兰坪人力资源和社会保障局2021年预算公开

浏览:0  来源:兰坪县人力资源和社会保障局

索引号
015280834/2021-163125
发文机构
兰坪县人力资源和社会保障局
公开目录
预决算公开
主题分类
财政、金融、审计
文      号
发文日期
2021-05-19 11:37:25

监督索引号53332500331600000

兰坪人力资源和社会保障局

2021年部门预算公开

 

第一部分 兰坪人力资源和社会保障局2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)财政专户管理资金支出情况

(二)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

(三)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

五、区对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

(二)与省级配套事项

(三)与市级配套事项

(三)与市级配套事项

(四)按既定政策标准测算补助事项

(五)经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

(一)因公出国(境)费

(二)公务接待费

(三)公务用车购置及运行维护费

八、重点项目预算绩效目标情况

、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

(三)国有资产占有使用情况

第二部分 兰坪人力资源和社会保障局2021年部门预算表

一、部门财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、部门财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

(一)因公出国(境)费

七、基本支出预算表

八、项目支出预算表

九、项目支出绩效目标表

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、部门政府购买服务预算表

十四、省对下转移支付预算表

十五、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

兰坪人力资源和社会保障局

2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.拟订全县人力资源和社会保障事业发展规划,贯彻执行中央、省、州人力资源和社会保障政策。

2.拟订全县人力资源市场发展规划和人力资源流动计划,建立统一规范的人力资源市场;负责指导监督职业中介机构,对人力资源市场进行监督指导,促进人力资源合理流动、有效配置。

3.负责全县促进就业工作,拟订城乡统筹就业发展规划和措施,完善公共就业和创业服务体系,组织实施援助制度,完善职业资格制度,逐步建立面向城乡劳动者的职业培训制度,牵头拟订全县高校毕业生就业计划,并组织实施。

4.统筹建立覆盖城乡的社会保障体系,统筹落实全县城乡社会保险及其补充保险政策和标准。

5.负责全县社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

6.会同有关部门指导全县事业单位人事制度改革,拟订事业单位人员和机关工勤人员管理政策。参与人才管理工作,制定专业技术人员管理和继续教育政策,牵头推进深化职称制度改革工作,负责高层次专业技术人才选拔和培养工作,会同有关部门拟订高技能人才、农村实用人才、社会工作人才培养和激励政策;拟订吸引国(境)外专家、留学人员和各类人才来兰坪工作政策并组织实施。

7.会同有关部门拟订军队转业干部、退役士兵安置计划和安置办法,负责军队转业干部教育培训工作,贯彻落实部分企业军队转业干部解困和稳定政策;负责自主择业军队转业干部管理服务工作。

8.贯彻执行机关、事业单位的工资福利政策;会同有关部门规范地方性津贴补贴,深化收入分配制度改革;建立健全工资正常增长和支付保障机制;组织实施机关、事业单位工作人员劳动能力鉴定和退休审批(核)工作;拟订企业职工工资收入分配调控政策,指导和监督国有企业工资总额管理和企业负责人工资收入分配。

9.执行农民工工作综合性政策,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

10.建立健全劳动、人事争议调解仲裁制度,完善劳动、人事关系协调机制;组织实施禁止使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作;依法查处侵犯劳动者合法权益的违法案件。

11.承担全县人力资源和社会保障综合统计、信息工作;负责规划、建设、管理全县人力资源和社会保障信息网络;发布人力资源和社会保障工作有关信息。

12.承办县委、县政府及上级机关交办的其他事项。

13.行政审批项目,以兰坪县人民政府公布的行政审批项目目录为准。

(二)机构设置情况

根据兰办发〔2019〕34号文件,有10个内设机构和七个下属事业单位分别为办公室、规划财务室、综合档案室、事业单位与专业技术人员管理股、工资福利与退休股、社保保险基金监督股、就业与失业保险股、养老保险股、工伤保险股、劳动关系股、兰坪县社会保险服务中心、兰坪县城乡居民社会养老保险服务中心、兰坪县就业促进服务中心、兰坪县人力资源和社会保障监察大队、兰坪县劳动人事争议仲裁院、兰坪县人才服务中心、兰坪县人力资源和社会保障信息中心。

