贴合,争取代表的理解与支持。各承办单位在意见建议办理过程中注重将办理工作与履行工作职责、改进工作作风有机结合起来,不断探索办理方法,有效提高办理水平和质量。

(三)求真务实,突出实效。在办理过程中,乡政府注重找准问题症结,理清工作思路,明确办理方向,力求在解决问题上下功夫,在具体落实上做文章,切实解决社会各界和代表关心的重点问题。如在办理和坤林等代表提出的《关于烟川村大登水沟修复问题的建议》时,专门深入烟川村进行了调研,全面掌握水沟修复存在的困难和问题,分析修复方法,客观、正确的向和坤林等代表答复了建议。在办理和祥芝等代表提出的《关于村医待遇及养老保障问题的建议》时,与乡卫生院和县卫生健康局工作人员及时进行了沟通衔接,请求县卫生健康局帮助解决村医待遇问题,并将办理情况向和祥芝等代表进行了答复。

三、意见建议办理情况

2019年,乡人民政府共承办第十届四次人民代表大会代表意见建议19件。一年多以来,在乡人大主席团的监督下,乡政府及各承办单位不断创新办理思路,努力提高办理水平。目前,19件意见建议已全部答复代表。其中,已经解决或基本解决的15件,占78.94%;正在解决或列入规划解决的4件,占21.05%。具体办理情况如下:

针对余进福、李荣中等11位代表提出的《关于争取陡坡25度以上土地退耕还林巩固水源地建设的建议》,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,乡林业站和农业综合服务中心牵头,认真按照退耕还林还草有关政策规定,将符合退耕还林还草的土地全部纳入退耕范畴,并发放补贴。

针对蜂双才、余正华等10位代表提出的《关于通村公路经信昌坪村内道路狭窄易受村民占道望重新疏通一条道路的建议》及和志华等代表提出的《关于解决江西片区村民出行困难问题的建议》,通过实地调研及上报县交通局,已对我乡江西片区通村、通组公路进行硬化和修复,经中排库区“改复建”工程和“三桥一路”建设,全长24.766公里江西改复线投入使用,江西片区村民出行得到改善。同时对信昌坪村村内道路乱建乱搭、侵占公路行为进行整治,因人居环境提升等项目同步推进影响,目前江西部分村道路硬化项目还在进行中,计划2020年9月份全面完成。

针对蜂贵明、耗成芳等8位代表提出的《关于以“三农”工作为基点,加强农田水利等基础建设的建议》,我乡高度重视农村基础设施建设,聚焦脱贫攻坚“两不愁、三保障”标准,着力推进北甸村和大土基村“小水网”项目建设,新建和改建小水窖、小水池、小水渠,架设输水管网、水利工程、喷滴灌工程2330亩,加快农田水利基础设施建设。

针对和祥芝等7位代表提出的《关于村医待遇及养老保障问题的建议》,目前全乡有村级卫生室18个,乡村医生27个(其中有执业资格1人),我乡在配齐配强乡村卫生室医疗软硬件设施的同时,及时与乡卫生院、县卫生健康局沟通,将解决村医待遇纳入重要议事日程中,按照省卫生健康委规定的向乡村医生发放的基本工资最低不低于1200元/月的标准执行,同时将不低于40%的国家基本公共卫生服务项目任务交由乡村医生承担,适当提高乡村医生工资待遇。将乡村医生纳入国家养老保险范畴,确保老有所依。

针对和玉梅等7位代表提出的《关于提高村级妇联主席工资待遇的建议》,乡妇联主席牵头,及时与县妇联沟通,请求县财政逐步提高村级妇联主席工资,同时通过村妇联主席兼任村“两委”委员来提高部分村妇联主席工资待遇,目前正在逐步解决中。

针对和坤林、耗成芳等4位代表提出的《关于烟川村大登水沟修复问题的建议》和《关于烟川村大水沟3公里修复问题的建议》,通过实地查看,制定修复方案,整合县、乡、村三级力量,采购水泥、砂石材料、板子等材料,已全面完成对大登水沟和大水沟的修复,使烟川村人畜饮水安全得到保障。

针对和华成、和坤林等代表提出的《关于淹没区范围内农户土地坍塌、沉陷问题的建议》及和华芝等代表提出的《关于烟川村委会淹没区内集体资金出库问题的建议》,我乡高度重视淹没区群众诉求,维护群众利益,出台库区淹没区解决方案,及时转移土地坍塌、沉陷地区农户,确保群众生命财产安全。同时与县移民局、华能集团对接,按照淹没区资金出库方案,有序出库淹没区补偿资金。

针对余建丽、陈崇雁等11位代表提出的《关于落实江边搬往县城、六库移民群众宅基地建设的建议》,我乡重视移民群众的利益诉求,做深、做细、做实库区移民工作,组建工作组多次到县城、六库开展沟通、对接工作,积极争取州、县支持,落实移民群众宅基地建设,完成了中排村江边34户到泸水市安置、100户到兰坪县城北区安置工作。

针对天永平、蜂金香等6位代表提出的《关于北甸村新路建设后损毁土地经济苗木赔偿落实问题的建议》,在推进基础设施建设的同时,重视维护人民群众根本利益,就因北甸村新路建设损毁公路沿线部分群众土地经济苗木问题认真落实后续补偿工作,积极与昆明设计院对接,研究补偿工作,目前已制定补偿计划,下一步将跟踪补偿情况,确保弥补群众损失。

