2020年兰坪县人力资源和社会保障局预算公开

浏览:0  来源:兰坪县人力资源和社会保障局

索引号
015280834/2020-141291
发文机构
兰坪县人力资源和社会保障局
公开目录
预决算公开
主题分类
财政、金融、审计
文      号
发文日期
2020-06-16 10:10:00

监督索引号53332500331600000

 兰坪县人社局2020年预算公开目录

第一部分兰坪县人社局2020年部门预算编制说明

第二部分 兰坪县人社局2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

兰坪县人力资源和社会保障局

2020年度部门预算说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.拟订全县人力资源和社会保障事业发展规划,贯彻执行中央、省、州人力资源和社会保障政策。

2.拟订全县人力资源市场发展规划和人力资源流动计划,建立统一规范的人力资源市场;负责指导监督职业中介机构,对人力资源市场进行监督指导,促进人力资源合理流动、有效配置。

3.负责全县促进就业工作,拟订城乡统筹就业发展规划和措施,完善公共就业和创业服务体系,组织实施援助制度,完善职业资格制度,逐步建立面向城乡劳动者的职业培训制度,牵头拟订全县高校毕业生就业计划,并组织实施。

4.统筹建立覆盖城乡的社会保障体系。统筹落实全县城乡社会保险及其补充保险政策和标准,

5.负责全县社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

6.会同有关部门指导全县事业单位人事制度改革,拟订事业单位人员和机关工勤人员管理政策。参与人才管理工作,制定专业技术人员管理和继续教育政策,牵头推进深化职称制度改革工作,负责高层次专业技术人才选拔和培养工作,会同有关部门拟订高技能人才、农村实用人才、社会工作人才培养和激励政策;拟订吸引国(境)外专家、留学人员和各类人才来兰坪工作政策并组织实施。

7.会同有关部门拟订军队转业干部、退役士兵安置计划和安置办法,负责军队转业干部教育培训工作,贯彻落实部分企业军队转业干部解困和稳定政策;负责自主择业军队转业干部管理服务工作。

8.贯彻执行机关、事业单位的工资福利政策;会同有关部门规范地方性津贴补贴,深化收入分配制度改革;建立健全工资正常增长和支付保障机制;组织实施机关、事业单位工作人员劳动能力鉴定和退休审批(核)工作;拟订企业职工工资收入分配调控政策,指导和监督国有企业工资总额管理和企业负责人工资收入分配。

9.执行农民工工作综合性政策,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

10.建立健全劳动、人事争议调解仲裁制度,完善劳动、人事关系协调机制;组织实施禁止使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作;依法查处侵犯劳动者合法权益的违法案件。

11.承担全县人力资源和社会保障综合统计、信息工作;负责规划、建设、管理全县人力资源和社会+保障信息网络;发布人力资源和社会保障工作有关信息。

12.承办县委、县政府及上级机关交办的其他事项。

13.行政审批项目,以兰坪县人民政府公布的行政审批项目目录为准。

(二)机构设置情况

根据兰坪县委机构编委员会关于印发《兰坪白族普米族自治县人力资源和社会保障局所属事业单位机构编制方案》的通知(兰编委〔2019〕10号)我局人员编制数为70人(包括下属机构),根据兰办发〔2019〕34号内设机构有办公室、规划财务室、综合档案室、事业单位与专业技术人员管理股、工资福利与退休股(企业退休人员社会化管理服务工作领导办公室)、社会保险基金监督(稽核)股、就业与失业保险股、养老保险股、工伤保险股、劳动关系股、机关党总支部、;中共兰坪县委机构编制委员会关于印发《兰坪县人力资源和社会保障局所属事业单位机构编制方案》的通知(兰编委〔2019〕10号文件)设立兰坪县社会保险服务中心、兰坪县城乡居民社会养老保险服务中心、兰坪县就业促进服务中心(加挂兰坪县创业小额贷款担保中心牌子)、兰坪县人力资源和社会保障监察大队、兰坪县劳动力人事争议仲裁院(加挂兰坪县人事和劳动力争议仲裁委员会办公室牌子)、兰坪县人才服务中心、兰坪县人力资源和社会保障信息中心7个机构为兰坪县人社局所属事业单位。

根据兰编委〔2019〕10号《兰坪县人力资源和社会保障局所属事业单位编制方案》、兰办发〔2019〕34号《兰坪县人力资源和社会保障局职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知。截至目前我局编制数为70人,实有人数为在职68人,退休12人,遗嘱6人,

农村养老保险代办员108人。

(三)2020年重点工作概述

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。为统筹做好新冠肺炎疫情防控和决战决胜脱贫攻坚工作,进一步发挥人力资源服务机构在助力脱贫攻坚、提高劳务组织化程度中的重要作用,我局紧紧围绕坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记给贡山县独龙江乡群众回信重要精神,围绕全县经济社会发展和脱贫工作大局,立足部门职能,持续统筹城乡就业、完善社会保障体系、规范人事人才工作、构建和谐劳动关系、强化单位自身建设,有效发挥人力资源和社会保障的基础保障作用,为全县经济社会跨越发展和打赢深度贫困攻坚战提供坚强的民生保障和人才支撑。

