金顶镇农村居民最低生活保障规范化管理工作实施方案

日期:2013-07-11 15:03:22  浏览:0  来源: 作者:
索引号
015280965/2013-96733
发文机构
兰坪县金顶镇人民政府
公开目录
工作动态
主题分类
文      号
发文日期
2013-07-11

金政发[2013]99

 

金顶镇农村居民最低生活保障规范化管理

工作实施方案

为进一步完善社会救助体系建设,规范农村居民最低生活保障管理工作(以下简称农村低保),推进农村低保管理规范化、科学化、制度化进程,按照《兰坪县农村居民最低生活保障规范化管理工作实施方案》以及我县农村低保规范化管理工作推进会精神,结合金顶实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,深入贯彻落实2012年全省社会救助工作会议以及2013年全省农村低保规范化管理工作推进会精神,坚持“按标施保、核定收入、差额补助、应保尽保”工作方针,全面提升我镇农村低保规范化管理水平,有效保障农村困难群众基本生活,为推动全镇经济发展、社会和谐稳定作贡献。

二、总体目标

围绕全面实现农村低保“按标施保、核定收入、差额补助、应保尽保”的工作方针,以规范化管理为核心,以分类施保、按标施保为重点,通过建立和完善农村低保家庭收入核查办法、差额补助管理办法和保障标准动态调整机制,实现全镇农村低保动态管理下的应保尽保,全面推进农村低保工作规范、有序、健康发展。

三、主要内容

(一)保障标准和保障范围。根据省、州、县农村低保规范化建设要求,结合我镇经济社会发展、生活必需品价格变化和人民生活的提高等实际,2013年农村低保保障标准参照我县测算公布的标准1668//年,并根据农村低保保障标准,逐步将家庭收入低于最低生活保障标准的困难家庭纳入保障范围,实现动态管理下的应保尽保。

(二)保障分类和补差办法。根据最低生活保障对象家庭纯收入和实际支出情况、劳动能力和困难程度,全镇农村低保按一、二、三、四类进行分类管理,分档差额补助。

一类保障对象:指年人均纯收入低于1200元的家庭。原则上要把未纳入农村五保供养的农村五保对象,重度残疾人(指丧失劳动能力的一、二级重度残疾人),重度精神病患者(有州级以上精神病专科诊断书),多残户(即家庭成员中多人残疾且基本丧失劳动能力的农村困难家庭),艾滋病病毒感染者及病人纳入此类保障对象,此类保障对象为长期保障对象,在动态管理中原则上不做调整。一类保障对象按每月140-150/人给予救助。

二类保障对象:指年人均纯收入高于1200元低于1400元的家庭。原则上要把重特大疾病户(即家庭成员因患重大疾病住院治疗医疗费用支出较大影响基本生活,或家庭主要成员、主要劳力患重大疾病丧失劳动能力的特困家庭),长年疾病户(即家庭主要成员、主要劳力长年患病且子女未成年的特困家庭)纳入此类保障对象,此类保障对象为相对长期保障对象,在家庭收入变化不大的情况下,动态管理中原则上不做调整。二类保障对象按每月120-140/人给予救助。

三类保障对象:指年人均纯收入高于1400元低于1600元的家庭。原则上要把变故户(即因突发天灾人祸主要劳动力死亡影响基本生活的特困家庭)、上学户(即子女就读大学家庭教育支出增加,影响基本生活的困难家庭)纳入保障对象,按每月100-120/人给予救助。

四类保障对象:指年人均纯收入高于1600元低于1668元的家庭。原则上要把单亲户(即父母离异,孩子只随一方生活且基本生活出现困难的特困家庭)、其他困难户(因各种原因导致家庭贫困的、群众公认的常年生活贫困的特殊困难家庭,或生活在自然条件恶劣地区的农村贫困家庭,纳入此类保障对象,按每月80-100/人给予救助。

(三)不纳入核查范围的情况。为减少入户调查工作量,拥有微型车、货运车、客运车、轿车等机动车辆的家庭,从事个体经营活动且办理了营业执照的家庭,住房属砖木结构且人均住房面积超过50平方米的家庭(自然灾害恢复重建户除外),住房属砖混结构且人均住房面积超过25平方米的家庭(自然灾害恢复重建户除外),不纳入核查范围。

四、实施步骤及任务

(一)强化培训(63-610日)

召开农村低保规范化管理动员会,部署各项任务,组织学习有关文件精神,提高干部职工的思想认识,并积极开展相关的业务培训,做好政策宣传,营造良好的工作氛围。各村委会(社区)要确定一个村民小组(居民小区)作为农村低保规范化建设培训点。

