兔峨乡人民政府 关于印发农村安全饮水工程季节性缺水的 应急预案的通知

日期:2021-04-08 20:13:07  浏览:0  来源: 作者:
索引号
015280754/2021-160104
发文机构
兰坪县兔峨乡人民政府
公开目录
通知公告
主题分类
其他
文      号
发文日期
2021-04-08

各村委会,乡直各单位:

农村饮水安全关系到农村居民的生存、生活和生产等切身利益,也是脱贫攻坚“两不愁、三保障”的重要考核内容。根据兔峨乡农村饮水安全现状,为提高保障农村饮水安全,最大限度地预防和减少因季节性缺水造成的农村饮水困难危害,保障农村饮水安全,维护社会稳定、促进兔峨乡全面、协调、可持续发展。结合我乡实际,经乡人民政府研究,特制定如下工作方案。

一、工作目标

针对兔峨乡农村饮水安全还存在的一些问题和薄弱环节,主要分布山区和干热河谷地带,季节性缺水严重,为保障人民群众基本生活按照饮水安全标准,在发生季节性缺水时,建立季节性缺水应急机制,解决农村饮水不安全问题,确保不漏一户一人,实现每一户每一人都有安全水喝,保障好农村人口饮水不安全问题。

二、工作原则

保障人民群众的生命健康和农村饮水安全是我们的首要任务,坚持把保障人民群众的基本生活作为各项工作的出发点和落脚点,建立健全农村饮水安全保障机制,加强强化应急准备和应急响应能力,切实迅速有效解决季节性缺水造成的供水安全问题。

统一领导,分级负责。在乡人民政府的统一领导下,建立健全乡、村两级供水安全应急指挥机制,各村委会要制定相应的应急预案,确定不同等级的安全事件及其对策,落实责任机制。

统筹安排,分工合作。乡人民政府负责指导并根据情况安排解决季节性缺水项目资金,各村委会为主体,整合资源,统筹安排,加强协调配合和分工合作,处理和解决好农村生活饮水工作。

三、适用范围

对全乡因气候、降水、地形等多方面因素,造成的供水水源枯竭,季节性缺水发生的饮用水困难,导致饮用水水源取水量不足,长时间不能正常供水的应急处置。

四、组织机构与职责

(一)组织机构

兔峨乡人民政府成立季节性农村饮水安全应急处置领导小组:

  长:杨颈全  乡人民政府副乡长代乡长

副组长:李培渊  乡人大主席团主席候选人

 员:密社军  兔峨村党总支部书记

和顺成  果力村党总支部书记

唐宝昌  江末村党总部支书记

和新云  大麦地村党支部书记

杨安邦  大村头村党支部副书记

李进军  石坪村党支部书记

褚金全  迤场村党支部书记

和新华  腊马登村党总支部书记

和永华  大华村党总支部书记

和平辉  吾马普村党支部书记

和正松  扎局村党支部书记

   花坪村党支部书记

和耀权  阿塔登村党支部书记

和兆卿  丰甸村党支部副书记

雀提亮  农业综合服务中心副主任

领导小组下设办公室,由雀提亮同志担任办公室主任。

(二)职责分工

1.乡应急指挥部职责

贯彻落实各级政府有关重大应急救援的规定。及时了解掌握集镇,农村供水情况,指挥、协调和组织应急工作,根据需要及时向县委、县政府和县水利局及相关部门报告事故情况和应急措施。

2.各村委会职责

负责本村区域内农村饮水安全季节性缺水具体处置工作。收集发生的时间、地点、信息来源、事件性质、影响范围、事件发展趋势,及时上报乡人民政府应急办。

五、应急响应

1.当发生季节性缺水造成供水不足后,村委会及时向乡人民政府报告,并启动本村应急预案,先期应急处置,在乡工作组到达事发地后配合做好应急处置工作。

2.待事故处理完毕,由乡供水应急领导机构报县水利局领导小组办公室备案。

六、应急处置

1、及时报告

2、启用备用水源

3、及时告知用水户,通知单位和居民做好应对季节性缺水储水准备。

七、保障措施

为及时、有效处理季节性缺水造成的饮水困难,各单位和村委会必须协调配合、全力支持。

(一)组织保障

各村委会、乡直各单位供水领导机构要明确人员及职责,根据供水安全事件等级,迅速作出反应,组织会商,从组织上保障供水安全突发事件得到及时、有效的处理。

(二)通信与信息保障

各村委会、乡直各单位供水安全应急指挥机构要设立值班电话,安排人员轮班值守,保证信息及时、准确、快速传递。


扫一扫在手机打开当前页