兰坪县文体广电旅游局集体领导分工负责和议事制度

浏览:0  来源:兰坪县文化和旅游局

索引号
577250565/2015-79921
发文机构
兰坪县文化和旅游局
公开目录
政策文件
主题分类
文      号
发文日期
2015-07-23 15:27:27

兰坪县文体广电旅游局集体领导分工负责和议事制度

 

一、    集体领导分工负责制

1、局党组坚持民主集中制原则,实行集体领导和分工负责相结合的制度。

2、凡涉及贯彻执行党的路线方针政策和全局性重大问题,如执行省、州、县委部署的重大决策,局人事人才工作规划和年度计划,领导班子、干部队伍、机关作风的建设等,都要实行“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,由局党组会议集体研究决定。

3、按照民主决策、密切配合、提高效率、各尽所能的原则,党组班子成员应进行科学合理的分工,根据局的职能进行分解,明确每个成员应担负的具体工作,责任到人。各成员要恪尽职守,加强调研,积极主动,创造性地完成分工管辖的工作。

4、坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主。党组书记是局党组班子的“班长”,对局的工作负全面领导责任,要善于集中集体智慧和成员的正确意见,充分信任和支持班子成员在分管范围内独立自主地进行工作,造成既有统一意志又有个人心情舒畅的良好工作氛围。

5、维护党的团结和统一是每个共产党员应尽的义务。班子成员都要自觉树立全局观念,尊重和支持“班长”的权威,各成员之间要加强沟通和合作,正确处理相互间的关系,互相支持和谅解,做到分工不分家,互相协调,加强团结,齐心合力,共同做好工作。

6、班子成员要增强参与集体决策的主动性,自觉维护领导班子威信。在个人意见被否决以后,可保留自己的意见,并有权向上级反映,但应无条件执行集体领导的决定,不得散布不利于工作和团结的言论。

7、任何党员不能个人决定重大问题。如遇突发事件和紧急情况必须迅速处理,否则将产生严重后果时,可先由个人作出决定,但事后要立即向党组织报告,详细说明情况。

8、除紧急情况外,对应集体讨论决定的事项,未经集体讨论,也未征求其他成员的意见,而由个人独断专行或少数人决定的,一经发现应立即制止,如已造成不良后果或不停止执行的,要追究主要责任人的责任。

9、班子成员要严格遵守党的纪律,认真自觉地贯彻党组会议的决议、决定。如果自行其事,不遵守、不执行集体的决定,不认真履行自己的职责,应责成其定期改正。否则,在群众中造成不良影响或使党的工作遭受损失的,应追究其责任,情节严重的要按党纪政纪进行处分。

二、   议事规则

1、议事范围。以履行本局的主要职责,上级的重大决策和工作部署,结合当前实际为依据,主要是贯彻执行国家、省、市有关人事人才工作的方针、政策、法规的方法、措施;国家公务员(机关工作者)的调任、转任;招考录用国家公务员;招聘职员和工勤人员;人才引进、培养、使用、招聘规划;公务员的培训计划;专业技术人员评审;局机关年度资金安排和大笔资金开支;在权限范围内干部的选拔任用;领导干部的推荐;党的建设、干部队伍、机关作风和党风廉政建设等重大问题。

2、议事议题。议事议题必须是当前和今后一段时期需要解决和处理的重大问题。在准确把握当前形势任务和上级有关指示精神的前提下,党组书记亲自或在其指导下由专人在议事范围内,经深入调查研究,确定一两个解决问题的初步预案为议题。同一会议可提出若干议题。

3、议题提出后,在通常情况下,应将其交给全体班子成员或相关人员充分酝酿,认真进行会议讨论发言的准备,力求避免仓促从事,议而不决。

4、会议讨论问题时,实际到会人员应超过应到会人数的三分之二方可召开。会上要充分发扬民主,畅所欲言。对一些人的不同意见,甚至反对意见也要耐心倾听,吸取其科学合理的部分。决定问题坚持个人服从组织,少数服从多数的原则,努力提高议事效率。如对重大问题发生原则性分岐,除紧急情况按多数人的意见执行外,应暂缓作出决定,择机再议。

5、重要事项表决,除上级有规定外,一般采用口头通过方式,赞成人数超过应到会人数的半数为通过。决定多个事项,应逐个通过表决。讨论干部任免、推荐事项,要如实记载推荐、考察、酝酿、讨论决定的全过程。领导班子成员向组织推荐干部人选,必须负责地写出推荐人意见并署名。

6、议事会议应有专人如实记录每个成员发言的全部内容。要坚决杜绝作出有悖于政治原则的决定而不让如实记录的不良现象。记录要经党组书记审阅。

7、对会议议题集体讨论作出决定后,班子成员必须全面认真贯彻执行,不得口是心非,阳奉阴违。对不遵守、不执行集体决定的,要严肃批评,限期改正;给工作造成损失的要追究责任;如有重大过错要按党纪政纪严肃处理。

8、加强保密观念,对会议内容应保密的除向有关人员传达外,不得向无关人员泄露。否则,应追究泄密人的责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

兰坪县人民政府版权所有 主办单位:兰坪县人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000418号-1 政府网站标识码:5333250047

滇公网安备:53332502000104号 网站地图