兰坪县市场监督局 四川青藏海天电力工程行政处罚

浏览:0  来源:兰坪县市场监督管理局

索引号
35610963X/2020-153821
发文机构
兰坪县市场监督管理局
公开目录
行政处罚
主题分类
市场监管、安全生产监管
文      号
发文日期
2020-12-23 12:16:00


四川青藏海天电力工程行政处罚


当事人:四川青藏海天电力工程有限公司                                              

主体资格证照名称: 营业执照                                    

统一社会信用代码(注册号): 915100006627906039                                  

住所(住址): 成都市武侯区二环路西一段90号2层1号                                         

法定代表人:  刘庆                                    

身份证(其他有效证件)号码:511321****75                           

联系电话:   173****69 

                                    

2020年5月10日16时30分,我局执法人员依据职能对四川青藏海天电力工程有限公司承建的兰坪县碧玉河四级水电站厂房枢纽工程项目部所使用的特种设备进行特种设备安全检查,检查中发现当事人正在使用的特种设备塔式起重机QTZ125(XGT6015A—8S)存在下列情况:1、未经开工告知安装设备;2、未办理使用登记;3、设备未经监督检验;4、无特种设备安全管理人员资质证及无设备运行记录的事实;执法人员对上述情况制作了现场检查笔录,并于当天下达特种设备安全监察指令书(兰)市监特令[2020]第6号,要求该公司于2020年5月25日前采取措施予以整改完善,但该行为逾期未全面整改,当事人的行为涉嫌违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第二十三条规定:特种设备安装、改造、修理的施工单位应当在施工前将拟进行的特种设备安装、改造、修理情况书面告知直辖市或者设区的市级人民政府负责特种设备安全监督管理的部门。为此执法人员于2020年6月17日到案发地再次进行核查,发现该工区由于水位上涨已被淹没,处于停产状态,至于设备及其操作人员资质证、设备运行及保养记录已按要求进行整改,但特种设备依然没有开工告知和依法进行登记。

经查: 当事人于2017年10月从兰坪县碧玉河四级水电站建设管理局承包到碧玉河四级水电站厂房枢纽建设工程,工区处于黄登水库范围内,由于黄登电站水库蓄水,该工程施工工地被淹,工程施工受到影响。至2020年3月当事人从云南冠豪建筑机械有限公司租赁了一台塔式起重机(QTZ125)(XGT6015A—8S)并交由四川绵阳市泰华建筑设备租赁有限公司安装,期间当事人由于材料未齐全原因一直未进行开工告知,我局执法人员于2020年5月10日检查时下达特种设备安全监察指令书(兰)市监特令[2020]第6号,要求当事人停止使用特种设备并于2020年5月25日前采取措施予以整改完善,但该行为逾期未改正。上述行为有当事人的证言、证词、情况说明予以证明。

上述事实,主要有以下证据证明:

证据一:现场检查笔录两份,检查时间为2020年5月10日和6月17日,此证据证明我局执法人员对当事人的施工场所进行现场检查及对当事人安装的设备进行现场检查的事实; 

证据二:询问(调查)笔录一份,此证据证明当事人对违反《中华人民共和国特种设备安全法》情况知情并对违法事实认可的事实;

证据三:特种设备安全监察指令书一份(兰)监特令[2020]第6号,此证据证明我局执法人员在检查中发现的问题向当事人作出了整改要求的事实;

证据四:送达回证(兰市监特令[2020]第6号)一份,此证据证明执法人员向当事人直接送达了特种设备安全监察指令书的事实;

证据五:当事人营业执照副本复印件、资质证明副本复印件各一份,此证据证明当事人的经营主体资格事实;

证据六:当事人法定代表人身份证复印件一份,受委托人身份证复印件一份;此证据证明当事人、委托代理人的身份及具有依法承担责任的民事行为能力; 

证据七:公司委托书一份,加盖公司印章,此证据证明当事人委托其代理人全权配合调查处理案件的事实;

证据八:四川青藏海天电力工程有限公司关于安装特种设备过程中有关问题的情况说明一份,此证据证明当事人对违法事实的认可和违法原委的陈述并已认识到错误,主动整改的事实。

以上证据材料分别由当事人和执法人员签名确认。

当事人辩称:工程施工用特种设备(QTZ125)(XGT6015A—8S)系租用,交由四川绵阳市泰华建筑设备租赁有限公司安装,一切安装告知手续事项由该公司承担,由此引发的法律责任也由该公司承担。

本局认为,当事人未经开工告知,擅自安装特种设备塔式起重机(QTZ125)(XGT6015A—8S)且未按期整改的行为已违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第二十三条的规定。

鉴于当事人能够积极配合执法部门调查处理,在案发后能主动认识到错误,主动改正违法行为,没有给社会造成大的危害,依据《中华人民共和国特种设备安全法》第七十八条的规定决定对当事人作如下行政处罚: 

1、责令改正违法行为;

2、罚款30000.00元人民币。  

当事人应当自接到本处罚决定书之日起15日内将罚款

缴至中国工商银行兰坪县支行银行(户名:云南省兰坪白族普米族自治县财政局政府非税收入汇缴专户,账号:2513041629000020155,地址:兰坪县城沧江路)。逾期不按照规定缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可以根据《中华人民共和国行政复议法》,在收到本决定之日起60日内向怒江州市场监督管理局或兰坪县人民政府申请行政复议,或者根据《中华人民共和国行政诉讼法》在6个月内向兰坪县人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

逾期不申请行政复议或者不向人民法院提起行政诉讼又不履行行政处罚决定的,我局将申请人民法院强制执行。

                兰坪县市场监督管理局

                    (印 章)

                      2020年7 月2日

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)


扫一扫在手机打开当前页

兰坪县人民政府版权所有 主办单位:兰坪县人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000418号-1 政府网站标识码:5333250047

滇公网安备:53332502000104号 网站地图