金顶镇人民政府2013年地质灾害

日期:2013-07-11 14:57:29  浏览:0  来源: 作者:
索引号
015280965/2013-96734
发文机构
兰坪县金顶镇人民政府
公开目录
工作动态
主题分类
文      号
发文日期
2013-07-11

金顶镇人民政府2013年地质灾害

应急预案

 

各村委会(社区)、镇直各站所:

为加强地质灾害防治工作,提高突发性地质灾害防治方面的应急处置能力,快速高效组织地质灾害抢险救灾,根据《中华人民共和国突发事件应对法》《地质灾害防治条例》的规定,结合我镇实际,特制定本预案。

本预案适用于处置自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等与地质作用有关的地质灾害。

一、应急组织机构与职责

(一)应急组织机构

为便于统一领导、指挥和协调地质灾害应急与救灾工作,发生突发性地质灾害时,由镇地质灾害抢险救灾指挥部负责应急抢险工作的统一指挥。镇地质灾害应急抢险指挥部由镇人民政府镇长为指挥长,由镇四大办、国土城区分局、财政所、人武部、林业站、安监站、金顶派出所、司法所、医院、中心校、中学和各村委会(社区)主要负责人组成。

应急指挥部下设办公室,办公室设在镇党政办,由杨东任办公室主任,负责处理日常事务。

(二)职责分工

1、镇党政办:突发性地质灾害发生时,负责将突发性地质灾害的发生时间、发生地点、成灾范围、影响强度于4小时内速报人民政府及县国土资源局、县民政局并及时组织人员进入灾区抢险救灾;同时,负责从民政、农经、林业、水利、司法等股室站所抽派人员协助镇抢险救灾指挥部人员开展抢险救灾工作。

2、国土城区分局:负责对突发性地质灾害的临灾监测、危险区划定、预警信号和人员财产撤离、转移路线的确定和公告、灾情发布、灾害应急调查、影响分析和灾害报告;参与抢险工作

3、财政所:负责对突发性地质灾害应急经费的管理。

4、安监站:在经镇国土资源所调查确定突发性地质灾害的诱发原因后,负责对人为活动造成的突发性地质灾害或突发性地质灾害中的人为因素进行调查,并对造成人员伤亡或财产损失的突发性地质灾害的诱发单位和个人按国家《安全生产法》进行处理,并将处理结果及时上报镇人民政府审查后报县安监局;参与抢险工作。

5、民政办:负责对突发性地质灾害威胁或危害的人员及财产进行统计,对伤亡人员进行安抚,并将受威胁的人员和财产及安抚情况及时上报镇人民政府审查后报县民政局。

6、农业服务中心、林业站:负责因突发性地质灾害造成的危害进行调查,及时将调查情况及治理要求报告镇人民政府和上级业务主管部门;参与抢险工作。

 7、人武部:负责组织民兵或军队进入突发性地质灾害抢险救灾区,动员、抢救并护送受威胁和危害的人员按预定的撤离、转移路线转移至安全地带,在镇抢险救灾指挥部的指挥下,配合相关部门对突发性地质灾害造成的险情进行排查,并负责应急通信保障。

8、派出所:负责灾区的社会治安维护和安全保卫工作;参与抢险工作。

9、司法所:负责对灾区抢险救灾期间出现的民事纠纷进行调处,参与抢险工作。

10、广播站:负责突发性地质灾害抢险救灾工作进行宣传报道;参与抢险工作。

11、医院:负责组织医务人员开展医疗救护工作,参与抢险工作。镇卫生院应完善医疗救治和疾病预防方面的资源配置和技术改进等,明确相应的应急准备措施、医疗卫生队伍和设 备、物资调度等方案。

12、交管站:负责灾区抢险救灾期间的车辆调度,并对公路上的障碍物进行及时处理。

13、村委会(社区):各村社书记、主任为第一责任人,负责本辖区地质灾害隐患的排查与监控,及时上报地质灾害的发生、发展情况报告。

二、监测、预报

1、管理和监督,保证监测质量。国土城区分局、镇国土中心、镇农业综合服务中心等各站所要加强地质灾害监测,开展地质灾害调查,建立和完善地质灾害群测群防网络,形成覆盖全镇的地质灾害监测网络。根据县国土城区分局发布的2013年地质灾害隐患点共41个,其中重点防范区有14处(详见附表)。

2、建立健全地质灾害值班制度。在汛期期间,镇党政办及各有关部门要实行24小时值班;凡逢暴雨天气或发生灾害救援期间,各通讯工具必须保证24小时畅通,主要值班电话必须24小时值守并且是双人值班。

3、加强地质灾害巡查。国土城区分局和镇国土中心要充分发挥地质灾害群测群防网络的作用,进行定期和不定期的检查;加强对地质灾害点的监测和防范,发现灾情和险情时,要及时向镇人民政府报告。各村委会(社区)要加强警示,及时划定灾害危险区,在危险区域设置明显警示标志;确定预警信号和撤离转移路线,及时组织群众转移避让或采取排险防治措施,情况紧急,可以强行组织避灾疏散。

三、地质灾害险情和灾情分级

按《地质灾害防治条例》(中华人民共和国国务院令第394)文件精神,地质灾害按人员伤亡、经济损失的大小,分为小型、中型、大型和特大型四个等级。具体标准如下:

1、特大型:因灾死亡和失踪30人以上或者直接经济损失1000万元以上的。

2、大型:因灾死亡和失踪10人以上30人以下或者直接经济损失500万元以上1000万元以下的。

3、中型:因灾死亡和失踪3人以上10人以下或者直接经济损失100万元以上500万元以下的。

4、小型:因灾死亡和失踪3人以下或者直接经济损失100万元以下的。

四、应急处置

(一)、临灾应急。接到地质灾害隐患临灾报告,应急指挥领导组办公室应紧急联络各成员单位,迅速赶赴现场,调查核实险情,提出应急抢险措施建议。根据险情,应急指挥领导组办公室向总指挥建议启动临灾应急预案,总指挥发布启动临灾应急预案命令。同时,应急指挥领导组办公室应组织各应急成员单位协助总指挥有序组织抢险救灾各项工作:

1)调查险情,提出应急抢险救灾措施建议,确定抢险救灾方案。

2)根据灾害成因、类型、规模、影响范围和发展趋势,划定灾害危险区,设置危险区警示标志,确定预警信号和撤离路线,组织危险区内人员和重要财产撤离,情况危急时,强制组织避灾疏散。

3)对灾害进行动态监测和分析,预测灾害发展趋势,根据险情及时提出应急对策,并做好灾害突发的报警工作。一是组织专业技术队伍,实施必要的应急抢险工程,减缓和排除灾害险情发展。二是根据险情情况,组织各应急成员单位做好相关应急工作。  灾害险情得到有效控制,应解除临灾应急期,确定撤离或者保留灾害危险区事宜,提出下一步防灾、搬迁避让或工程治理方案措施。

(二)、灾害应急。发生地质灾害,镇人民政府立即向县政府及县地质灾害应急指挥部办公室报告。应急指挥领导组办公室接到报告后,应根据灾情立即组织各应急成员单位,赶赴灾区调查、核实灾情,采取有效应急措施,防止灾情扩大,并向总指挥提出启动灾害应急预案的建议并及时向县政府及相关部门报告。

1)总指挥接到启动应急预案建议后,应立即召开紧急会议,启动灾情应急预案,研究部署抢险救灾各项工作。

2)调查险情,提出应急抢险救灾措施建议,确定抢险救灾方案。

3)在总指挥的统一领导下,各应急成员单位立即进入应急状态。

4)对发生人员伤亡的,要首先组织力量进行抢救,并根据灾害成因、类型、规模、影响范围和发展趋势,设定危险区警示标志,确定预警信号和撤离路线,组织危险区内人员和重要财产撤离,情况危急时,强制组织避灾疏散。

(三)、扩大应急。对于地质灾害难以控制或有扩大、发展趋势时,应急指挥领导组办公室要紧急向总指挥报告,并立即组织受威胁群众撤离或采取适当的紧急措施。总指挥在接到报告后,要立即向上级部门报告并立即组织各部门进行有效支援。

(四)、应急结束。当遇险人员全部得救,灾害现场得以控制,未见导致次生及衍生灾害隐患,经县级确认和批准,现场应急处置工作结束,应急救援队伍撤离现场。由镇政府宣布应急结束。

五、保障措施

 1、通讯保障。应急指挥领导组办公室及各成员单位必须保障通信联络通畅,救援期间,各通讯工具必须保证24小时畅通,主要值班电话必须24小时值守并且是双人值班。

2、现场救援工程装备保障。应急指挥领导组各成员单位,应建立现场救援工程设备库,制定相应的维护保养和调用制度,对不足部分,应向县政府及相关部门及时提出申请,及时补充。

3、应急队伍保障。应急指挥各成员单位,应本着就近就快的原则,建立健全先期应急处置队伍的组织训练机制,做到招之即来,来之能战,战之能胜。

4、交通运输保障。应急指挥各成员单位,应保证各交通车辆工具的完备良好;交通管理部门应完善应急交通管制等。

5、医疗卫生保障。镇卫生院应完善医疗救治和疾病预防方面的资源配置和技术改进等,明确相应的应急准备措施、医疗卫生队伍和设备、物资调度等方案。

6、治安保障。派出所应完善在灾害应急时的治安保障方案。

7、物资保障。应急救援物资保障由镇政府报县应急指挥部按统一协调、就近解决的原则调取,各应急成员单位应做好必要的灾害应急物资储备和保管。

8、经济保障。对于应急状态时的资金保障,按照统一领导、统筹协调的原则,由县政府及镇政府根据实际情况以及相关规定,从财政调拨。

9、社会动员保障。应急指挥领导组办公室组织调动本行政区域社会力量参与应急救援工作。报请县政府办公室协调县政府有关部门组织社会力量进行救援。

10、紧急避难场所保障。灾害发生后,紧急避难场所保障由镇、村两级负责安排落实。

六、责任与奖惩

(一)、奖励

在地质灾害应急工作中贡献突出需表彰奖励的单位和个人,按照《地质灾害防治条例》相关规定执行,予以表彰和奖励。

(二)、责任追究

对引发地质灾害的单位和个人的责任追究,按照《地质灾害防治条例》相关规定处理;对地质灾害应急防治工作中失职、渎职的有关人员按国家有关法律、法规追究责任。

 

 

                          金顶镇人民政府

                           2013522

扫一扫在手机打开当前页