啦井镇“五加强五着力” 切实做好道路交通安全工作

浏览:0  来源:兰坪县啦井镇人民政府

索引号
015280738/2021-168110
发文机构
兰坪县啦井镇人民政府
公开目录
工作动态
主题分类
工业、交通
文      号
发文日期
2021-07-16 10:56:27

啦井镇深刻汲取“3.06”道路交通事故教训,突出“五加强五着力”,扎实做好辖区的道路交通事故防范工作。

一是加强网格化管理,着力做好源头防范工作。

道路交通事故防范,关键在做好第一道防线、扎好第一个关口。啦井镇坚持“关口前移、重心下移、源头管控、不出村组”,在全镇建立了9个大网格、94个中网格和658个小网格,设立77个劝导点,安排了689名劝导员,劝导员通过上路劝导、村口值守、入户动员等方式,让交通违法行为第一时间在本网格得到纠正,防止道路交通违法行为出村、出组、上路。

图片

二是加强宣传教育,着力营造安全事关你我氛围。

啦井镇动员镇、村、组各级干部群众,新时代文明实践志愿者、党员、生态护林员等,组成庞大的宣传队伍,采用点面结合的方式进行宣传。一方面,下足面上的宣传功夫,分别在镇区、村委会、交通岔口、学校等,通过张贴标语、大喇叭、小喇叭等方式,进课堂、进企业、进村组,不间断、无死角的宣传。另一方面,做足点上的宣传教育,着力盯紧每一个驾驶员、每一辆车,让网格员全覆盖进行宣传,签订道路交通安全驾驶承诺书,在全镇上下营造了浓厚氛围。

三是加大路面管控力度,着力消除事故安全隐患。

一方面组织派出所、交警等上路执法执勤,提高路面见警率、管事率,特别突出平时因警力原因,难以覆盖到的路段,以及人流车流较多的区域。3月份至今,共出勤执法380余次,查处纠正各类交通交通违法行为500余起,劝导车辆2000余辆次,及时消除事故隐患。另一方面,对全镇的摩托车、三轮车、拖拉机、农用车、驾驶员等进行了大起底、大摸排,摸清车辆、驾驶员的基本情况,目前,暂扣各类车辆194辆,形成了强大的震慑效果,消除了安全隐患。


图片


图片


图片


图片

四是加强信息共享,着力构建共管共治机制。

为在广大干部群众中深入开展交通安全事关你我,你我都有责任的教育活动,形成人人参与、个个劝导的工作局面,啦井镇建立了交通安全劝导微信工作群,积极鼓励干部群众参与道路交通违法行为的劝导工作,对不听劝导的,上传该微信群,由执法部门进行处理。目前,共上传该微信群内交通违法行为68起,纠正68起,初步构建起执法部门执法与群众共管共治,积极参与的格局,让交通违法行为无处可逃。

图片

五是加强基础建设,着力完善生命安全防护。

截至目前,已完成生命安全防护工程建设120公里,其中混凝土防护栏30公里,波形防护栏90公里,基本覆盖了辖区的危险路段,构筑起了生命安全防护屏障。同时在一些危险路段,通过张贴标语,拉彩旗等方式,设立明显的警示标志。


扫一扫在手机打开当前页

兰坪县人民政府版权所有 主办单位:兰坪县人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000418号-1 政府网站标识码:5333250047

滇公网安备:53332502000104号 网站地图