单位现有公务用车2辆。

(三)重点工作概述

巩固脱贫成效,有效衔接乡村振兴。一是开展多形式就业服务,多渠道开发就业岗位。引导和支持贫困劳动力创业就业,继续做好扩大就业工作,不断扩大就业容量,做好疫情防控期间重点群体的就业工作。加大对贫困劳动力就业的扶持力度,引导农民工有序流动,促进我县农村劳动力转移就业,在同等情况下,优先安排贫困劳动力就业。确保农村劳动力就业率70%以上。二是完善和落实创业就业扶持政策。完善和落实国家创业担保贷款、扶贫车间、农民工创业就业补贴社保补贴等优惠政策,加大创业就业扶持力度,全面推动建档立卡贫困户就业扶贫工作,推动大众创业就业,对就业扶贫车间进行就业创业补助1000人次以上。三是加大资金投入,开发公益性岗位。针对扶贫对象中大龄、身有残疾、享受最低生活保障且连续失业一年以上人员等困难人员提供公益性岗位就业500人,扶持扶贫对象就业困难人员就业。四是大力开展职业技能提升行动和技能培训工作。通过线上、线下等多种方式对贫困家庭子女和贫困劳动力组织培训,着力让每个有职业技能培训需求的贫困劳动力都有机会接受职业技能培训,每个有就读技工院校意愿的建档立卡贫困家庭应往届初高中毕业生都有机会接受技工教育,开展50人次就业创业培训和1000人次技能培训。五是加大养老保险参保宣传力度,让适龄劳动力应保尽保。继续将建档立卡贫困人口参保缴费作为人社重要工作之一,狠抓落实,继续确保符合参保条件的100%参保的工作目标和任务。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个其中:财政全额供给单位1个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位4个;事业单位3个,结转2020年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制70人,其中:行政编制15人,参照公务员管理编制35人,事业编制18,行政工勤2人。在职实有64人,其中:财政全额保障64人,财政差额补助0人,财政专户资金单位资金保障0人。

离退休人员13人,其中:离休0人,退休13人。

车辆编制2辆,实有车辆2

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入 7,709.74万元,其中:一般公共预算 7,709.74万元,政府性基金预算0万元,国有资本经营预算0万元,财政专户管理资金0万元,事业单位事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元,上年结转结余0万元。与上年对比增加5909.18万元,增长76.65%。增加主要原因是:1.行政事业单位养老支出行政单位离退休1725.36万元;2.行政事业单位养老支出事业单位离退休3614.43万元;4、北区易地搬迁公益性岗位人员工资及就业补助924.59万元。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入 7,709.74万元,其中:本年收入7,709.74万元,上年结转结余收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款7,709.74万元,政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,财政专户管理资金拨款0万元。与上年对比增加5909.18万元,增长76.65%。增加主要原因是:1.行政事业单位养老支出行政单位离退休1725.36万元;2.行政事业单位养老支出事业单位离退休3614.43万元;4.北区易地搬迁公益性岗位人员工资及就业补助924.59万元。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出7566.14万元。财政拨款安排支出 7566.14万元,其中:基本支出7304.77万元,与上年对比增加5765.58万元,增长76.62%。增加主要原因是:1.行政事业单位养老支出行政单位离退休1725.36万元;2.行政事业单位养老支出事业单位离退休3614.43万元;4.北区易地搬迁公益性岗位人员工资及就业补助924.59万元。

(一)财政专户管理资金支出情况

本单位无财政专户管理支出

(二)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.2080101“人力资源和社会保障管理事务行政运行”884.51万元,主要用于机关人员、公用、对个人和家庭的补助支出。

