兰坪县工业信息化和商务局关于 2020 年电子商务进农村综合示范县 奖励资金兰坪电子商务以奖代补工作实施方案

日期:2021-03-24 10:32:43  浏览:0  来源:兰坪县工业信息化和商务局 作者:兰坪县工业信息化和商务局
索引号
356110593/2021-159054
发文机构
兰坪县工业信息化和商务局
公开目录
通知公告
主题分类
财政、金融、审计
文      号
兰工信商务局请【2021】9号
发文日期
2021-03-24

兰坪县工业信息化和商务局

关于 2020 年电子商务进农村综合示范县

奖励资金兰坪电子商务以奖代补工作实施方案

为进一步推进我县电子商务进农村综合示范项目,建立 农村现代市场体系,鼓励本地优秀的涉农企业、商贸流通企 业和电商服务企业统筹市场资源,通过发展电子商务服务兰 坪本地产业,促进线上线下融合发展,推动我县电子商务产 业链整体发展,助力脱贫攻坚和乡村振兴,根据《关于做好2020 年电子商务进农村综合示范工作的通知财办建〔2020〕

48 号、《云南省财政厅关于统筹下达电子商务进农村综合示范县存量资金的通知》云财外〔2020104 号、《怒江州财政局关于统筹下达电子商务进农村综合示范县存量资金的通知》怒财金〔202063 号等相关文件要求,确保 2020 年电子商务进农村综合示范县奖励资金使用规范、安全、有序、高效,特制定 2020 年电子商务进农村综合示范县奖励资金兰坪电子商务以奖代补工作实施方案如下。

一、奖补原则

(一)政府引导,营造环境。充分发挥政府的导向作用, 调动企业和社会发展电子商务的积极性,引导市场配置资源, 形成有利于电子商务发展壮大的环境。

(二)突出重点,扶优扶强。2016 年以来参与扶贫产品销售,有竞争力和增长潜力的电子商务企业、网商重点扶持,

示范带动农村电商整体发展,促进消费扶贫提档升级。

(三)规范管理,注重实效。规范奖补资金申报、评定和管理,在公平、公正、公开的条件下择优选择,提高扶持 政策安排的合理性、公正性和有效性。

      二、奖补对象

(一2016 年以来,在兰坪县内注册和经营,通过电商渠道销售本地特色农村产品的电商企业、电商站点和优秀的个人网商、专业合作社、有竞争力和增长潜力的新电商企业等;重点支持农产品进城,兼顾工业品下乡,对承担疫情防控相关重要物资保供任务、且工作突出的电商、物流、商贸流通企业在同等条件下予以适当倾斜。

(二)参与消费扶贫并按时上报交易数据的企业。

三、奖补资金来源

省下拨 2020 年电子商务进农村综合示范县奖励资金。

(2020 年兰坪电子商务奖补资金分配表详见附件 1) 

四、奖补范围和标准

(一支持电子商务销售企业、合作社。2016 年以来, 通过电商渠道线上线下销售本地特色农特产品的电商企业、电商站点和个体网商、专业合作社、新电商企业,采取营销级差补助,以历年来累计销售额为准,根据申报企业提供的有效证明材料,销售额金额大小从前向后依次奖励,给予一次性 5 万元补助。(综合评定前 10 名)

(二支持电子商务自建平台。通过自建或第三方电子商务平合开展网络零售的电子商务企业,符合绿色食品牌产业方向、具有自主品牌、网络零售额、网络零售率持续增长的,且积极与电商平台联合开展电商扶贫助农销售活动等, 对精准扶贫示范带动作用明显,持续在 832 国扶办消费扶贫平台及其他平台积极销售我县扶贫产品,2020 年度累计销售额在 40 万元以上的电商企业,给予运管主体 5 万元奖补。(综

合评定前 4 名)

