关于对县十四届人大三次会议代表建议 第34号的答复

日期:2019-12-09 11:23:12  浏览:0  来源: 作者:
索引号
015280834/2019-122204
发文机构
兰坪县人力资源和社会保障局
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
综合政务
文      号
34
发文日期
2019-12-09

和丽琴等代表:

你们在县十四届人大三次会议上提出的《关于八十一搬迁群众闲置劳动力给予考虑解决就业问题的建议》,交由我单位办理,现答复如下:

关于建议提出“请求兰坪县委县人民政府与金鼎锌业公司协调解决安置”的解决方案,鉴于云南金鼎锌业公司正处于改革阶段,与之协调解决安置就业难度较大。而目前存在全县劳动力就业市场容量小、大多劳动力思想观念保守、劳动力文化素质偏低、劳动力外出务工积极性不高等等问题,劳动力就业安置面临的形式比较严峻。为了提供较为广泛的就业渠道,我们主要采取以下几个方面的措施。

一、依托产业发展解决就业。通甸镇为主的农业产业发展已初具规模,蓝莓、蔬菜、中药材等种植基地仍然需要大量劳动力,可结合产业发展实现一部分劳动力就近就地就业。

二、依托旅游业发展解决就业。我县通甸等乡镇旅游资源丰富,目前,可鼓励青年劳动力到其他旅游地区就业学习,为今后全县旅游业的发展提供经验丰富的专业人才。

三、依靠技能培训实现稳定就业。目前我县免费对建档立卡贫困劳动力开展挖掘机、服装缝纫、汽车维修、电焊工、电工等技术技能培训,培训合格后将颁发相应的资格证书,让一部分劳动力通过专业技术岗位的就业,实现持续稳定增收。

四、鼓励更多的劳动力外出就业。多渠道积极联系珠海市用工企业、省内用工企业、中交集团等对口帮扶兰坪的城市、企业,积极创造条件,尽最大努力开发长期稳定就业岗位供全县劳动力选择。目前我县已经出台了诸多劳动力转移就业的奖补政策,对建档立卡贫困劳动力稳定就业给予一定的稳岗补贴,鼓励劳动力县外转移就业。

十分感谢各位代表对我县人社工作的关注和支持,若对我们的答复或工作上有什么意见、批评和建议,请函告、致电或其他方式告知我们,我们将高度重视,认真研究,恳请你们一如既往的关心、支持和帮助人社工作。

                    



              兰坪县人力资源和社会保障局

                             2019717

(联系人:和福勇 电话:17708860419


扫一扫在手机打开当前页