针对蜂金香、和春燕等5位代表提出的《关于易地扶贫搬迁进城安置民情反弹现象的建议》,易地搬迁是解决“一方水土养不起一方人”最直接的手段,如何让群众“搬得出、稳得住、能致富”是我乡一直非常重视的问题,通过组织背包工作队“背包上山、牵手进城”活动开展易地搬迁动员工作,通过给群众上一堂堂明白课、算一笔笔明白账,让群众打消心理顾虑跟着国家政策走,同时为让搬迁群众尽快适应城市生活,开展了3期中排乡易地扶贫搬迁群众城市新生活培训班,先后共有768名搬迁群众参加了培训活动,组建扶贫“暖心团”利用节假日、周末深入永祥、永兴、永泰、永昌、永安5个安置点,与人民群众促膝交谈,了解他们的所需所虑,宣传安全知识、培训电器使用、帮助整理内务等,全力做好搬迁群众服务工作。安排公益性岗位和争取劳务输出岗位,帮助群众解决就业问题。通过解决群众存在的实际困难,稳住民情的同时,切实提升人民群众的获得感幸福感安全感。

针对李玉发、蜂金香等6位代表提出的《关于北甸村松坡、黑苏鲁、腊嘎鲁等村民小组交通阻断问题的建议》,因库岸失稳导致北甸村松坡、黑苏鲁、腊嘎鲁等村民小组道路交通阻断,经组织抢修中断路段及实施江西“改复建”工程,该问题已得到解决,同时针对中排库区失稳问题,制定了工作方案,力求保障人民群众出行安全。

针对简顺花、和娅菲等5位代表提出的《关于多依村移民后续扶持问题的建议》,以多依村、中排村江边为代表的库区移民是我乡水电移民的主体,关注移民群众后续发展和进行扶持是解决移民群众诉求的有效途径,我乡按照移民工作目标要求,积极争取、协调推进移民搬迁安置收尾及水电移民后期扶持工作,进一步完善境内移民安置点基础设施和配套建设,做好澜沧江黄登库区库岸失稳排查、处置工作,针对多依村卫打移民安置点因库岸失稳房屋受损严重、群众无法继续居住的问题,及时协调县级有关部门,形成临时过渡安置方案,切实保障移民群众生命财产安全。

针对和春燕、赵春全等5位代表提出的《关于解决干谷箐组2015年易地搬迁项目整改、验收落实的建议》和《关于解决施决鲁组易地搬迁工程“停工”问题的建议》,以乡经济发展办、项目办牵头成立工作组,分别深入克卓村干谷箐组、施决鲁组就代表们反映的问题进行实地调研,核实干谷箐组新建房屋存在漏水问题,经督促施工方整改,达到标准后通过验收;施决鲁组因项目资金缺口导致易地搬迁安置工程“停工”,经向县级部门申请补助资金,资金到位后,按要求完成了项目建设。现克卓村干谷箐组、施决鲁组就地安置点已完成建设,干谷箐85户300人、克卓施决鲁37户150人已搬新家、住新房。

针对杨文军、杨辉彦等5位代表提出的《关于解决碧玉河上村至小山4.5公里道路硬化的建议》,碧玉河村上村至小山道路硬化分两部分进行,目前上村至小村完成道路硬化0.72公里,因小村至小山道路硬化不在省交通厅规划内,经乡公路管理所核实,已发函至县交通局,待交通局实施后,可全面完成碧玉河上村至小山道路硬化。

针对陈崇雁、和美田等12位代表提出的《关于解决村干部养老保险等保障性政策落实问题建议》,村干部是我乡脱贫攻坚主力军,解决村干部养老保险等保障性政策落实是省、州、县、乡一直以来最关注的问题,州、县有关政策要求:养老保险缴费分别由州、县财政和个人按1.5:3.5:5的比例承担。但因地方财政限制,具体操作办法待出台。为提高村干部工资待遇,我乡于2020年4月份补发了村干部2017年10月份至2020年4月份工龄工资补贴,从2020年5月份开始按月发放,为村干部队伍干事创业提供保障。

四、存在问题和下步打算

2019年我们在乡人大主席团和乡人大代表的监督支持下,在各承办单位的共同努力下,办理工作的质量和时效有了进一步提高,取得了一定成效。但是我们也清醒的认识到,办理成效与人大代表的要求和人民群众的期望相比还有一定差距,主要表现在:个别承办单位认识还不够到位,自觉性、主动性还须进一步提高;少数承办单位办理工作还不够细致、深入,效果还不明显;少数承办单位与人大代表沟通联系还不够充分,答复不够及时。针对这些薄弱环节,我们将在今后的工作中采取积极有效地措施加以改进和提升。

各位代表,做好人大代表议案、意见建议办理工作是职责所系、工作所需、群众所盼,是响应群众呼声、维护群众根本利益的具体表现。在今后的工作中,我们将在乡党委的坚强领导下,在乡人大的监督支持下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,,以高度的政治责任感、使命感和更加务实的工作作风,全面做好人大代表议案、意见建议办理工作,不断促进政府工作再上新台阶,为中排决战脱贫攻坚、决胜全面小康贡献力量!


扫一扫在手机打开当前页

兰坪县人民政府版权所有 主办单位:兰坪县人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000418号-1 政府网站标识码:5333250047

滇公网安备:53332502000104号 网站地图