(三支持农产品进城,兼顾工业品下乡,鼓励企业担 当。在新冠疫情防控期间对承担疫情防控相关重要物资保供任务、 且工作突出的电商、物流、商贸流通企业在同等条件下,获列《云南省发改委及工信厅公布涉疫及复工复产企业名单》清单内的企业,予以适当倾斜,给予一次性 15 万元奖补。(综合评定前 2 名) 

    五、申报时间

2021 年 3 月 30 日前申报企业将申报材料纸质版一式 3 份报兰坪县电子商务发展促进中心,电子版发送至 QQ 邮箱:984045109@qq.com联系人及联系方式:朱福秀,电话:

18988362722)

   六、申报要求

(一)在兰坪县内登记注册、经营服务和结算纳税,具 有独立法人资格,近 3 年内在安全生产、依法纳税、财务审计,统计信用等方面无不良记录,符合我县相关产业政策支

持领域内的电商企业。符合多个条件的同一主体只能申报一项奖励。对纳入失信“黑名单”的申报主体及其负责人,不享受该奖补政策。

(二)对弄虚作假、套取、骗取奖补资金的,一律追回相应资金。构成犯罪的,移送司法部门依法追究法律责任。

七、申报材料

申报企业需如实提供以下材料,并对所提供材料的真实性、完整性和合法性负法律责任:

(一)基本材料

1. 2020年兰坪电子商务奖补资金申报表(详见附件2

2. 企业营业执照、法定代表人身份证复印件; 3.企业基本情况介绍;

4. 承诺书(详见附件3

5. 2020 年度企业财务审计报告;

6. 企业信用报告。

(二)其他材料

1. 申请电子商务销售企业、合作社的,还应提供:

(1)提供网络销售额数据佐证资料(电商平台交易记录、 收发货记录、申报主体银行或第三方支付或流水;

(2)提供线下销售本地特色农特产品的销售额账单或 流水。

2. 申请电子商务自建平台扶持且对精准扶贫示范带动

作用明显的,还应提供:

(1) 电子商务平合相关情况介绍材料,包括平台运营情况,业务类型,商业模式、服务对象、服务范围、人才团 队情况,企业主营业务收入等;

(2) 经有资质会计师事务所审计的申报年度及上一年度电子商务平台运营及服务费用及平台交易额的专项审计 报告;

(3) 提供《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》、网络域名所有权证明等相关证件;

(4) 提供消费扶贫销售额数据佐证资料(采购协议、发货记录、申报主体银行或第三方支付实际网销进账凭证或流水

(5) 提供消费扶贫报告(带贫机制、带贫名单、带贫成效)。

3. 申请在新冠疫情防控期间作出突出贡献的电商、物流、 商贸流通企业的,还应提供:

(1) 兰坪县应对疫情防控领导小组指挥部物资保障组 出具的相关佐证材料

(2) 突出贡献事例汇报材料。(图文并茂新闻报道、 简讯等,脱贫攻坚捐赠物资价值 10 万元以上发票及其他相关佐证材料)

八、申报审核

严格执行财政专项资金管理办法,坚持专款专用,实行公告公示制度,确保资金使用公开透明,提高资金使用效率。 由兰坪县电子商务进农村工作领导小组成员单位组成审核工作小组,在企业申报截止日后 7 个工作日内完成对所有申报企业的综合审核,依据审核小组审定结果予以奖补。对申报核实有一项不符,弄虚作假永久拉入黑名单,取消本次及以后的奖补资格。

九、奖补兑现

对经审核工作小组审核的拟奖补结果在兰坪县政府门户网站进行公示,公示时间 10 个工作日,公示无异议的, 报县政府批准后打到对应账户兑现。

附件:1.2020 年兰坪电子商务奖补资金分配表2.2020 年兰坪电子商务奖补资金申报表

3.承诺书

             兰坪县工业信息化和商务局

                         2021 年 3 月 5 日

包含附件

  • 兰坪县工业信息化和商务局关于2020年电子商务进农村综合示范县奖励资金兰坪电子商务以奖代补工作实施方案(1).pdf 【点击下载
  • 扫一扫在手机打开当前页