1.全面落实优惠政策,提高就业创业质量。坚持就业是最大的民生,积极拓宽就业渠道,通过自主创业、灵活就业、招考、见习、公益性岗位安置等多项举措,确保完成城镇新增就业目标任务,降低城镇登记失业率,保持就业局势总体稳定。加强创业带动就业,用活用好创业担保贷款促进创业就业的利好政策,积极帮助创业者解决融资难的问题。依托怒江青年创业孵化园、安有道众创空间,进一步加大创业创新培训力度,着力增强高校毕业生、退伍军人、下岗人员、返乡农民工等城乡各类群体的创业就业能力,持续巩固和扩大创业促进就业,就业推动创业的良好局面。认真落实职业技能培训规划和培训补贴政策,根据就业困难人员、高校毕业生和农民工的特点,分类开展培训,通过提高技能水平,提升就业能力。

2.加强管理服务水平,完善社保体系建设。切实加强对社会保险经办机构基金安全管理工作的组织领导,提高风险意识,解决好组织机构控制管理风险。理顺社会保险经办管理制度机制,严格落实好社保基金预算管理,加强对预算执行情况的检查和评估力度,确保基金运行安全。认真落实好社会保险待遇政策,按时足额发放各项社会保险待遇,让政策红利普惠各家各户。加快推进职业年金账实匹配,保证职业年金归集及待遇核定业务顺利开展,持续做好机关事业单位基本养老保险关系和职业年金转移接续工作。加快推进被征地农民养老保障工作开展。

3.认真实施人才战略,深化人事制度改革。健全完善服务全县经济社会发展,推进人事人才规范运行的长效机制。做好企业、卫健系统、教育系统引进人才的各项服务工作,继续抓好事业单位工作人员日常管理、考试录用、工资福利调整,落实退休核批、事业单位工作人员职称评聘和岗位等级晋升等管理服务工作,加快人才队伍建设,推进人事档案标准化建设,规范人才队伍管理。

4.健全劳动维权机制,构建和谐劳动关系。严格规范劳动用工管理、明确用工主体责任,督促各类企业依法签订劳动合同,缴纳社会保险,建立职工名册,完善用工备案制度。实现信息化实名管理。施工总承包企业负总责,建设单位(业主)负连带责任制度。工资支付以台账、出入场登记、出勤记录、务工人员确认表为主要证据的工资支付制度。积极推动总承包企业、建设单位(业主)银行代发的工资支付管理模式的制度建设。不断完善和推行工资保证金制度的覆盖面,健全工资支付监控和保障制度,构建企业工资支付监控网络,依托劳动保障监察网格化、网络化管理平台,不断完善欠薪预警信息监控,加大巡查力度。定期对重点行业、重点项目进行研判,做好防范工作。完善企业守法诚信管理制度,将劳动用工,工资支付,工伤参保情况作为企业诚信评价的重要依据,建立拖欠工资企业“黑名单”制度,推进信息系统互联互通,互认共享的社会监管体制。

5.围绕更精准更有效,全力做好人社扶贫工作。一是做好劳务协作,提升劳务组织化程度。加强与珠海、中交、三峡集团等用工需求对接,有组织地开展劳务输出,实现新增4000人劳动力到广东省就业的目标,强化驻珠海工作站工作职能,加快推进扶贫车间及易地搬迁安置点就业服务工作站建设,通过多渠道拓宽就业门路、建立就业创业服务站、开展职业技能培训、强化公益性岗位开发等措施,确保有贫困劳动力的搬迁家庭至少一人实现就业。二是强化技能培训。加大宣传动员力度,确保有培训意愿的贫困劳动力掌握1-2门就业技能;对转移就业的劳动力,通过开展岗前培训,帮助其尽快上岗。三是落实养老保险兜底保障政策。严格按照时间节点,认真开展核实比对,全面落实建档立卡贫困人员代缴养老保险费政策。四是扎实开展定点扶贫工作。加大项目协调力度,全面完成人居环境提升工程,推动产业发展,巩固脱贫成效。五是推进人事人才扶贫。落实“三区三州”等深度贫困地区全面开展职称“定向评价、定向使用”工作,落实基层事业单位公开招聘的倾斜政策。

6.努力抓好自身建设,不断提升服务效能。持续加强干部队伍素质建设,健全完善集体学习和个人自学相结合的学习制度,引导干部职工抓好政治、业务学习,提高干部队伍整体素质,加强对各乡镇社保所工作指导。紧盯业务经办,排查廉政风险点,落实好“一岗双责”,抓好机关党建和党风廉政建设,深刻认识意识形态工作的极端重要性,继续做好人社领域扫黑除恶专项斗争工作。不断提高干部职工综合素质,教育引导党员干部牢固树立群众意识、规矩意识、责任意思、自律意识和奉献意识,努力打造忠诚、干净、担当的人社干部队伍和便捷高效务实的人社服务窗口,不断推进人社工作向前发展。

二、预算单位基本情况

我部门编制纳入2020年部门预算编报的单位共1个,其中:财政全供给单位1个,无部分供给单位,无特殊供给单位,无自收自支单位;财政全供给单位中行政单位1个,无参公管理事业单位,无非参公管理事业单位,部门基本情况如下:

在职人员编制70人,其中:行政编制 54人,事业编制16人。在职实有68人,其中: 财政全供养 68人,无财政部分供养人员,无非财政供养人员。

离退休人员 12人,其中: 无离休人员,退休12人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入 1800.56万元,其中:一般公共预算1800.56万元,无政府性基金,无国有资本经营收益,无事业收入,无事业单位经营收入,无其他收入,上年结转499.35万元

  与上年对比增加了125.44万元,主要原因是由于国家扶贫力度加大,2020年是脱贫攻坚收官之年,国家加大人社部门行业扶贫力度,随之收入增加。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入2299.91万元,其中:本年收入1800.56万元,上年结转收入499.35万元。本年收入中,一般公共预算财政拨1800.56万元(本级财力1800.56万元,无专项收入,无执法办案补助,无收费成本补偿,无财政专户管理的收入,无国有资源(资产)有偿使用收入),无政府性基金财政拨款,无国有资本经营收益财政拨款。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出 1800.56万元。本级财力安排支出 1800.56万元,其中,基本支出1498.12万元,项目支出302.44万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

2011001科目支出323.57万元,主要用于人员工资;

2080101科目支出586.51万元,主要用于人员工资;

2080501科目支出98.71万元,退休人员退休费支出32.71万元,企业离休人员本级财政补助生活66万元;

2080505科目支出92.28万元,主要用于在职人员养老保险支出;

2082602科目支出92.28万元,主要用于居民养老保险支出;

2080506科目支出44.67万元,主要用于职工职业年金支出;

2089901科目支出292.95万元,主要用于离休人员医保补助和“三支一扶“人员养老保险支出;

2101101科目2101102科目21011023科目2101199科目支出39万元,主要用于职工医保。

2090701科目支出61.64万元,主要用于城乡居民医保支出;

2130152科目支出56.20万元,主要用于高校毕业生到基层任职补助(主要用于村官生活补助)。

2210201科目支出43.60万元,主要用于住房公积金。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济科目分组1800.56万元(其中:基本支出1498.12万元,项目支出302.44万元)。

1、30101科目基本工资237.35万元;

30102津贴补贴535.15万元;

30103科目奖金19.78万元;

30108科目机关事业单位基本养老保险支出93.27万元;30109科目职业年金44.66万元;

30110科目职工基本医疗保险补助缴费40.81万元;

30111科目17.49科目公务员医疗保险补助缴费;

30112科目其他社会保障4.18万元;

30113科目住房公积金67.58万元;

30201科目办公经费53.6万元;

30231科目公务用车运行维护费6万元;

30239其他交通费47.52万元;

30302科目对个人和家庭补助退休费支出32.71万元;

30305科目对个人和家庭补助生活补助8.64万元。

2、项目支出:50905科目企业离休人员本级财政生活补助66万元;

50201科目珠海工人站工作经费20万元;

51002科目城乡居民县级缴费补贴(农保基金)68.79万元、2020年县级基础养老金补贴67.88万元,合计:136.67万元;

59999科目小额担保贷款担保基金20万元,三支一扶人员社会保险费用59.77万元。

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

(二)与中央配套事项

三)按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况

    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目101个,采购预算资金17.60万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

兰坪县人社局2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计14万元,较2019年减少4.6万元,减少率为24%,主要是由于医保划出。

(一)、因公出国(境)费

 (二)、公务用车购置及运行维护费

  本年度我单位无公务车购置费预算。

  我局2020年公务车编制数为2辆,实有车辆为2辆;公务用车运行维护费预算数6万元,与2019年比较减少3.6万元,减少率为37.5%。主要原因是由于医保分出后,业务相对减少,公车使用减少。

(三)、公务接待费

公务接待经费预算数8万元,与2019相比减少1万元,2019年接待批次为:67批次,接待人数为431人,预算公务接待费用减少率为11.11%。主要是由于医保独立,医保业务所需接待费分出,使得接待费有所下降。

附件:兰坪县人力资源和社会保障局2020年“三公”经费预算财政拨款情况表

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息 

(一)专业名词解释

   珠海工作站:是兰坪县脱贫攻坚中劳动力转移到珠海务工人员的协调办公室。

村官:是高校毕业大学生到农村基层任书记助理人员。

三支一扶:是高校毕业到边远特困地区进行“支医”“支农”“支教”“扶贫”的统称“三支一扶”。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

机关运行经费59.6万元,主要是单位出差学习,下乡经办业务,正常运行办公用品,电脑耗材,水电费用,车辆运行维护费用等。

兰坪县人社局2020年机关运行经费59.6万元,与上年对比减少21.6万元,主要原因是由于医保局分出后人员经费减少36.24%。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况。

监督索引号53332500331600111


包含附件

  • 2020年预算公开.xls [下载]
  • 扫一扫在手机打开当前页

    兰坪县人民政府版权所有 主办单位:兰坪县人民政府办公室

    服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000418号-1 政府网站标识码:5333250047

    滇公网安备:53332502000104号 网站地图