兰坪县人力资源和社会保障局关于对政协九届兰坪县委员会第四次会议提案第6号的答复

日期:2020-09-28 09:43:07  浏览:0  来源: 作者:
索引号
015280834/2020-146963
发文机构
兰坪县人力资源和社会保障局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
劳动、人事、监察
文      号
兰人社复〔2020〕9号
发文日期
2020-09-28

兰坪县人力资源和社会保障局关于对政协九届兰坪县委员会第四次会议提案第6号的答复


钟伟委员:

您提出的《关于建立专业“社工岗”和鼓励全县社区、村两委工作人员参加全国社会工作者职业水平考试并取得助理社工师、高级社工师的建议》的提案收悉,现答复如下:

一、鼓励社区、村两委工作人员参加全国社会工作者职业水平考试问题。凡符合助理社会工作师、社会工作师或高级社会工作师报名条件的人员,均可申请自行报名参加相应级别的考试。助理社工师报名条件为取得高中或者中专学历,从事社会工作满4年;取得社会工作专业大专学历,从事社会工作满2年;社会工作专业本科应届毕业生;取得其他专业大专学历,从事社会工作满4年;取得其他专业本科及以上学历,从事社会工作满2年。社会工作师考试报名条件:取得高中或者中专学历,并取得助理社会工作师职业水平证书后,从事社会工作满6年;取得社会工作专业大专及以上学历或学位,从事社会工作满4年;取得社会工作专业大学本科学历,从事社会工作满3年;取得社会工作专业硕士学位,从事社会工作满1年;取得社会工作专业博士学位;取得其他专业大专及以上学历或学位,其从事社会工作年限相应增加2年。高级社会工作师考试报名条件:拥护中国共产党领导,遵守国家宪法、法律、法规,热爱社会工作事业,具有良好的职业道德;具有本科及以上学历(或学士及以上学位);在通过全国社会工作者职业水平考试取得社会工作师(中级)资格后,从事社会工作满5年,截止日期为考试报名年度的当年年底。

二、易地搬迁社区推行“社工岗”做为试点问题。为切实加强城区易地扶贫搬迁集中安置点社区干部队伍建设,优化社区干部队伍结构,夯实基层组织基础,进一步提高社区管理服务质量和水平,确保安置点社区管理工作稳步高效运转,我县面向社会专门公开招聘了一批社区管理工作人员。

三、由于我县社工体系还未完善,对社区党组织、居民委员会专职人员转入“社工岗”,完善薪酬体系,落实相应待遇,加强教育培训,建立考核机制,建立退出机制等方面目前无法实现,我们也将积极向上级有关部门反馈您的意见建议,并根据省州县相关办法要求做好各项工作。

十分感谢您对我县人社工作的关注和支持,若对我们的答复或工作上有什么意见、批评和建议,请函告、致电或其他方式告知我们,我们将高度重视,认真研究,恳请你们一如既往的关心、支持和帮助人社工作。

                  


                                              兰坪县人力资源和社会保障局

                                                       2020年8月25日


扫一扫在手机打开当前页