现场调度 现场答疑 现场研究——河西乡高度重视 夯实责任 持续扎实推进防返贫动态监测工作

浏览:0  来源:兰坪县河西乡人民政府

索引号
015280789/2021-179897
发文机构
兰坪县河西乡人民政府
公开目录
工作动态
主题分类
其他
文      号
发文日期
2021-11-18 17:50:34


防返贫动态监测工作作为乡党委政府当前重点工作,河西乡持续发力,认真落细落实州县有关部署要求,层层压实责任,坚持以问题为导向,在一线发现问题、解决问题,不断补短板、强弱项,通过一排查一调度,召开分析研判和工作推进会,实时掌握各村动态监测情况,引导挂村领导、各村干部和驻村工作队熟悉村情、民情、贫情,做到底数清、动态清,确保做好后评估准备工作。

一是坚持高位推动,强化组织领导及时印发《河西乡2021年度防返贫监测动态调整和信息采集暨监测对象“回头看”工作方案》,成立以乡党委书记、乡长任双组长,乡驻村工作队大队长、分管副乡长任副组长,其他挂村领导、各村书记和第一书记为成员的领导小组,领导小组下设13个工作专班小组,形成挂村领导带队、职工为组员的组织构架,参与挂联村走访、排查相关工作,进一步集中优势力量,强化组织保障。

 

二是对标州县指导,精准把握政策。近日,州县督导组多次深入我乡开展政策指导和业务交流工作,州乡村振兴局副局长李迎雨一行更是亲自深入各村进行现场答疑和业务培训,对标州县指导,河西乡及时传达学习,层层压实责任。要求各挂村领导、村书记和第一书记学政策、懂政策,精准把握各项工作要求,做到政策、要求、流程“一口清”。同时以“一·”学习为契机,强化全体干部职工的业务知识学习,做到党委政府中心工作人人学、人人知、人人会。各挂村领导不定期下沉挂联村开展动态监测工作,通过会议、入户等形式保障政策落地落实,确保关键时刻有条不紊、稳中推进。

 

    三是现场调度指导,熟悉掌握“家底”。通过一排查一调度,召开分析研判和工作推进会,河西乡分别于11月先后召开防返贫动态监测工作部署会、分析研判会、动态推进会等专题会议4次,乡党政班子成员、各村书记和第一书记参加了会议,切实提高紧迫感和责任感,会议紧盯“三类人员”,通过现场调度、现场答疑、现场访谈,同步掌握各村第一手资料,了解各村工作动态,让村干部和驻村工作队时刻保持清醒头脑,对村内情况如数家珍,动态掌握本村人口结构和收入构成等基本情况,为如期高质量完成全乡2021年度防返贫监测动态调整和信息采集暨监测对象“回头看”工作,全面实现监测对象“应纳尽纳、应扶尽扶、应退尽退”、档案规范“全记录”、数据精准“可追溯”的目标任务夯实了坚实基础。


扫一扫在手机打开当前页

兰坪县人民政府版权所有 主办单位:兰坪县人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000418号-1 政府网站标识码:5333250047

滇公网安备:53332502000104号 网站地图