兰坪县公勺公筷行动的倡议书

浏览:0  来源:兰坪县啦井镇人民政府

索引号
015280738/2020-145962
发文机构
兰坪县啦井镇人民政府
公开目录
政策文件
主题分类
其他
文      号
发文日期
2020-09-10 16:48:34

兰坪县公勺公筷行动的倡议书

致全县餐饮单位,广大消费者朋友:

    新冠肺炎疫情的发生,再次为我们敲响了“病从口入”的警钟;为了自己和他人健康,严把“宴请宾朋、家人聚餐、工作用餐”等各种用餐环境的“入口关”,减少疾病传播;倡导“公勺公筷”行动是切断疾病口口传播的有效途径,是引导人们养成卫生、健康生活习惯的有力措施,更是社会文明进步的重要推动力,为此,我们发出如下倡议:

    一、机关单位要先行示范。党政机关、企事业单位、学校、社会团体等单位食堂,特别是各文明单位集体食堂要鼓励用餐者自带餐具,倡导分批、分时就餐,避免人员密集接触,形成健康饮食、尊重他人、保护自己"的就餐方式和生活习惯。

    二、家庭个人要积极响应。积极响应践行“文明餐桌行动”,注重用餐卫生,践行用餐礼仪,杜绝铺张浪费;培养家庭成员树立“公勺公筷摆上桌,“分餐进食好处多的健康理念从自身做起,家庭用餐、外出用餐、集体聚餐等使用公筷夹菜、公勺舀汤;自主分餐,守护卫生健康;倡导农村改善旧习,提倡聚餐、红白宴席自觉使用公勺公筷自助分餐用餐,自觉抵制不健康行为。

     三、各类酒店、餐馆、食堂,带头推广普及“公勺公筷“行动,做“公勺公筷行动的先行者:统一在入口或就餐场所显著位置张贴(设置)宣传海报、倡议书(设有LED屏的播放宣传海报和视频);统一在餐桌上放置宣传桌牌(或粘贴宣传贴纸)和公勺公筷,公勺公筷的样式、颜色、大小、标识要明显有别于普通餐具,便于用餐人员识别;服务人员要为客人主动提供免费公筷(或公勺),实行一菜一公筷(或公勺),有技巧地劝导客人使用公勺公筷;做好公勺公筷、餐具消毒工作,引导消费者用餐前洗手消毒。

     四、广大消费者朋友积极响应、自觉参与“公勺公筷"行动,做”公勺公筷"行动的践行者:聚餐时应践行“一菜一筷,一汤一勺”,养成使用公勺公筷和消毒餐具的健康习惯,各取所食;支持和监督餐饮服务提供者开展"公勺公筷行动;积极向身边亲朋好友宣传使用公勺公筷,影响身边越来越多的人形成使用公勺公筷的意识和习惯。全县广大人民群众,一双公筷捍卫你我健康,小小餐桌彰显美丽兰坪文明!让我们每个人与文明握手,向陋习告别,成为"公勺公筷·健康生活"的示范者、推动者、践行者和宣传者,为疫情防控取得全面胜利,为展示美丽兰坪形象,为新时代加快建设小康社会、美丽兰坪贡献力量!

                                                                                                                            兰坪县工业信息化和商务局

                                                                                                                  兰坪县“美丽县城”建设暨推进爱国卫生

                                                                                                                        “7个专项行动”领导小组办公室

                                                                                                                                    2020年8月13日


扫一扫在手机打开当前页

兰坪县人民政府版权所有 主办单位:兰坪县人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000418号-1 政府网站标识码:5333250047

滇公网安备:53332502000104号 网站地图