金顶镇多举措扎实开展巩固脱贫攻坚成果 “大走访大排查”和“回头看”工作

日期:2021-04-08 15:10:27  浏览:0  来源: 作者:
索引号
015280965/2021-159906
发文机构
兰坪县金顶镇人民政府
公开目录
工作动态
主题分类
民政、扶贫
文      号
发文日期
2021-04-08

金顶镇多举措扎实开展巩固脱贫攻坚成果

“大走访大排查”和“回头看”工作

 

根据巩固脱贫攻坚成果“大走访大排查”和“回头看”工作方案要求,金顶镇为全面巩固脱贫攻坚成果,充分发挥驻村、挂联帮扶作用,及时解决存在问题,坚决防止返贫致贫风险发生,根据州、县两级党委政府的工作安排,近期,金顶镇扎实开展脱贫攻坚巩固成果“大走访、大排查” “回头看”工作。

 

一是统一行动,全面走访排查。由镇党委班子成员带队,以村为单位,组织挂村领导、第一书记、驻村工作队、挂联单位、帮扶责任人、村“两委”班子成员,在全镇范围内统一开展大走访、大排查活动。入户走访中,各帮扶责任人先后深入到挂联户家中,通过拉家常、实地查看农户产业发展等形式,详细了解了挂联户生产生活、身体健康、房屋安全、产业发展、实际困难等方面情况,同时积极向挂联户全面宣讲巩固脱贫攻坚成果政策举措和感恩教育思想,使之深入人心。走访结束后,各帮扶责任人认真梳理了信息登记填写情况,对疑似存在问题的农户,及时与村委会、驻村工作队进行沟通予以解决,实现风险隐患动态清零。通过排查存在问题,堵塞风险漏洞,提升了群众的获得感和满意度,为接续推进巩固脱贫成果与乡村振兴有效衔接奠定了坚实的基础。

 

二是落实责任,全面查找问题。认真对照市、县脱贫攻坚工作暗访通报情况及全镇脱贫攻坚工作交叉检查通报情况,建立问题台账,落实责任清单,再通过大走访、大排查活动,以户为单位对相关问题进行全面摸排,发现问题及时整改,确保“四项活动”取得阶段性成果。

三是狠抓落实,提高整改实效。针对整改排查的问题,按照脱贫攻坚工作要求,制定整改措施,对整改过程进行全方位监督,推进脱贫攻坚项目建设落地见效,充分调动贫困户积极性,努力拓展贫困人口就业渠道,增加贫困家庭收入,进一步提高问题整改的质量和水平。

 

四是严明纪律,提高工作水平。在本次“大走访、大排查”活动中,严禁走过场、欺上瞒下,对于重视不够、问题排查不细、整改不力的村和相关责任人,依纪依规严肃处理,进一步提高工作落实力度,巩固提升全镇脱贫攻坚成效,促进金顶镇经济及各项社会事业再上新台阶。

 

(单位:金顶政府    图文:罗国凤)

___________________________________________________

抄报:县委、县人大、县政府、县政协、县纪委、县组织部、宣传部、两学一做群

      县委信息办、政府信息办

      各村委会(社区)

                                                    

金顶信息站              2021年1月30日(共印40份)

 


扫一扫在手机打开当前页