兰坪县人力资源和社会保障局关于对县十四届人大四次会议代表建议第96号的答复

浏览:0  来源:兰坪县人力资源和社会保障局

索引号
015280834/2020-146970
发文机构
兰坪县人力资源和社会保障局
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
劳动、人事、监察
文      号
兰人社复〔2020〕8号
发文日期
2020-09-28 09:59:10

兰坪县人力资源和社会保障局关于对县十四届人大四次会议代表建议第96号的答复


和辉权代表:

你们在县十四届人大四次会议上提出的《关于切实解决农民工工资拖欠问题的建议》,交由我单位办理,现答复如下:

 一、兰坪县解决农民工工资拖欠问题工作落实情况

(一)认真做好《保障农民工工资支付条例》宣传工作。按照省、州关于《保障农民工工资支付条例》宣传实施的安排部署,我县专门印发了《兰坪县学习宣传贯彻〈保障农民工工资支付条例〉工作方案》,全面部署了学习宣传贯彻实施工作,细化了各级政府各部门的职责,明确了工作重点。县根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室组织相关部门通过微信公众号、部门网站等多种媒体刊登了《条例》全文及相关宣传材料,同时深入建筑工地、用人单位、招聘会、培训会、广场等使用农民工较多的场所悬挂了宣传横幅,摆放《条例》展板,发放了《条例》等宣传册。自宣传工作开展至今,全县共出动各部门工作人员50余人次,开展多种形式的户外宣传活动近20场次,发放《保障农民工工资支付条例》等劳动保障法律法规宣传资料7000余份,在建筑工地和用人单位悬挂宣传条幅80余条,开展了两场次专题培训活动,并按照省、州统一部署正在全县开展线上培训工作。

(二)认真做好常规检查工作。以《保障农民工工资支付条例》实施为契机,自2020年5月25日至5月27日,在全县范围内开展2020年保障农民工工资支付专项督查工作,共检查了各类用人单位11家,发现问题后现场指出并要求整改,有效改善了我县的劳动用工市场秩序,取得了预期效果。

(三)认真做好根治拖欠农民工工资问题。通过认真开展根治欠薪冬季攻坚行动、根治欠薪夏季专项行动、《保障农民工工资支付条例》执行情况专项督查等保障农民工工资支付专项检查整治工作,截止2020年8月28日收到各类拖欠农民工工资投诉案件96起,其中不予受理9起,非立案协调处理74起,立案受理13起,结案9起。累计为5217名劳动者追讨劳动报酬7608万元。

(四)开展2019年度劳动保障保障执法年审工作。从五月份开始开展了兰坪县2019年度劳动保障执法年审工作前期宣传工作,张贴劳动保障执法年审公告20份,利用各种新媒体发布网上年检公告,并在政务网上向各单位下发了网上执法年审公告,网上年审申报正有序进行,截止2020年6月30日,进行网上申报的单位共计273家。

(五)建立和完善工资保证金和应急周转金(救助金)制度。

截止2020年7月10日,共有14家施工单位存入了农民工工资保证金,共缴存469.30万元。目前我单位已累计收取新开工项目的工资保障金7747.3万元,工资保证金结余2403.3万元,1家施工单位提供了金融机构保函,保函金额为410.9万元,切实杜绝了新拖欠行为的发生;我县已于2017年1月份建立了20万元的应急周转金(救助金),为按“州市级不少于500万元、县级不少于100万元"的标准,又于2020年1月份向县政府申请追加了200万元的应急周转金(救助金),并制定了应急周转金(救助金)管理使用办法,明确使用条件、规范动用程序,2020年我县动用应急周转金(救助金)1万元,用于救助2020年春节前长期滞留我县的外来务工人员,目前兰坪县共有219万元应急周转金。

二、下一步工作计划

(一)加强《保障农民工工资支付条例》宣传力度。下一步,将继续依托电视、报刊、网络、微信公众平台及宣传栏等宣传媒介,结合实地宣讲等传统形式,通过开展专题培训、以案释法、分行业点对点宣传培训等手段,实现全覆盖式的宣传,切实提高用人单位依法支付农民工工资的自觉性,增强农民工依法理性维权的意识,营造维护农民工劳动报酬权益的良好舆论环境。同时持续巩固宣传培训成果,在日常检查和案件查处工作中深入贯彻落实《条例》精神,采取坚决有力的工作举措,做好根治欠薪各项工作,全力以赴完成2020年基本无拖欠的工作目标,依法保障农民工合法权益,维护社会和谐稳定。

(二)强化源头预防和治理。以《保障农民工工资支付条例》实施为契机,要求在建工程项目全面落实治欠保支“六制一金”制度(农民工实名制、工资按月发放、农民工工资专用账户、工程款支付担保、施工现场维权信息公示牌和工资保证金)。

(三)加大联合惩戒力度。对符合重大欠薪违法案件和欠薪“黑名单”公布条件的,坚决做到应公布尽公布,各相关单位要加大联合惩戒力度,使失信企业和个人“一处违法、处处受限”,提高失信违法成本。加强行政执法与刑事司法衔接,严厉打击“恶意欠薪”“恶意讨薪”违法犯罪行为。严防因欠薪引发群体性事件、极端事件和有影响的网络舆情事件,力争做到不发生。

(四)加大监察执法力度。坚持把维护劳动者合法权益放在首位,严肃查处用人单位违反劳动保障法律法规的行为,把劳动合同作为规范企业用工的源头和基础。加大对不签订劳动合同行为的查处力度,加强对企业劳动用工管理方面的指导,加强对用人单位常规监察,尤其是加强政府投资重点工程项目的监察工作,及时发现问题,依法纠正违法欠薪行为预防劳动争议,减少群体性突发事件。

十分感谢各位代表对我县人社工作的关注和支持,若对我们的答复或工作上有什么意见、批评和建议,请函告、致电或其他方式告知我们,我们将高度重视,认真研究,恳请你们一如既往的关心、支持和帮助人社工作。

                    兰坪县人力资源和社会保障局

                              2020年8月25日


扫一扫在手机打开当前页

兰坪县人民政府版权所有 主办单位:兰坪县人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000418号-1 政府网站标识码:5333250047

滇公网安备:53332502000104号 网站地图