兰坪县市场监督局 兰坪隆湾量贩行政处罚

浏览:0  来源:兰坪县市场监督管理局

索引号
35610963X/2020-153820
发文机构
兰坪县市场监督管理局
公开目录
行政处罚
主题分类
市场监管、安全生产监管
文      号
发文日期
2020-12-23 12:11:17


兰坪隆湾量贩行政处罚


当事人:兰坪隆湾量贩                                             

主体资格证照名称:《营业执照》                                

统一社会信用代码(注册号):92533325MA6L1JTU4U                                 

住所(住址): 兰坪县城金江路(财富天地)                                        

法定代表人(负责人、经营者): 吴修礼                                   

身份证(其他有效证件)号码: 522324****73                          

联系电话: 133****63     其他联系方式:133****33     

联系地址:兰坪县城金江路(财富天地)                                            

2019年12月12日20时05分,我局执法人员依照职能对位于兰坪县城金江路(财富天地)的兰坪隆湾量贩进行日常监督检查。经查,该量贩正在使用的一台曳引驱动乘客电梯检验合格有效期至2019年1月11日,已超期331天未检。我局执法人员当场制作了现场检查笔录,经局领导批准,对该量贩现使用的超期未检的曳引驱动乘客电梯实行了查封的行政强制措施,并于当天经局领导批准予以立案。        

经查,兰坪隆湾量贩未按安全技术规范的要求,在检验合格有效期届满前一个月向特种设备检验机构提出定期检验要求。并在检验合格有效期到期后即2019年1月11日至2019年12月12日期间一直使用曳引驱动乘客电梯。

上述事实,主要有以下证据证明:

1.2019年12月12日,我局对当事人进行日常监督检查时制作的现场检查笔录一份,证明当事人经营场所基本情况和使用未经定期检验的特种设备的行为;                  

2.2019年12月26日,当事人询问(调查)笔录一份,证明当事人使用未经定期检验的特种设备的事实;          

3.当事人自述材料一份,证明了当事人对违法事实的认可并已认识到错误,主动整改的事实;                  

4.当事人个体工商户《营业执照》副本复印件一份,证明当事人的经营主体及本局对此案具有管辖权;              

5.当事人身份证复印件一份,证明当事人具有依法承担责任的民事行为能力;                                

6.无机房曳引驱动电梯监督检验报告一份,证明当事人的曳引驱动乘客电梯检验合格有效期至2019年1月11日;      

7.现场检查曳引驱动乘客电梯拍摄照片4张,证明当事人现使用的特种设备超期未检的事实。     

以上证据都有当事人及执法人员签字和按手印认可。

针对以上违法事实,本局于2019年12月27日向当事人送达了《兰坪县市场监督管理局行政处罚听证告知书》(兰市监听告〔2019〕179号),依法告知了当事人本局拟作出的行政处罚的事实、理由、依据及处罚内容,当事人在法定期限内未向本局提出陈述、申辩以及听证的要求。

当事人的行为违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第四十条第一款“特种设备使用单位应当按照安全技术规范的要求,在检验合格有效期届满前一个月向特种设备检验机构提出定期检验要求”及第三款“未经定期检验或者检验不合格的特种设备,不得继续使用”之规定,鉴于当事人在本案调查取证期间,能够主动配合行政机关调查,及时中止违法行为,没有给社会造成大的危害,符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项:“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果;”的规定,依据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十四条第(一)项:“违法本法规定,特种设备使用单位有下列行为之一的,责令停止使用有关特种设备,处三万元以上三十万元以下罚款:(一)使用未取得许可生产,未经检验或者检验不合格的特种设备,或者国家明令淘汰、已经报废的特种设备的”之规定,责令当事人停止使用未经检验的特种设备,本局决定对当事人作出如下行政处罚:

罚款30000.00元人民币。 

当事人应当自接到本处罚决定书之日起十五日内将罚款缴至中国工商银行兰坪县支行(银行户名:云南省兰坪县普米族自治县财政局政府非税收入汇缴专户,账号:2513041629000020155,地址:兰坪县城沧江路)。到期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,本局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

如不服本行政处罚决定,可以在收到本行政处罚决定书之日起六十日内向怒江州市场监督管理局或兰坪县人民政府申请行政复议,也可以在六个月内依法向兰坪县人民法院提起行政诉讼。行政复议或者提起行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

逾期不申请行政复议、提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,本局将依法申请人民法院强制执行。

              兰坪白族普米族自治县市场监督管理局

                   2020年 1月8日

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

本文书一式两份,一份送达,一份归档。


扫一扫在手机打开当前页

兰坪县人民政府版权所有 主办单位:兰坪县人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000418号-1 政府网站标识码:5333250047

滇公网安备:53332502000104号 网站地图