关于进一步加强我县电动车管理的建议的提案

浏览:0  来源:兰坪县市场监督管理局

索引号
35610963X/2019-123618
发文机构
兰坪县市场监督管理局
公开目录
政协提案办理公开
主题分类
市场监管、安全生产监管
文      号
兰市监发〔2019〕88号
发文日期
2019-12-18 21:29:54

关于对政协第九届兰坪县委员会第三次会议提案第33号的答复

胡润芸等委员:

你们提出的关于《关于进一步加强我县电动车管理的建议》的提案收悉,现答复如下:

兰坪县市场监督管理局根据政协提案《关于进一步加强我县电动车管理的建议》以及为推进兰坪县《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)的实施,进一步规范我县电动自行车的销售,根据《怒江傈僳族自治州市场监督管理局关于转发<云南省市场监督管理局 云南省工业和信息化厅 云南省公安厅关于加强电动自行车国家标准实施监督工作的通知>的通知》怒市监便签〔2019〕44号文件的要求,兰坪县市场监督管理所派出执法人员对辖区内的电动车自行车经营户进行摸底排查,兰坪县销售电动车的现有经营户7家。执法人员立即深入实地摸排经营户,开展电动自行车国家标准监督检查工作,并详实记录了检查情况。

经查,该7家电动车自行车经营户共经营9种品牌的电动自行车,据了解,因兰坪县地处横断山脉纵谷地带,坡高地陡,上坡无法带动,电动自行车不太实用,消费群体少,因此摩托电动车行所销售的类型以摩托车为主,只有少量的电动自行车销售,前一段时间所购进的电动自行车均还未启用新标准,目前所销售的电动自行车吊牌上基本上都标注着执行标准为GB7248-2017和GB17761-1999。摸排中,大多数的在售电动自行车有合格证,有4辆电动自行车未找到合格证,销售商已作退货处理。

此次开展电动自行车销售企业摸底排查全县共出动执法人员14人次,各市场所都留有现场检查笔录,未发现非法改装、拼装、篡改电动自行车的情况。也未发现非法拆解、改装和维修充电器、铅酸、锂离子电池的行为。

通过此次专项检查,进一步增强经营户的标准责任意识以及安全意识。在今后的工作中,我局将严格执行电动自行车安全技术规范GB17761-2018,继续加大对电动自行车新标准的宣传力度,加强执法联动,严厉打击违法经营行为,努力构建平安用车环境。


扫一扫在手机打开当前页

兰坪县人民政府版权所有 主办单位:兰坪县人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000418号-1 政府网站标识码:5333250047

滇公网安备:53332502000104号 网站地图