金顶镇召开《兰坪县金顶镇行政区划调整暨撤镇设街道方案》征求意见会

日期:2021-03-10 14:48:56  浏览:0  来源: 作者:
索引号
015280965/2021-158103
发文机构
兰坪县金顶镇人民政府
公开目录
工作动态
主题分类
党建
文      号
发文日期
2021-03-10

金顶镇召开《兰坪县金顶镇行政区划调整暨撤镇设街道方案》征求意见会

2021年1月14日上午,金顶镇在镇五楼会议室召开《兰坪县金顶镇行政区划调整暨撤镇设街道方案》征求意见会,镇党政班子成员、党代表、群众代表、离退休干部等人参加会议。会议由金顶镇党委书记简凌团主持。

 

会上,简凌团就《兰坪县金顶镇行政区划调整暨撤镇设街道方案》做了金顶镇撤镇设街道的背景:金顶镇地处兰坪县城所在地,是全县政治、经济、文化的中心。全镇辖9个村11个社区,140个村(居)民小组,国土面积408平方公里,总人口4.5万人,其中城镇人口1.5万人,农村人口 3万人。因易地扶贫搬迁,县城集中安置搬迁群众8187户31448人,搬迁后,总人口超8万人。镇内居住着白族、普米族、傈僳族、彝族等9个民族,其中白族人口近3万人,是一个以白族为主体的少数民族聚居地。山区、多民族、贫困和资源富集,是金顶镇主要的镇情特征。

撤镇设街道具有划时代意义,金顶镇撤镇设街道暨城区设街的必要性主要体现在六大方面:

一、是易地搬迁集中安置的需要

根据《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,国家对“三州三区”深度贫困地区易地搬迁工作作出全面部署。为攻克兰坪深度贫困堡垒、确保全面建成小康社会,全县以易地扶贫搬迁安置点建设来推进搬迁群众进城入镇安置,将8187户31448人集中安置到金顶镇,大量农村居民变成城市居民,城市人口总量迅速增加,搬迁后,总人口超8万人。目前,针对县城集中安置任务8187户31448人,县人民政府已下文批复成立了5个新社区(永安、永昌、永泰、永祥、永兴),隶属金顶镇,暂由兰坪县城区易地扶贫搬迁安置项目临时党工委管理。

二、是提升城市管理水平的需要

金顶镇行政区划调整暨新设街道办事处,有利于提升城市管理和服务水平。金顶镇因易地扶贫搬迁,人口总量迅速增加,辖区管理范围扩大,服务居民激增,工作任务重、服务压力大,行政管理和社会化服务滞后,需设立街道办事处,对辖区范围内安置点社区的居住人口动态信息掌控、社会治安巡查、市容市貌监管、环境卫生保洁、综治维稳等工作实现常态化、网格化和精细化。

三、是城市党建工作的需要

党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要主动适应城市社会群体结构和社会组织架构的变化,推进城市基层党建工作创新发展。金顶镇共有党组织79个,党员2084名。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实全国组织工作会议精神,切实加强党对城市工作的领导,推动城市经济社会发展,根据党章和有关法律法规,为进一步加快推进兰坪县新型城镇化步伐,迫切要求充分发挥党的组织优势,必须依靠抓好城市基层党建来强化组织领导,夯实党在城市的执政基础,推进城市治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。

四、是产业发展布局的需要

随着安置点社区建设的不断推进,招商引资吸引外来企业入驻兰坪,加快服务业发展,拓宽城市居民就业渠道,实现就地就业稳定增收。城市规划区内保留金顶镇新设街道办事处,统筹兼顾了全县区域经济社会局部发展与全局发展、当前利益与长远利益的关系。合理划分乡镇、社区的管辖范围,对转变区域经济发展思路,推进经济结构调整,合理配置土地规划等区域经济社会发展增添了后劲和潜力。同时也化解了社区设置过大,管理体制不适应,职能职责不清晰,难以满足居民的多元化社会服务需求。

五、是脱贫攻坚“三区三州”深度贫困地区发展的需要

怒江被列为脱贫攻坚“三区三州”深度贫困地区,国家政策倾斜度大,新增脱贫攻坚资金、脱贫攻坚项目、脱贫攻坚举措主要用于深度贫困地区。加大中央财政投入力度、金融扶贫支持力度、项目布局倾斜力度、易地扶贫搬迁实施力度、生态扶贫支持力度、干部人才支持力度、社会帮扶力度,集中力量攻关,构建起适应深度贫困地区脱贫攻坚需要的支撑保障体系。同时,金顶镇撤镇设街道暨城区设街道也是村(社)两委换届工作的必然要求,是新冠肺炎疫情防控的要求。

会议指出: 依据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《国务院行政区划管理条例》《行政区划管理调条例实施办法》《云南省城市建设管理条例》等相关政策法规 拟撤金顶镇设2个街道办事处:

1.拟设翠屏街道,将玉屏、玉泉、团结、江头河、金龙、永安、永昌、永泰、高坪、干竹河10个村(社区)划入翠屏街道管辖。国土面积56.3平方公里,人口12612户42942人。

2.拟设金顶街道,将文兴、永兴、永祥、箐门、官坪、七联、金凤、大龙、来龙、福坪10个村(社区)划入金顶街道管辖,国土面积350.18平方公里,人口10730户34421人。

 

会议一致表示,兰坪县金顶镇行政区划调整暨撤镇设街道,有四大优势:有利于促进产业与城市融合发展和易地搬迁农村转移人口市民化,加快城乡一体化进程;有利于调整和改善产业结构,推动经济优化组合,不断提高经济效益;有利于改变传统的行政区域优化行政格局,以体制创新推动经济和社会全面发展;有利于加强基层社会服务和管理,提高城市管理与服务的针对性、便捷性和有效性。经会议讨论、表决,一致同意兰坪县金顶镇行政区划调整、一致同意整建制撤销金顶镇,设置金顶、翠屏两个街道。

 

(单位:金顶政府    图文:罗国凤)

___________________________________________________

抄报:县委、县人大、县政府、县政协、县纪委、县组织部、宣传部、两学一做群

      县委信息办、政府信息办

      各村委会(社区)

                                                    

金顶信息站              2021年1月14日(共印40份)


扫一扫在手机打开当前页