关于对政协九届兰坪县委员会第四次会议提案第82号的答复

日期:2020-11-27 17:43:26  浏览:0  来源: 作者:
索引号
577250565/2020-151663
发文机构
兰坪县文化和旅游局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
文化、广电、新闻出版
文      号
发文日期
2020-11-27

尊敬的杨正梅委员:

您好!您提出的《关于建设怒族柔若支系文化传习馆的建议》的提案收悉,现答复如下:

传习馆是村民情感的寄托、是各具特色乡村文化的传承,传习馆是村民的“精神家园”、是地缘文化的载体。您以高度的社会责任感提出了很好的建议。

诚如您所言,我县传习馆尚处于起步阶段,除了您建议中所提到的原因外,缺乏相应专业人员以及充足的资金也是存在的主要问题。结合您的建议,我们认为在目前上级没有扶持政策和扶持资金的情况下,建设传习馆还应本着以下原则:一是大力提倡,但不搞一刀切。一些具备条件的村庄或是居委会,可以先行一步,做出样板,对其他村居会起到示范带头作用。二是与美丽乡村建设、乡村记忆工程、乡村旅游规划有机结合。利用现代化展陈手段,打造精品传习馆陈列,不但使本地人士温故知新、铭记历史,更能向外来人员展示地方传统文化,了解当地生活变迁、风土人情,使传习馆成为乡村精神文明建设的亮丽名片。三是充分借助现有的研究成果。近年来,兔峨当地的文史专家、有识之士对村史、典故、名人、家谱、姓氏、方言等方面进行了系统研究,形成了一批珍贵的研究成果,这些成果可资利用,是建设传习馆的宝贵财富。建设传习馆对保护乡村传统文化资源,弘扬社会主义核心价值观,实施乡村振兴战略具有重要的现实意义。我们将积极发挥职能部门作用,在乡村旅游规划中充分考虑传习馆建设,努力开创我县传习馆建设的新局面


扫一扫在手机打开当前页