啦井镇解放纪念碑被授予“州级爱国主义教育基地”

浏览:0  来源:兰坪县啦井镇人民政府

索引号
015280738/2021-168888
发文机构
兰坪县啦井镇人民政府
公开目录
工作动态
主题分类
文化、广电、新闻出版
文      号
发文日期
2021-07-26 17:25:19

为全力推动党史学习教育深入开展,继承和弘扬优良革命传统,充分挖掘、发挥历史文物和革命遗址的党史学习教育和爱国主义教育的功能作用,7月20日上午,啦井镇举行州级爱国主义教育基地授牌仪式。县委常委、县委宣传部长尹秀云为啦井镇解放纪念碑授牌,县委宣传部副部长李春华、啦井镇党政班子成员、啦井镇党政支部、老干支部、啦井中心校支部党员参加了授牌仪式。

图片
图片


图片
图片

尹秀云要求:

爱国主义教育基地,是激发爱国热情、凝聚人民力量、培育民族精神的重要场所。各相关部门要以州级命名为新起点,进一步加强内容建设,改进展陈方式,着力打造主题突出、导向鲜明、内涵丰富的精品陈列,强化爱国主义教育和红色教育功能,为社会各界群众参观学习提供更好服务,推动红色基因薪火相传、生生不息;要充分发挥爱国主义教育基地在庆祝中国共产党成立100周年活动中的重要作用,强化爱国主义教育和红色教育功能,讲好兰坪故事、革命老区故事、新时代中国特色社会主义故事,激励全县广大党员干部群众始终高扬爱国主义旗帜,涵养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,使爱国主义成为全县人民的坚定信念、精神力量和自觉行动;要着眼培养担当民族复兴大任的时代新人,以爱国主义教育基地为阵地,围绕党史学习教育,着力引导广大党员干部群众特别是青少年,充分感受中国共产党进行革命、建设、改革的伟大历程和辉煌成就,深刻理解党的初心使命,厚植爱党爱国爱社会主义情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

图片

 啦井镇解放纪念碑位于兰坪县城以西37km的啦井镇啦井街,新碑紧挨啦井文化站和啦井中心完小新教学楼,距啦井镇党委政府50m。1949年5月15日,滇西北人民自卫军第二支队通过谈判接管了国民党啦井盐厂署及其税警队武装,宣布啦井和平解放。啦井的解放特别是啦井盐厂署的接管,为二支队解放滇西北其它地区提供了大量的军需费用,作出了重大的贡献。为铭记革命历史,弘扬光荣传统,在改革开放初期的1994年,啦井街老年协会的老干部们通过社会筹资,在啦井盐厂上方的“龙王庙”旁修建了一座占地面积约20㎡、宽49㎝、高5尺1寸5分的“啦井解放纪念碑”,2007年该碑因山体滑坡而部分受损。2009年,在中共兰坪县委党史研究室、兰坪县老促会的支持帮助和一些社会贤达的资助下,啦井村老干党支部在啦井镇文化站旁重建了一座占地面积约20㎡、宽1800㎝、高7959㎝的“啦井解放纪念碑”。


扫一扫在手机打开当前页

兰坪县人民政府版权所有 主办单位:兰坪县人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000418号-1 政府网站标识码:5333250047

滇公网安备:53332502000104号 网站地图