兰坪县“4442”举措助推农村电商扶贫显成效

浏览:0  来源:兰坪县工业信息化和商务局 作者:兰坪县工业信息化和商务局 莫钧

索引号
356110593/2019-123291
发文机构
兰坪县工业信息化和商务局
公开目录
政策法规
主题分类
其他
文      号
发文日期
2019-12-17 18:21:00

兰坪县“4442”举措助推农村电商扶贫显成效

兰坪县地处“三江并流” 的世界自然遗产腹地,是全国三区三洲深度贫困县之一,自 2016 年被确定为全国电子商务进农村综合示范县以来,兰坪县积极适应经济发展新常态,主动把握“互联网+”发展新趋势, 推动农村电子商务发展成为农业增效、 农民增收的新途径。

2018年兰坪县电子商务交易额为2.3亿元,同比增长91.7%,网络零售额为3940万元,同比增长63.4%,B2B交易额为327万元,同比增长83.8%;物流、快递下行量为368.7万件,同比增长31.5%;上行量为16.7万件,同比增长78.4%;村站电商交易额为450万元,电子商务零售额为92万元;开设网店328个。2018年兰坪电商服务中心销售总额960万元,其中线上销售总额694万元,线下销售额266万元。


2019年1月至6月兰坪县电子商务交易额为1.35亿元,网络零售额为2050万,实物型1373.5万,占比67%,服务型676.5万,占比33%,其中实物交易额中农产品上行交易额为872.17万,占比63.5%,其他服饰鞋帽等501.33万,占比26.5%;B2B交易额为117万;物流、快递下行包裹量为175.6万件,上行量为9.68万件;村站电商交易额为257.8万元,电子商务零售额为53.3万元。受到了国家商务部的高度肯定。

一、建设“四个体系”,务实农村电商发展基础

(一)建设农村电子商务公共服务体系,搭建县乡村三级电商平合。

出台《兰坪县农村电子商务扶贫实施方案》,推进 “三有一能” 农村电子商务服务体系建设,即县有电子商务服务中心,乡镇有电子商务服务站,村有电子商务服务点,贫困户能通过电子商务销售自产产品、购买生产生活资料。县电子商务公共服务中心设立培训孵化、运营创客、数据收集,产品展销等中心,提供平台建设、摄影美工、 品牌培育、创意设计、文案包装、运营推广、移动互联、电商咨询等蒸系统性电商服务;乡镇站点依托巳有的供销社网点和“万村千乡”农家超市等,改造增设产品展示区、仓储、配送等电子商务基本服务功能, 把传统零售业和电子商务有机结合起来, 提供产品整合、销售信息、技术指导、 代运营服务; 村服务点设有办公运营,产品存放等场地,具体负责开办网店以及提供代销代购、信息查询、缴费等便民服务。目前,全县建成1个电子商务公共服务中心,8个乡镇电子商务综合服务站和54个村级电子商务服务点,覆盖率 57.4%,贫困村占比53.1%。

(二)打造农村电子商务三级物流体系,降低电商物流费用

兰坪县鏊合优化现有物流资源,依托康田公司旧址场地,改造集物流、分拣、寄送为一体的电子商务仓储分拨中心,打造 “商贸+常规+冷链"的物流配送模式,构建布局合理,配套完善、服务高效的现代物流服务体系,形成农产品进城与农资、消费品下乡双向流通格局。目前,全县共有邮政、韵达、顺丰、中通等 14 家快递公司,1个物流仓储分拨中心和1个冷链物流中心,共设冷库1个,冷链配送遴车6辆,物流送输车 30多辆.醒送点542个,实现运输覆盖村电商服务站,改变了人背马头到集市的现状。2018年,全县物流,快递下行量为368,7万件,同北增长31.5%,上行量为16.7万件,同比增长788.4%。

(三)建设农村电子商务培训体系,保降电商人才培养与创业孵化。

采取政府购买服务的方式,引入安徽易商数码科技有限公司等社会培训资源,结合电商扶贫从业人员的文化层次差异和不同需求, 采取校企人才合作,普及电子课堂、 人才培训基地以及集中授课, 现场指导, 互动交流,乡镇巡回等培训方式, 对乡镇工作人员、村干部、应届毕业生、 建档立卡贫困户以及残疾人等进行电商普及性培训, 对返乡创业人员、电商服务站点负责人、农村电商带头人等进行专业技能培训.目前共开展培训28期,参训3730人次,其中贫困户和残疾人参训600余人次。

(四)完善农村信息服务体系,促进农村电子商务快速发展加快农村宽带进乡入村和光纤到村速度, 逐步提高4G 网络农村覆盖范围。 目前,全县村委会以及村委会所在地学校和卫生室网络光纤 100%覆盖,距乡镇政府所在地较近的村委会4G网络全覆盖,104个行政村2G网络全覆盖。同时,推进农产品二维码溯源进程,对农产品生产,流通等环节进行全程监测,全方位做好贫困户自产农特产品的网销服务。

二、实施“四条举措",增强农村电商发展潜能

(一)打造培育特色产业品牌。 在全乡8个乡镇发展乌骨羊、 生态土鸡、 中华蜂、黄牛等特色养殖业以及核桃、漆树、青刺果、中药材、金银花,油用牡丹等特色种植业, 加大核桃油等优势农产品的申报认证,提升产品品质和知名度,设计研发具有兰坪特色的“兰农茶”“兰农 高山杂粮”“兰农 食用油”“三农 调味品”以及“兰酒"“兰药”“兰菌“兰艺"等系列产品,130余种兰坪特产上架淘宝及自建平台“神买优品”。

