统计法普法常识问答

日期:2015-07-16 05:52:39  浏览:0  来源: 作者:
索引号
015280842/2015-79403
发文机构
兰坪县统计局
公开目录
政策解读
主题分类
文      号
发文日期
2015-07-16


统计法普法常识问答


什么是统计违法行为?

答:统计违法行为,是指行为人(包括公民、法人和其他组织)在统计活动中违反统计法规和统计制度,对统计法所保护的社会关系形成侵害的行为。

构成统计违法行为须具备以下四个条件:

1、是违反统计法律法规的行为;

2、是危害社会的行为;

3、是行为人有过错的行为;

4、行为人必须具有法定责任能力或法定行为能力。

统计违法行为有哪些?

答:综合起来,主要有以下几种:

1)虚报统计资料;(2)瞒报统计资料;(3)伪造统计资料;(4)篡改统计资料;(5)拒报统计资料;(6)屡次迟报统计资料;(7)强令、授意统计机构、统计人员篡改统计资料或者编造虚假数据的行为;(8)打击报复统计人员的行为;(9)统计人员参与篡改统计资料、编造虚假数据的行为;(10)违反统计法有关保密规定的行为;(11)国家机关擅自制发统计调查表的行为;(12)利用统计调查窃取国家秘密、损害社会公共利益和利用统计调查进行欺诈活动的行为;(13)不依法使用国家统计调查证的行为;(14)违法进行涉外社会调查活动的行为;(15)违反有关从业资格认定方面的法律规定的行为;(16)有关统计执法检察机关违反统计执法检查规定的行为。

什么是虚报、瞒报统计资料的行为?

答:虚报统计资料,是指行为人违反统计法和统计制度的规定,高于实际统计数据报送统计资料的行为。其最基本的特征是“以少报多”。

瞒报统计资料,是指行为人违反统计法和统计制度的规定,低于实际统计数据报送统计资料的行为。其最基本特征是“以多报少”。

什么是伪造、篡改统计资料的行为?

答:伪造统计资料,是指行为人没有任何客观事实根据,主观地编造虚假统计资料并报送的行为。其最基本特征是凭空捏造、无中生有。具体表现为报送的统计资料缺少相应的统计原始记录、统计台账和其他有关的凭证。

篡改统计资料,是指行为人利用某种职务上或工作上的便利条件,擅自修改真实的统计资料并报送的行为。其最基本的特征是在现有统计资料的基础上进行非法修改。

什么是拒报和迟报统计资料的行为?

答:拒报统计资料,是指行为人违反统计法律法规和统计制度规定,明确表示不履行提供统计资料的行为。包括下列四种情况:1、明确表示拒绝上报统计资料;2、被检查单位不按期据实答复《统计检查查询书》的;3、经《统计报表摧报单》摧报,仍不在限定期限内报送统计资料的;4、拒不参加年报、也不领取统计报表的。

迟报统计资料,是指行为人违反统计法规和统计制度的规定,迟报统计资料的行为。

什么是拒不接受统计检查的行为?

答:拒不接受统计检查的行为,是指统计检查对象对各级统计机关依法进行的统计检查予以拒绝、抵制、抗拒的行为。主要表现为:

1、对各级统计机关依法进行的统计检查置之不理。如拒绝答复《统计检查查询书》的或者以各种理由拒绝、推诿统计检查的。

2、在统计检查时,拒不提供情况或者转移、隐匿、毁弃统计原始记录、统计台帐、统计报表等有关资料的。

3、阻挠、抵制、抗拒统计检查的。如使用暴力或者胁迫的手段阻挠、抵制、抗拒统计检查的。

什么是强令、授意统计机构、统计人员篡改统计资料或者编造虚假数据的行为?

答:强令、授意统计机构、统计人员篡改统计资料或者编造虚假数据的行为,是指地方、部门、单位的领导人,违反统计法的规定,采用强令、授意的手段,让统计机构、统计人员篡改统计资料或者伪造统计数据的行为。

什么是打击报复统计人员的行为?

答:打击报复统计人员的行为,是指地方、部门、单位的领导人,对依法履行职责,拒绝、抵制违反统计法行为的统计人员实行打击报复的行为。打击报复的表现形式多种多样,如开除党籍、公职,篡改人事档案,擅自降低职级,非法克扣工资、奖金或其它福利,调离统计工作岗位,压制提职晋级,谩骂、诬告等。

什么是违反统计法有关保密规定的行为?

答:违反统计法有关保密规定的行为,是指违反统计法的规定,对在统计活动中知悉的国家秘密和私人、家庭的单项调查资料以及统计调查对象的商业秘密以予公开、公布或者非法提供的行为。

何为利用统计调查窃取国家秘密的行为?

答:利用统计调查窃取国家秘密,是指统计调查者违反国家保密法律法规的规定,以统计调查的名义窃取、刺探或者非法提供国家秘密,使国家安全和利益遭受破坏的行为。

何为利用统计调查损害社会公共利益和进行欺诈活动的行为?

答:利用统计调查损害社会公共利益,是指统计调查的内容、目的或者后果,有损国家主权、政治安定、经济发展和民族团结,有损公民、法人和其他社会组织的共同利益的行为。利用统计调查进行欺诈活动,是指以盈利为目的,利用统计调查欺诈统计调查对象或者统计资料使用者的行为。

罚款适用于哪些统计违法行为?

答:适用于以下四种情况:

1、企业事业组织和个体工商户虚报、瞒报、伪造、篡改、拒报、迟报统计资料的;

2、企业事业组织和个体工商户不按规定办理统计登记的;

3、利用统计调查损害社会公共利益或者进行欺诈活动的;

4、违反规定从事涉外社会调查的。

统计机关查处统计违法案件要符合哪些基本要求?

答:要符合“事实清楚、证据确凿、定性准确、适用法律正确、处理恰当、程序合法、主体合格”的要求。

哪些机关有权查处统计违法案件?

答:县级(含县、县级市、市辖区)以上人民政府统计部门是贯彻和监督执行统计法律法规的机关,负责本辖区(含中央、省、市直属单位)统计违法案件的查处工作。

省、市人民政府统计部门有权立案查处本辖区内有重大影响或认为应由省、市查处。

 

 

扫一扫在手机打开当前页