不负春光 不误农时丨河西春耕播种正当时

日期:2021-04-02 16:59:02  浏览:0  来源: 作者:
索引号
015280789/2021-160536
发文机构
兰坪县河西乡人民政府
公开目录
工作动态
主题分类
农业、林业、水利
文      号
发文日期
2021-04-02

“去年中药材有了收入,今年打算扩大种植规模,准备种秦艽30亩、桔梗5亩”,尝到“甜头”的中药材种植大户李六苟说道。随着春雨落下,河西乡田间地头一派繁忙景象,热闹非凡,为丰收描摹着底色。

一日之计在于晨,一年之计在于春。河西乡作为“中药材之乡”,眼下正是木香、桔梗育苗移栽的最佳时期,连日来,河西乡药农们趁着春雨、追赶农时,迎着春风、播种希望。截至目前,已完成桔梗、秦艽、附子等中药材种植4500余亩,播种工作正有序开展。

近年来,河西乡本着“绿色发展、宜居河西”的理念,着力打造中药材绿色之乡,2016年至今累计投入资金5080.85万元,种植秦艽、桔梗、木香、续断、附子等中药材1.7万亩,带动建档立卡贫困户5690户次,中药材产业在全乡脱贫攻坚中起着举足轻重的作用,同时也为河西乡村振兴走绿色生态、产业兴旺道路谋好篇、开好头、布好局。

为鼓励群众转变传统种植观念,尝试新型种植模式,带领群众增收致富,河西乡坚持“富口袋”与“富脑袋”并重的发展理念,举全乡之力,在抓群众思想教育引导的同时深化拓展产业布局。通过多年的努力,从以前的连片玉米地到现在的连片中药材,群众思想观念大幅转变,种植中药材的积极性也日益高涨,腰包也更鼓了。

不负春光,不误农时。河西乡农技工作人员紧跟春雨的脚步,深入田间地头进行技术指导,正确引导群众扩大中药材标准化技术应用,科学使用农药、化肥等投入品和做好病虫害防治,确保中药材产品质量安全。在田里会看到早先种植的中药材已抽出嫩芽,吸吮着新鲜空气,为大地增添了绿意。

“以前牛耕一天也就能犁2亩地,现在有了农机耕地,每天能犁4、5亩,效率提高了,现在种植中药材比以前种植包谷、洋芋收益更高,我们的生活也更好了”,正在耕地的李六苟说道,这台农机伴随了他20年,是他的得力“助手”,也是共度风雨的伙伴。从牛耕到农机,生产方式改变了;从个体种植到入股合作社,思想观念转变了;从“摸石头过河”式种植到连片规模生产,技术更成熟了,群众对未来也更有盼头了。在乡党委政府的统筹部署下,河西乡中药材“从无到有再到多、从单一到多元化共存”,群众生活发生了翻天覆地的变化,幸福指数也不断提升。

扫一扫在手机打开当前页