关于对政协九届兰坪县委员会第三次会议提案第18号的答复

日期:2019-12-09 11:15:57  浏览:0  来源: 作者:
索引号
015280834/2019-122198
发文机构
兰坪县人力资源和社会保障局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
综合政务
文      号
18
发文日期
2019-12-09

肖丽梅委员:

您提出的《注重农村能人培训,通过能人引领带动,激发贫困群众脱贫致富内生动力,有力推进脱贫攻坚进程》的提案收悉,现答复如下:

为进一步激发贫困群众的内生动力,扎实推进贫困村创业致富带头人培育工程,充分发挥带头人在脱贫攻坚中的“尖兵”作用,我们主要采取以下几个方面的措施。

一、开展东西部扶贫协作创业致富带头人培育

我局已拟定《兰坪县人力资源和社会保障局关于东西部扶贫协作创业致富带头人培育工作的培训方案》,待县脱贫攻坚东西部扶贫协作指挥部批复同意后,我局将积极组织实施,计划对滇龙胆草和羊肚菌两个产业发展项目进行创业致富带头人培训,培训人数共50人。通过强化现场培训、示范观摩、开拓思路、加强订单,采用“专家授课+案例教学+实地操作+现场考察+项目设计”的方式进行培训,提高培训的针对性和实效性。培训的主要内容为:创业知识培训、市场营销、现代经营管理、带动农户机制、种植管护技术等方面的课程学习,同时加大脱贫攻坚政策体系、党建基础知识的培训力度,提升带贫益贫责任、服务群众意识,对学员进行不少于1年的技术、信息、经营、管理等方面的创业指导和跟踪服务,有效推进农村能人带贫益贫效果。

二、实施贫困村创业致富带头人培育工作

县扶贫办已印发《兰坪县扶贫开发领导小组办公室关于印发兰坪县贫困村创业致富带头人培育工作实施方案的通知》(兰扶开办发〔2019〕14号)文件,按照“政府主导、多方参与、产业引领、精准培养”的工作途径,紧扣“能力培训、孵化创业、带动增收”三大环节,在全县104个行政村(社区)每村培育3-5名创业致富带头人创办领办农民合作社、家庭农场、种养殖大户等。2019-2020年,全县计划培育带动建档立卡贫困户稳定脱贫5户以上30户以下、30-50户、50户以上的致富带头人共计392名,培育规模化经营类(集中土地超过500亩、入股贫困户超过100户)的致富带头人104名,将不断壮大全县支付带头人队伍。

三、实施兰坪县新型农村科技人才教育培训

为引导科技人员到我县开展科技服务,加快本土科技人才和农村科技创业人才队伍建设,提升科技服务水平,充分发挥科技人员在支持“三区”经济社会发展中的积极作用,全面推进科技人员深入农村一线开展创新创业服务活动,促进科技成果在农村转化、推广和应用。以建立和聘请农业科技特派员制度为抓手,以聘请农业高等院校、农科研院所和农业科技服务机构的科技人员为实施主体,以全县八乡(镇)101个贫困村的农村合作社、家庭农场、种养植大户、企业等新型经营主体为培养服务对象,扶持一批特色优势产业,培育一批优秀新型经营主体,推广一批实用技术成果,培养一批本土农业科技人才, 促进我县农村一二三产业深度融合发展。2019年12月底前,科技服务八乡(镇)101个贫困村覆盖率达100%;针对不同需求在乡镇、村培训不少于5场,到101个贫困村现场指导不少于1次。

四、不断拓宽贫困群众能力素质提升培训内容

目前我局已在全县八乡镇开展贫困群众能力素质提升培训,培训在村一级开展,利用人员集中的时机,在培训过程中不断加强对贫困群众的思想意识转变、脱贫攻坚政策、禁毒防艾教育、法律法规知识、扫黑除恶工作等知识的学习,不断增强劳动力脱贫致富内生动力。

十分感谢您对我县人社工作的关注和支持,若对我们的答复或工作上有什么意见、批评和建议,请函告、致电或其他方式告知我们,我们将高度重视,认真研究,恳请您一如既往的关心、支持和帮助人社工作。

      



                                                                                                                                                                        兰坪县人力资源和社会保障局

                             2019717

  (联系人:和福勇 电话:17708860419


扫一扫在手机打开当前页