加强丰坪水库的保护,推动河长制、河长治

浏览:0  来源:兰坪县啦井镇人民政府

索引号
015280738/2021-168111
发文机构
兰坪县啦井镇人民政府
公开目录
工作动态
主题分类
农业、林业、水利
文      号
发文日期
2021-07-16 10:58:00

为加强我镇辖区丰坪水库的保护,有效解决丰坪水库环境污染问题,从而达到整治桃树村委会丰坪水库周边“脏、乱、差”环境卫生的目的。我镇结合人居环境卫生提升和爱国卫生运动,2021年7月3日在桃树村委会丰坪水库周边开展了一次环境卫生大整治活动,县水利局、县农业农村局,啦井镇人民政府,桃树、挂登两个村委会生态护林员和党员共计180余人次参加此次活动,共清运垃圾6吨。

在活动结束后,现场召开人居环境提升暨爱国卫生会议,学习传达河长制的相关文件精神,会议要求村、小组要制定相应的村规民约,禁止村民把生活垃圾、其他废弃物等倾倒丰坪水库水源地,严禁污水直排。丰坪水库管理所建立巡查工作机制,对水库周边的环境保护定期进行巡查,坚决制止各种影响水源质量的行为。

图片
图片

此次活动要求:

一是严格落实责任,强化队伍建设。建立常规化巡河制度,明确巡河频率及内容;提升巡河履职力度,深入河道一线察看情况,对河道周边环境面貌及河道治理情况进行巡查记录,对辖段水情切实做到心中有数。

图片
图片

二是求创新机制,聚力解决问题。河道长效整治是一项动态化的工作,它要求我们在压实河长责任的同时,还要求创新、拓视野、破顽疾、治痛点。我镇一方面着力夯实基础机制保障,另一方面积极创新工作方式方法,双管齐下推进河道常态长效治理。强化基础设施建设,狠抓河道沿岸环境整改及养护,为建设“河畅、水清、坡绿、岸美”的河道提供基础保障。同时积极组织、带领志愿者开展河道整治工作,既实现了河道综合治理工作常态长效,又提高了居民的环境保护意识。

图片
图片

三是加强护河宣传,营造爱水氛围。河道整治是一项“民生工程”,保护水环境更是一场“人民战争”。我镇要灵活利用各种媒介资源和宣传平台,将爱水护河知识送到居民身边耳畔;组织志愿者加强河道整治工作的舆论宣传和公众监督,引导社会力量支持参与河道整治工作。

图片
图片
图片
图片

我镇将加强河道监督治理,做实做细河道生态环境保护工作;扎实开展河道“清四乱”及日常保洁工作;常抓长管,建立长效管理机制,确保河堤无溃损、河面无垃圾;以河长制促进“河长治”,切实把河道治理好、管理好、保护好。同时,像保护自己的眼睛一样保护好我们的丰坪水库。


扫一扫在手机打开当前页

兰坪县人民政府版权所有 主办单位:兰坪县人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000418号-1 政府网站标识码:5333250047

滇公网安备:53332502000104号 网站地图