金顶镇高质量完成2021年村(居)换届选举工作

浏览:0  来源:兰坪县金顶镇人民政府

索引号
015280965/2021-168865
发文机构
兰坪县金顶镇人民政府
公开目录
工作动态
主题分类
劳动、人事、监察
文      号
发文日期
2021-07-26 16:22:07

金顶信息

30期  

金顶信息站                                      2021年2月5日

 

金顶镇高质量完成2021年村(居)换届选举工作

金顶镇2021年(居)换届选举工作在上级部门的关心帮助下、在县督导(指导)组全体成员的悉心指导下,在全镇上下共同努力下,于 2月5日,高质量、高标准地完成了换届选举工作,顺利实现了党员干部满意、广大人民群众满意、各级组织满意的既定目标。

 

一是领导重视。金顶镇充分认识到(居)两委换届工作的严峻形势,把换届工作作为一项重大政治任务,作为抓基层打基础的头等大事,精心谋划、周密部署,主要领导上前、一线指挥,形成以镇党委书记主导谋划、主抓党委副书记全面统筹、党政干部齐抓共管的换届领导小组。严格按照标准物色人选,突出选好人、配强班子,在人选物色、问题摸排、矛盾化解、政策研究、选举组织等方面,通过党政班子会议讨论决策,形成“先选人再选举、先稳定再换届、齐步走不掉队”的工作思路。

 

二是准备到位。镇党委政府领导多次深入各村(社)调研选情、及时掌握并协调工作中出现的新情况和新问题,及时召开推进会,因村施策、分类指导,把好政治关和政策关,确保组织意图与党员群众意愿有机统一;选举前一天召开专题培训会,对换届工作中的相关工作细节再深入再细化再要求,明确换届各项流程,严守相关法律规定,强调选举细节落实,对选举过程疫情防控进行专项安排,为换届有序进行打下坚实基础。

 

三是全镇参与。金顶镇迅速设立换届办工作室,成立换届指导小组、换届工作小组,以挂包村(社)领导为主,全镇11名镇科级领导对各村(社)进行分包指导并根据各自情况安排8至16人的工作组,驻村工作队、挂联单位、镇在岗在职的100多名干部职工、村干部等都参与到村 (社)换届工作中来。

 

四是密切配合。本次换届中,各工作组明确了具体责任分工,严格程序严肃纪律。全镇上下团结一致,听从指挥,全力以赴,保质保量完成了换届选举任务。

五是加强宣传。镇党委、政府始终把宣传动员、教育、引导工作贯穿换届选举全过程。结合脱贫攻坚“大走访大排查”和春节慰问、疫情防控等工作,充分利用广播、短信、微信群、微信公众号、横幅、标语、简报、入户通知、宣传单、LED电子显示屏等群众喜闻乐见的形式,全方位、多角度地进行宣传发动。在整个换届选举期间,全镇共悬挂横幅200余幅、张贴标语350余条、编辑换届选举工作简报并在微信公众号上发布20多条、发放相关政策法规宣传单1万余份、播放广播500余次,为推动换届选举工作的顺利进行营造了良好的舆论范围,奠定了坚实的思想基础。

 

此次选举大会精准锁定选民人数35575人,共选出117名“两委”干部,实现党支部书记、村委会主任“一肩挑”100%,人选平均得票率达95%以上。新村“两委”班子平均年龄39岁,;支部书记平均年龄40岁。(居)“两委”班子成员中,本科学历15人,占比12.8%,大专学历38人,占比,32.5%,高中以上学历19人,占比16.2%,高质量实现年龄、学历“一降一升”的要求。党员93人,占比79.5%。村“两委”班子成员中女性45人 (其中,村委会成员40名),女性比例达到39%;女书记、主任“一肩挑”4人,占比38.5%,班子结构更加合理。全镇各村党(总)支委员会与村民委员会成员交叉任职45名,占比38%。村(社区)干部整体素质进一步提高,班子结构进一步优化,战斗力得到进一步增强,为以后各项工作的开展奠定了坚实的组织基础。

站在新起点,肩负新使命。下一步,新一届村(居)委会将团结一心,凝心聚力,不辜负党员的重托和全体村(居)民的厚望,在金顶镇党委、政府的坚强领导下团结带领全村(社)干群,发扬“抓铁留痕”的敬业精神,默默无闻的奉献精神、精诚团结、与时俱进,为实现乡村振兴、建设新金顶做出不懈努力!

(单位:金顶政府    图文:罗国凤)

___________________________________________________

抄报:县委、县人大、县政府、县政协、县纪委、县组织部、宣传部、两学一做群

      县委信息办、政府信息办

      各村委会(社区)

                                                    

金顶信息站              2021年2月5日(共印40份)

 

 


扫一扫在手机打开当前页

兰坪县人民政府版权所有 主办单位:兰坪县人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000418号-1 政府网站标识码:5333250047

滇公网安备:53332502000104号 网站地图