关于对政协九届兰坪县委员会第四次会议提案第85号的答复

日期:2020-11-27 17:46:11  浏览:0  来源: 作者:
索引号
577250565/2020-151666
发文机构
兰坪县文化和旅游局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
文化、广电、新闻出版
文      号
发文日期
2020-11-27

尊敬的李会委员:

您好!您提出的《关于发展民族文化,打造民族文化精品的建议》的提案收悉,现答复如下:

一、兰坪县委,县人民政府对我县的民族文化事业发展一直非常重视,历届县委政府一直把我县民族文化发展放在重要的议事日程,作为重要工作来抓。从上世纪1979~1989年,在兰坪县文化局举办6届民间艺人座谈会,参会艺人300余人次。抢救、收集了大量的民族文化遗产。2000年前后恢复了白族“二月会”、普米族“吾昔节”、傈僳族“阔时节”等民族传统活动,县委政府投入大量的资金人力物力,打造了精品大型音乐舞蹈史诗《母亲河》,央视《民歌中国》兰坪音乐周,2012年北京参加《民歌盛典》演出,在云南省民族民间歌舞乐展演、云南省彩云奖、云南省少数民族体育运动会等大型活动中,我县的传统民族文化展演获得了丰硕的成果。这些对提高兰坪县的知名度和文化宣传起到了良好的促进作用,为今后兰坪的文化发展奠定了坚实的基础。

二、兰坪县文化和旅游局从十三五规划起,根据县委政府的规划,着力打造我县的民族文化名片,在县委政府亲切关怀指导下,我局做了大量的工作,开展州县乡村等文艺汇演,农民文艺汇演、百姓大舞台、广场舞大赛、文化惠民三下乡演出、民族文化进校园、非遗进校园、移民安置点社区文艺辅导、乡村文艺辅导等,公共文化体系建设也得到了大力提升,致力开展民族文化发展的精品战略,积极探索发展民族文化产业,并结合脱贫攻坚文化扶贫,将在今后的乡村振兴规划中发挥文化的“双扶”的重要性。

三、兰坪这块美丽土地上的白族、普米族、傈僳族、怒族、彝族、汉族等各族人民,共同创造了兰坪绚丽多姿的民族民间传统文化。由于历史环境和自然条件的限制,很多的自然资源和民族文化资源都尚未开发利用,在十四五规划中,在中央和省的文化专项资金扶持下,今年以来,继续加大全公共文化设施建设,并突显地方民族文化和历史文化特色。坚持文化与旅游结合,利用丰富的民族文化资源来发展民族特色旅游,结合旅游大力发展文化产业,十四五规划工作中我们一定继续加强民族文化发展精品战略,充分发挥部门职能职责,为兰坪县的民族文化做好做实、扎实推进文化各项工作。

感谢您们对我县民族文化发展的关心和支持,请在今后多提宝贵意见和建议


扫一扫在手机打开当前页