兰坪县人力资源和社会保障局关于对县十四届人大四次会议代表建议第86号的答复

浏览:0  来源:兰坪县人力资源和社会保障局

索引号
015280834/2020-146969
发文机构
兰坪县人力资源和社会保障局
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
劳动、人事、监察
文      号
兰人社复〔2020〕7号
发文日期
2020-09-28 09:57:47

兰坪县人力资源和社会保障局关于对县十四届人大四次会议代表建议第86号的答复


杨金梅等代表:

你们在县十四届人大四次会议上提出的《关于解决金龙社区被征地农户长远生计问题的建议》,交由我单位办理,现答复如下:

一、转移就业。对适龄劳动力,以转移就业解决其长远生计问题,现阶段由于易地搬迁进城人员大量涌入,我县现有的就业岗位已无法满足需求,针对金龙社区被征地农户,建议通过县人社局组织的外出转移就业来解决一部分人员的长远生计问题。

二、组织失地农民开展技能培训。根据失地农村劳动力培训意愿,对年度内未参加过国家补贴培训的人员,有针对性的开展技能或创业培训,使其掌握一技之长,提高就业机会。

三、进行创业扶持。县人社局作为创业担保贷款牵头部门及经办部门,可以对有创业意愿的被征地农民提供创业担保贷款,最高贷款额度不超多20万元,贷款期限3年,通过贷款扶持,推动就业及带动就业解决一部分人员的长远生计问题。

四、被征地农民基本养老保险。被征地农民依法享受的养老保险,是针对被征地农民基本生活的保障,也是根本途径解决被征地农户长远生计的重大保障。以维护被征地农民基本养老保障权益为出发点和落脚点,在自愿的基础上,积极引导符合条件(具体以即将出台的文件内容为主)的被征地农民参加基本养老保险,获得参保缴费补助,享受养老待遇,实现应保尽保。

十分感谢各位代表对我县人社工作的关注和支持,若对我们的答复或工作上有什么意见、批评和建议,请函告、致电或其他方式告知我们,我们将高度重视,认真研究,恳请你们一如既往的关心、支持和帮助人社工作。

                  

             兰坪县人力资源和社会保障局

                              2020年8月25日


扫一扫在手机打开当前页

兰坪县人民政府版权所有 主办单位:兰坪县人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000418号-1 政府网站标识码:5333250047

滇公网安备:53332502000104号 网站地图