兰坪县市场监督管理局金顶所组织学习《中华人民共和国民法典》

日期:2021-04-23 17:04:16  浏览:0  来源: 作者:
索引号
35610963X/2021-160849
发文机构
兰坪县市场监督管理局
公开目录
工作动态
主题分类
市场监管、安全生产监管
文      号
发文日期
2021-04-23

兰坪县市场监督管理局金顶所组织学习《中华人民共和国民法典》

《中华人民共和国民法典》已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第三次会议于2020年5月28日通过,自2021年1月1日起施行。为认真贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,全面把握和准确运用《中华人民共和国民法典》,更加有力服务民营经济发展,兰坪县市场监督管理局金顶所于2021年3月29日在会议室组织学习《中华人民共和国民法典》。      

会上,夏会泽所长对《中华人民共和国民法典》进行了简要介绍,《中华人民共和国民法典》是民事领域的基础性、综合性法律,它规范各类民事主体的各种人身关系和财产关系,涉及社会和经济生活的方方面面,被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律,在法律体系中居于基础性地位,也是市场经济的基本法。要求干部职工把《中华人民共和国民法典》作为市场监管部门行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,切实规范行政许可、行政处罚、行政强制等各项工作,不断提高依法行政能力和水平。

    通过学习,大家反响强烈,认识到民法典的实施与自己生活息息相关,与工作紧密相连。通过学习,进一步增强了大家的法律意识和法治观念,营造了学法、守法、用法的浓厚氛围。大家纷纷表示,对民法典的意义有了全新的认识,对民法典的内容有了更深的理解,深刻感受到民法典与每个人的生活密切相关。


扫一扫在手机打开当前页