2.2010202“人力资源和社会保障管理事务事业运行”158.47万元,主要用于主要用于事业人员、公用、对个人和家庭的补助支出。

3.2080501“行政事业单位养老支出行政单位离退休”1725.36万元,主要用于行政事业单位养老支出行政单位离退休的支出。

4.2080502“行政事业单位养老支出事业单位离退休”3614.43万元,主要用于行政事业单位养老支出事业单位离退休的支出。

5.2080505“行政事业单位养老支出机关事业单位基本养老保险缴费支出”84.12万元,主要用于行政事业单位养老支出机关事业单位基本养老保险缴费支出。

6.2080705“就业补助公益性岗位补贴”812.34万元,主要用于北区易地搬迁安置公益性岗位人员的补助支出 。

7.2080799“其他就业补助支出”112.25万元,主要用于临时工、三支一扶、公益性岗位工资。

8.2082602“ 财政对城乡居民基本养老保险基金的补助”109.45万元,主要用于财政对城乡居民基本养老保险基金的补助。

9.2082699“财政对其他基本养老保险基金的补助”65.20万元,主要用于财政对其他基本养老保险基金的补助。

10.2101101“住卫生健康支出行政单位医疗”31.56万元,主要用于单位职工行政人员医疗保险单位部分的缴纳。

11.2101102“卫生健康支出事业单位医疗”8.92万元,主要用于单位职工事业人员医疗保险单位部分的缴纳。

12.2101103“卫生健康支出公务员医疗补助”15.77万元,主要用于单位职工公务员医疗补助的缴纳。

13.2101199“其他行政事业单位医疗支出”1.99万元,用于其他医疗支出。

14.2210201“住房保障支出住房公积金”85.35万元,用于支付单位职工住房公积金。

(三)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1.301工资福利支出1984.89万元(基本支出1060.3万元,项目支出924.59万元)。主要用于工资、奖金的发放和社保缴费。其中,30101基本工资238.08万元,主要用于在职人员按规定发放的基本工资;30102津贴补贴372.98万元,主要用于在职人员按规定发放的津贴、补贴;30103奖金177.94万元,主要用于发放职工的奖金;30107绩效工资42万元,主要是用于职工奖励性绩效发放;30108机关事业单位基本养老保险缴费84.12万元,主要用于基本养老保险缴费;30110职工基本医疗保险缴费40.48万元,主要是用于职工医疗保险缴纳;30111公务员医疗补助缴费15.77万元,主要是用于职工医疗保险缴纳;30109职业年金缴费5.5万元,主要用于职工职业年金的缴纳;30110职工基本医疗保险缴费51.49万元,主要用于职工医疗保险单位部分的缴纳;30112其他社会保障缴费3.57万元,用于单位职工的各项缴费;30113住房公积金85.35万元,主要用于职工住房公积金单位部分的缴纳。

2.302商品和服务支出115.04万元(基本支出115.04万元,项目支出0万元),主要用于机关日常运转支出。其中,30201办公费52万元,主要用于购买日常办公用品、书报杂志等日常办公支出以及社保就业等支出;30299福利费4.76万元,主要人员工资福利费用;30228工会费4.76万元,主要用于单位工会活动及工会福利支出;30231公务用车运行维护费6万元,主要用于公务用车的日常维修、保养等支出;30239其他交通费用47.52万元,主要用于单位公务交通补贴等支出。

3.303对个人和家庭的补助41.34万元(其中:基本支出41.34万元,项目支出0元)。其中: 30305生活补助8.64万元,主要用于离退休人员遗嘱补助。30302退休费32.60万元,主要用于退休人员的、福利费、生活补助。

五、区对下专项转移支付情况

兰坪人力资源和社会保障局2021年部门预算无区对下专项转移支付情况。

(一)与中央配套事项

兰坪人力资源和社会保障局2021年部门预算无与中央配套区对下专项转移支付事项。

(二)与省级配套事项

兰坪人力资源和社会保障局2021年部门预算无与省级配套区对下专项转移支付事项。

(三)与市级配套事项

兰坪人力资源和社会保障局2021年部门预算无与市级配套区对下专项转移支付事项。

(四)按既定政策标准测算补助事项

兰坪人力资源和社会保障局2021年部门预算无按既定政策标准测算补助区对下专项转移支付事项。

(五)经济社会事业发展事项

兰坪人力资源和社会保障局2021年部门预算无经济社会事业发展区对下专项转移支付事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目8个,政府采购预算总额12.72万元,其中:政府采购货物预算12.72万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

兰坪人力资源和社会保障局2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计6万元,无增减变动。

(一)因公出国(境)费

兰坪人力资源和社会保障局2021年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

主要原因是没有因公出国(境)费的支出。

(二)公务接待费

兰坪人力资源和社会保障局2021年公务接待费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次。主要原因是没有预算公务接待费的支出。

(三)公务用车购置及运行维护费

兰坪人力资源和社会保障局2021年公务用车购置及运行维护费为6万元,较上年无变动。其中:无公务用车购置费0,较上年无增减变动;公务用车运行维护费6万元,较上年无增减变动。无购置公务用车辆,年末公务用车保有量为2辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

兰坪人力资源和社会保障局在2021年度中,继续做好扩大就业工作,不断扩大就业容量,做好疫情防控期间重点群体的就业工作。加大对贫困劳动力就业的扶持力度,引导农民工有序流动,促进我县农村劳动力转移就业,在同等情况下,优先安排贫困劳动力就业,大力开展职业技能提升行动和技能培训工作,统筹使用好涉农资金,加大养老保险参保宣传力度,让适龄劳动力应保尽保。继续将建档立卡贫困人口参保缴费作为人社重要工作之一,狠抓落实,继续确保符合参保条件的100%参保的工作目标和任务,做好涉农资金、就业资金绩效评价工作。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外事接待)支出。

2.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

兰坪人力资源和社会保障局2021年机关运行经费安排52万元,主要用于机关日常运行需要的支出,与上年对比减少1.60万元,减少3%。减少主要原因是2021年人员相比2020年减少2人,调出1人,退休1人。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况如下:

兰坪人力资源和社会保障局资产总额4697.62万元,其中:流动资产3094.71万元,固定资产443.76万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程1323.49万元,无形资产0万元,其他资产0万元。

鉴于上述数据为快报数,相关数据需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况。

 

监督索引号53332500331600111

 



包含附件

  • 附件.人社局预算公开样表.xls [下载]
  • 兰坪人力资源和社会保障局重点领域财政项目文本公开.docx [下载]
  • 扫一扫在手机打开当前页

    兰坪县人民政府版权所有 主办单位:兰坪县人民政府办公室

    服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000418号-1 政府网站标识码:5333250047

    滇公网安备:53332502000104号 网站地图