金顶镇建议议案办理情况工作总结

日期:2019-12-24 17:29:24  浏览:0  来源: 作者:
索引号
015280965/2019-124602
发文机构
兰坪县金顶镇人民政府
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2019-12-24

金顶镇建议议案办理情况工作总结

2019年,金顶镇在县人大、县政协的指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以发挥“两代表一委员”在促进地方经济发展和社会稳定的重要作用为抓手,加强建议议案办理,为全镇脱贫攻坚全面小康发挥了积极作用。现将建议议案办理情况总结如下:

  一、办理镇人民代表大会议案情况

  对镇十届大会三次会议期间代表提出的21件建议和意见进行了规范整理和登记,并根据人民代表大会有关规定,于5月21日召开了交办会,由镇人民政府将代表的议案、建议和意见逐件落实到有关承办科室。做到件件有答复、事事有回音。如代表们比较关注的关于油用牡丹种植费和管护费问题,得到了党委和政府的采纳,及时与种植企业对接并兑现给种植户,解决了种植户的后顾之忧。镇人大还根据议案、建议和意见的不同内容,对一些重点议案、建议提出具体可行性要求,力抓督促检查,确保提高办理工作进度和质量。

 二、存在的问题和困难

回顾一年的工作,金顶镇人大工作与法律的要求和人民群众的期望还有一定的差距。具体表现在:人大的监督力度还需进一步加大;人大代表的培训还需进一步加强;代表小组的活动还需进一步发挥等。这些问题需要在今后的工作中认真加以改进和落实。

三、下一步工作打算

  2020年,镇人大主席团将继续以深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,履行宪法和法律赋予的各项职责,着力提高人大席团依法履职能力,切实加强代表工作和自身建设,进一步提高人大工作水平,加快统筹科学发展、和谐发展、跨越发展步伐,全力推进金顶建设。

一、坚持党的领导,围绕党委中心开展工作

认真学习贯彻党的十九届二中、三中、四中全会精神,

深刻体会精神实质,认真实施“建设美丽金顶”的工作目标,紧紧围绕实现发展目标,完成中心任务开展工作,保证人大主席团的履职与镇党委决策在思想上同心,工作上同向,行动上同步。

二、注重实效,继续加大监督力度

紧紧围绕增强监督实效这一中心环节,开展有力度、有

深度、有成效的监督。一是做好对全镇经济和社会运行情况的监督,促进各项工作正常开展和全镇经济社会平稳运行。二是做好对民生工程的监督。民生工程与群众切身利益息息相关,要继续在全镇范围内加大对项目工程实施情况的专项检查力度。三是做好对本镇一些重点问题和人民群众关注的热点、难点问题进行调研。四是做好对重点项目和重点工程进行视察。

三、认真做好代表议案的督促办理工作

做好镇十届人大四次会议期间代表提出的议案、建议、

意见交办工作。按照规定期限及时督促镇政府和政府职能部门办理好人大代表议案、建议、意见办理答复工作。加强与代表、承办单位之间的沟通联系,增强办理工作透明度,完善跟踪督办落实制度和回访代表听取办理意见的做法,不断提高办理质量。

、加强镇人大主席团的自身建设

进一步发挥主席团成员的整体功能作用,全面完善人大

的各项制度,做好各项制度规范化和常态化建设,加强学习,勇于实践,做强做大自身,打造人大组织坚硬素质,努力使镇人大工作与时俱进,适应新时代新背景下的履职,夯实工作基础。自觉接受代表监督,改进主席团成员工作作风,实现高质高效,开创金顶人大工作新局面。


扫一扫在手机打开当前页