(二)全产业链服务龙头企业。通过注册商标,设置分拣包装中心、建立专业策划团队,引入质量追溯体系、建设企业网站网店和申报有机认证、产品上行销售等方式帮扶龙头企业,鼓励引导龙头企业与贫困户签订产销协议,保证贫困户产出的初级农畜产品有销路。目前,与兰坪神州买卖提电子商务有限公司, 兰坪瑞天商贸有限公司等 32家企业(合作社)建立合作关系,美团和饿了么两大平台均于2018年 7 月入驻兰坪, 促使以农副产品行业为代表的实物型网络零售额实现2840万元, 在网络零售额占比72.1%, 其次以餐饮、酒店为代表的服务型网络零售额实现1100万元, 在网络零售额占比 27.9%。

(三)扶持电商经营主体。将电商扶贫纳入扶贫小额信贷支持范围,引导各类融资性担保机构优先为符合条件的农村小微电子商务企业提供多种形式的融资担保,对贫困户小微电子商务企业给予免抵押、免担保、5万元以下三年以内的小额信贷支持,政府按基准利率全额贴息; 对有发展电子商务意愿的贫困户免费培训,对贫困户开设网店给予网络资费补助等支持。

(四)设立特色产品020展销展示区。在珠海市横琴新区建成集展销、体验、活动等功能于一体的兰坪县020农特产品体验店和珠海长隆云南怒江特色馆,采取“线上电商营销+线下兰坪020农产品体验店+推广宣传” 的市场运营模式, 线上利用跨境说自有的阅时即购、 01a商城两大电商平台,搭建线上兰坪特色馆;线下利用 Bringbuys会员体验中心,开设兰坪特色农产品销售区及体验区,重点打造松茸、青刺果油和红米3种最能代表地方持色且具有独持优势的农产品,关联推广羊肚菌等菌类、核桃油和茶关以及高山杂粮产品,并以兰坪农产品原产地独特的民居民俗、农业文化传承以及独具风味的食材食品为主题, 大力开展产品文化节、产地嘉年华等活动,加大兰坪农产品宣传力度,促进农产品销售和旅游发展。

三,推进"四个带”,实現电子商务服务点“一店多用”

积极提供网上代购、 快递收发、包裹分拣、农产品收集、充值缴费等农村电商综合服务,实现电商服务点“一网多用,一店多用”。一是电商帮买。每年春耕种子,化肥以及日用品的采购费用对贫困户来说都是一笔不小的开支,村服务点深入了解群众生产生活所需,鼓励引导贫困户通过电商平台联合采购农资农具以及生活物品,既节省农户采购的时间,又降低采购价格为农户节省开支。二是电商帮卖。在“农畜产品进城”过程中,优先选择贫困户自产的农产品, 优先对其产品提供包装,营销推广等服务,并在电商公共服务平台开设“贫困户产品”“爱心扶贫产品”等专区,拓晨贫困户家庭自有产品的销售渠道.目前,农产品网络零售额实现1750万元, 其中红米高山杂粮、食用油、野生菌上行态势最好,分别实现711万元、358万元和258万元,在农产品网络零售额分别占比40.63%、20.46%和14.74%。三是电商帮带。择优选取村电商服务站站长,负责做好本行政村农畜产品种养殖、贫困户购物, 农畜产品上行等数据统计,解决贫困户卖难、买难问题,同时帮助贫困户掌握电商知识,熟练应用平台基础操作和网上开设店铺的流程!目前全具共开徽网店、微店326家,其中建档立卡发团户发疾人开设43家。四是电商帮办。为农户免费提供网上宽带、电视、水电缴费以及预约就诊,预定汽车票、快递收发等服务, 实现便民惠民。

四、建立政企联合机制,畅通农产品流通渠道

(一)政企校产需对接, 以订单农业破解滞销难题。2017 年引进大型农产品流通企业望家欢农产品集团,充分发挥其明显的电商平台优势和订单优势,成立独立子公司望家欢兰坪汇景商贸有限司,在产,运,销各个环节上对农产品供应链进行整体完善。用订单农业的形式实现针对性采购,通过逐步建立农产品分级、分拣标准体系,对分级后对应等级的农产品内销,将兰坪及周边政、企、校单位食堂食材订单需求进行集中优化,订单精准匹配至合作社,由各乡镇农副产品种植养殖合作社带领农户,贫团户、建档立卡户进行按订单种养殖,打开当地农特产品的上行通道,有效规避了农产品滞销的风险。

(二)全面推进标准化、规模化建设,带动产业转型升级。望家欢兰坪公司积极引领当地农民、合作社开展农业市场化、专业化,品牌化建设,帮助农户优化种植品种,联合院校及相关专家监督指导, 从选地. 测土配方、 土壤改良、 选肥、选种, 田间管理, 采收, 品控质检到物流配送, 实行全程控制,实现种植排产科学化、生产过程标准化、经营决策数据化,全面提升质量与产量,保证市场竞争优势,同时,通过望家欢庞大的数据中心, 以市场需求指导生产, 科学排产,达到错峰采收的目标, 并积极培育当地农特产品品牌, 在根治农产品滞销 “顽疾”的同时,提升产品附加值,截至2018年底,望家欢兰坪公司收购本地种养殖户1498万元,直接帮扶贫囲户330户,其中建档立卡户有82户,间接帮扶建档立卡户373户,贫困户718人。

                                                兰坪县工业信息化和商务局

                                                            莫钧

                                                        2019年7月17日


扫一扫在手机打开当前页

兰坪县人民政府版权所有 主办单位:兰坪县人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000418号-1 政府网站标识码:5333250047

滇公网安备:53332502000104号 网站地图