(二)全面实施阶段611-815日 )

1、广泛深入宣传611-6月15:召开培训会,利用广播、宣传栏等形式大力宣传低保政策,做到家喻户晓、人人皆知。

2、申请受理工作616-6月25 村民要申请享受低保待遇,应当按属地管理原则,以家庭为单位,由户主向户口所在地的村委会(社区)提出书面申请,填写《兰坪县农村低保生活家庭成员收入及财产申报表》。

3、开展入户调查626-7月20

①入户调查名单的确定(626-630日)村民小组根据贫困家庭的申请并结合本村民小组的实际,召开村民小组会议推荐,向村委会(社区)提交入户调查家庭的名单(重点是原来享受低保和现在申请的家庭)

②入户调查和评议(71-720日)村委会接到村民小组提交的名单后,根据《兰坪县农村居民最低生活保障家庭收入及核算办法》在规定的时限内逐户进行入户调查,确保调查率100%。调查结束后,填写《兰坪县农村最低生活保障家庭收入入户调查表》,并实行“谁入户、谁审核、谁签字、谁负责”的首问责任制。入户调查结果要由入户调查人(至少3人)和被调查户主双方签字确认。调查结束后,由评议小组召开会议,进行民主评议,重点评议申请人家庭经济状况是否符合入保条件。评议后,所有参评人员要在评议结果上签字。并将评议结果在群众大会上宣布并张榜公示(时间为7日),公示无异议后将结果报送乡镇审核。

4、镇政府审核评审721-8月5镇人民政府在收到村委会上报材料后,要在10个工作日内组织人员对照上报材料逐户入户调查进行审核,审核结束后召开低保核实领导小组会议进行评审签字,将审核意见和有关材料上报县民政局。对符合条件的人员进行张榜公示,时间为7天。

5、核定保障金补助标准86-8月20):镇政府收到县级审批核定的低保对象后,按每月人均108元的补助标准,分类分档逐一核定各类低保对象月发放补助金额,并造册报县民政局备案,同时发放低保证。

(三)查缺补漏阶段820-831日):在全面开展按标施保工作后,镇低保领导小组办公室、各村委会(社区)要做好筛查和复核工作,做到无漏保、无错保。

(四)检查验收阶段91-1020日):做好工作总结,及时总结工作经验。在各村(社区)进行自检自查的基础上镇政府组成工作检查组,对开展工作情况进行检查验收。

五、工作要求

(一)强化组织领导。为切实加强此项工作的组织领导,全力以赴抓好农村低保规范化建设工作,确保工作顺利开展并取得明显成效,镇政府成立了领导小组。各村委会(社区)也要成立工作领导小组,领导小组下设入户调查小组、评议小组、审核小组、监督信访小组等工作机构。成员要由乡村组干部、驻村工作队员、大学生村官、四群工作队员、党员代表、县乡人大代表、政协委员、群众代表等组成。各成员单位要密切配合,通力协作,形成工作合力。

(二)明确工作责任。各村委会(社区)是此项工作的实施主体之一,村委会(社区)两委班子要高度重视,书记、主任为第一责任人,要亲自抓好各项工作,并抽调得力的工作人员,配备专人专职搞好各项工作。要结合各村实际创新工作方法,扎实有效的推进农村低保规范化建设工作。对工作不到位的村委会(社区),镇政府将对该村的低保指标进行统筹。

(三)规范信息建设。农村低保实行动态管理,并对低保对象实行定期审验制度(一年审验一次)。镇社会事务办要以现有社会救助信息网为平台,及时更新档案材料,进一步完善低保对象基础信息,加快社会救助信息数据库建设。同时要建立家庭收入审核档案,及时将家庭人口及收入变动情况登记归档。我镇动态调整机制每年控制在20%以内,根据保障对象收入变化状况,每年底调整一次。

(四)强化监督检查。在开展低保规范化建设工作期间,镇政府监督信访小组将对各村委会(社区)随机进行检查和指导,及时解决工作中遇到的困难和问题,设立信访监督电话(纪委办公室:3220121),对工作开展好的要进行通报表彰,对违规、违纪、违法现象要严肃查处。同时,要加大舆论监督力度,通过新闻媒体的宣传报道,确保各项政策得到有效落实。

                           

 

 

                                                   金顶镇人民政府

                                                    2013年6月9

 

扫一扫在手机打开当前页